高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

1评论 2018-04-16 15:09:26 来源:文涛宏观债券研究 作者:黄文涛 顾韡 2018超级金股免费领取!

  投资要点

  二季度开始,国内各类资产价格的新增变量和主要矛盾开始转为“贸易战”。在这个问题上,当前市场分歧也并不小。自3月22日,特朗普签署针对301调查的总统备忘录后,国内权益市场振幅剧增,创业板日振幅更是一度达到5.1%,市场成交量大幅放量并在当前开始缩量。反应出市场当前的大幅分歧、筹码的大幅交换、以及交换后陷入的短期僵持状态。

  实际上,贸易战并不是一个独立的事件,而是当前一种大的局势的一部分,是一种大的主题的一部分。中美关系其实已经进入了新时代,新一轮的较量已经开始。在这样的时代浪潮下,未来美国对中国的进一步转型发展进行阻力施加定会持续,也将越发放到台面上进行。这种大主题的结束不会戛然而止,还需要充分的较长的时间和事件的消磨。

  此外,中东战争以及近期公布的国内经济数据反应的超预期下行,也都会造成正股市场或存在进一步杀估值的可能,而提估值却在短期内没有任何因素支撑。因此市场情绪支撑持续趋弱后,若没有实质的支撑,整体正股市场无论主板还是创业板均还会有个向下的过程,警惕震荡分歧后拟变为单边市。

  虽然当前较多转债定位没有过分高估,但当风险来临时,正股下跌风险仍会大于期权溢价保护,转债方面仍然没有上涨理由,仍然以跟随正股市场表现为主。因此,如我们此前提出那样,在这样一个时不时就会冒出来一个炸弹爆炸的市场阶段,来对前期盈利部分兑现、减仓控仓、等待局势的进一步明朗,即是现在这段时间里最明智的做法。

  风险提示:正股表现不及预期风险。

  市场回顾

  1.1

  权益市场

  本周权益市场,上证综指较上周收盘价上涨0.89%,深证成指上涨0.02%,创业板指下跌0.67%,如我们此前周报判断,创业板当前亦存在压力,又由于本周金融周期在估值低位下有所反弹,因而创业板表现也不及上证。

  从行业板块看,涨幅2%以上的有15个行业板块,涨幅位列前五的行业依次是多元金融Ⅱ(4.87%)、专业零售(4.29%)、计算机应用(3.60%)、医疗器械Ⅱ(3.09%)和钢铁Ⅱ(2.94%);但下跌板块数量较上周增多。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报) 高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  1.2

  债券市场

  本周债券市场继续呈现暖意,利率债及信用债收益率均有所下行。利率债方面,1年期中债国债到期收益率较上周下行5.78 bp,10年期中债国债到期收益率较上周下行1.72bp;5年期国债期货上涨0.23%,10年期国债期货上涨0.35%。信用债方面,如5年期中短票AAA到期收益率较上周下降8.66bp,5年期中短票AA到期收益率较上周下降7.66bp。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  1.3

  资金面

  本周资金面仍然维持宽松态势,各资金利率均在较低区间内运行。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  1.4

  转债市场表现

  本周上证转债指数收276.1,上涨0.3%,中证转债指数收295.7,上涨0.1%,深证转债指数收187.5,下跌0.1%,上证指数收3159.1,上涨0.9%,深成指收10,687.0,上涨0.02%,创业板收1824.6,下跌0.7%。大盘转债相对表现较权益市场弱势。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报) 高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  本周新券上市2只,星源转债(17.4%)、长证转债(6.2%)。

  本周涨幅在2%以上的转债个券分别为宝信(3.8%)、三一(3.5%)、太阳(3.2%)、桐昆EB(2.8%)、永东(2.0%),除宝信外,本周表现较为出色的个券均属周期板块,此外金融板块也有所反弹。39个转债呈现负涨幅,其中跌幅超过2%的有7只:广汽(-2.3%)、顺昌(-2.5%)、康泰(-3.0%)、小康(-3.0%)、众兴(-3.3%)、万信(-3.3%)、铁汉(-3.8%),小盘转债有所回调。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  可转债个券分析

  截至4月13日,偏债型转债16只,分别为分别为海印、江南、电气、国盛EB、辉丰、皖新EB、山高EB、模塑、凤凰EB、格力、水晶、浙报EB、洪涛、清控EB、航信、蓝思;偏股型转债19只,分别为航电、崇达、星源、康泰、道氏、东财、宁行、万信、众信、金禾、雨虹、桐昆EB、宝信、济川、泰晶、三一、大族、艾华、太阳;其余为平衡型转债。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  当前,有7只转债持有到期收益率高于4.0%:分别是海印(5.29%)、洪涛(4.86%)、凤凰EB(4.67%)、浙报EB(4.62%)、皖新EB(4.62%)、山高EB(4.47%)、国盛EB(4.06%);此外模塑、蓝标、亚太、辉丰、电气、江银、时达、18中油EB、无锡、水晶、以岭EB、蓝思、众兴、嘉澳、航信、金农、久立转2、小康的持有到期收益率在2%以上。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  偏股型转债中,当前转债价格在120元以下的有崇达、金禾、艾华、大族、雨虹、宁行、道氏、众信、泰晶、航电、星源。120元以上的有宝信、桐昆EB、太阳、康泰、万信、东财、三一、济川,其中三一已进入强制赎回期,宝信、济川将在5月中旬进入强赎期。

  平衡型转债中,转股溢价率在20%以下的有生益、赣锋、17中油EB、宝武EB、无锡、顺昌、光大、隆基、玲珑、骆驼、特一、永东、双环、广汽、常熟、蒙电、众兴、国贸、九州、国祯、天康、久其、杭电、吉视、金农、 长证。顺昌、骆驼、光大、广汽、永东、九州、国贸、久其、以岭EB已进入强赎期,隆基、林洋、国祯、生益、久立转2将在5月进入强赎期。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报) 高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  市场展望与投资建议

  二季度开始,国内各类资产价格的新增变量和主要矛盾开始转为“贸易战”。在这个问题上,当前市场分歧也并不小。自3月22日,特朗普签署针对301调查的总统备忘录后,国内权益市场振幅剧增,创业板日振幅更是一度达到5.1%,市场成交量大幅放量并在当前开始缩量。反应出市场当前的大幅分歧、筹码的大幅交换、以及交换后陷入的短期僵持状态。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  在当前情形中,主要矛盾就是美方后续还会出何牌?贸易战后续的进程与发展是当前判定未来市场走势最重要的因素。

  就当前贸易战的主要进程来说,在此前中美双方一来一回的多次对峙后,最新进展是几项重大改革措施: 1)大幅放宽外资进入金融的限制条件,尤其保险业;2)努力营造外资的良好投资环境,尽快推出负面清单,减少外资持股的限制,尤其汽车;3)大幅调低与人民生活息息相关的关税,汽车等为主;4)每年10月在上海举办中国进口博览会,并且这些措施的落实被强调都是宜早不宜迟。此后,4月12日召开的国务院常务会议又决定对进口抗癌药实施零关税,并提出要加快创新药进口上市。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  上述这些举措似乎都涵盖了我方某种程度的诚意。那么接下去,局面是否就会开始缓和?——本文认为问题的解决可能还是没有那么轻松。

  如果我们拿出美方对我方的征税清单去分析,就会发现征税领域主要为:钢铁和制品、药品和医疗设备、化工产品、电子机械设备及零件、其他仪器设备、航空航天器和船舶、其他运输设备、武器弹药等,但其中大多数领域却均非我国对美国贸易顺差贡献力量。这其实意味着,美国对我国打贸易战的真实原因可能根本就不是因为所谓的贸易顺差太大,但却是实实在在地想要扼制我国在上述领域的进一步发展,而这些领域大多涉及《中国制造2025》、《国家创新驱动发展战略纲要》等顶层设计方案确立发展的重点领域,涉及中国未来的创新驱动发展战略,涉及我们的经济结构的升级。

高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报) 高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报) 高风险低收益的市场阶段(4.9-4.13转债周报)

  从特朗普发动一系列贸易保护措施之后,特朗普的民调支持率持续走高。实际上,特朗普上台当选美国总统本身就意味着自由主义风格的结束和民粹主义风格的开始。中美关系其实已经进入了新时代,这是我国休养生息的时代的结束,新一轮的较量已经开始。在这样的时代浪潮下,未来美国对中国的进一步转型发展进行阻力施加定会持续,也将越发放到台面上进行。

  因此,贸易战并不是一个独立的事件,而是当前一种大的局势的一部分,是一种大的主题的一部分,而一种大的主题的结束需要契机需要经历事件起承转合需要经历时间消磨。4月13日,在我方表现出对扩大开放更多的诚意后,消息传出特朗普仍继续指示其高级经济顾问研究美国是否应该重新加入跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TPP)。

  此外,中东战争以及近期公布的国内经济数据反应的超预期下行,都会造成权益市场或存在进一步杀估值的可能,而提估值却在短期内没有任何因素支撑。因此市场情绪支撑持续趋弱后,若没有实质的支撑,整体正股市场无论主板还是创业板均还会有个向下的过程,警惕震荡分歧后拟变为单边市。

  虽然当前较多转债定位没有过分高估,但当风险来临时,正股下跌风险仍会大于期权溢价保护,转债方面仍然没有上涨理由,仍然以跟随正股市场表现为主。因此,如我们此前提出那样,在这样一个时不时就会冒出来一个炸弹爆炸的市场阶段,减仓控仓、对前期盈利部分兑现、等待局势的进一步明朗,即是现在这段时间里最明智的做法。

关键词阅读:高风险 低收益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

地方专项债有望向保障住房等领域扩围

2018-04-23 10:34:50来源:证券日报

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

央行今日零投放零回笼

2018-04-23 09:17:01来源:金融界债券

债市蜇伏良久 机构争相“上车”

2018-04-23 03:55:18来源:中国证券报

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

可转债迎来配置良机 基金经理紧盯结构性投资机会

2018-04-23 08:26:42来源:中国基金报

股市债市怎么走?基金经理在一季报中这么看

2018-04-23 08:20:35来源:中国经济网

华信国际集团:“15华信债”等5只公司债3月1日起停牌

2018-03-01 15:07:09来源:金融界网站

银行同业业务现状分析及建议

2017-08-03 16:31:30来源:债券圈

央行罕见定向降准释放4000亿,跟你有什么关系?

2018-04-19 09:47:35来源:远见财讯

外资是如何抄底债市的?

2018-04-23 08:27:54来源:招商宏观研究

季末存扰动 资金面料“晴转多云”

2018-03-16 08:04:56来源:中国证券报

2017年22家证券公司承销超300亿元交易所绿色债券

2018-02-18 10:15:25来源:人大生态金融

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

经济平物价落 货币融资双降

2018-04-23 11:56:25来源:姜超宏观债券研究

资金面能否“雨过天晴”?

2018-04-23 09:37:29来源:天风研究

银监会升级整治“2018银行业市场十乱象”全解读

2018-01-15 10:16:14来源:阿尔法智库

转债周报:江银下修的动力何在

2018-04-23 13:50:05来源:证监会网站、

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询