债券市场回暖 理财产品或将迎来投资机遇

1评论 2018-04-16 16:21:43 来源:人民日报 A股进入长线抄底区域

  债券市场回暖,相关理财产品或将迎来投资机遇债券基金怎么挑?

  相比股票基金,债券基金具有收益稳、风险低的特点,但也存在信用风险、管理者风险和利率风险。投资者可以事先了解基金管理者过往业绩和基金经理的基本情况,参考市场利率变动趋势,选择合适的债基产品。

  嫌买货币基金收益平平,又担心买股票或股票基金扛不住风险,上哪儿找“又稳又好”的理财渠道呢?最近,很多人把目光投向了债券基金。万得数据显示,一季度我国债基金业绩突出,整体收益率在各类公募基金中排名第一。相比一些股票基金、指数基金、合格境内机构投资者基金来说,债券基金在如今震荡的行情中优势明显。

  什么是债券基金?债券基金指重点投资债券的基金,它通过对债券组合投资,寻求较为稳定的收益。而债券是政府、金融机构或企业等直接向社会筹资时向投资者发行的,按一定利率支付利息并按约定偿还本金的债权债务凭证。

  根据证监会的标准,资产80%以上都投资债券的基金属于债券基金。细分下来,又有纯债基金、一级债基、二级债基和可转债基金等。简单理解,纯债基金只投资债券,一级债基可投资一些新股,二级债基还可投资一些个股,可转债基金主要投资可转债。从风险来看,一般纯债基金最保险,其他3类的风险依次升高。

  相比股票基金,债券基金具有收益稳、风险低的特点,而相比货币基金,债券基金在灵活性上差一些,风险也高一点,但收益一般高于货币基金。具体分析,纯债基金、一级债基适合偏好稳定收益的保守型投资者,二级债基为低风险投资者提供了追求更高收益的选择。由于其配置的特点,二级债基在震荡市场中能攻守兼备,在立足债市收益的基础上,还可抓住股市机遇获取超额收益。另据初步统计,可转债基金目前业绩分化明显,建议投资者谨慎对待。

  债市回暖,有分析认为,一方面,经济发展预期稳定向好,通胀水平相对平稳;另一方面,央行对资金面精准调控,使流动性相对宽松,资金利率呈下行趋势。再加上市场避险情绪,使资金流入风险较低的债券市场,多因素,促成了债券市场升温。

  虽说债券基金是追求“稳稳的幸福”,但投资前,投资者还是有必要了解其中的风险。首先,债券市场存在信用风险,即债券发行方没能按时还本付息的风险。不过债券基金属于组合投资,单个债券违约影响有限。其次是管理者风险。投资者可以事先查阅各债券基金的档案,了解其过往业绩和基金经理的基本情况等,避开业绩太差的选项。第三是利率风险。一般来说,债券价格与市场利率呈负相关,即利率上升,债券价格下降;利率降低,债券价格上升。而债券的到期时间越长,受利率波动影响就越大,债券基金的价值也会受影响。投资者可以参考市场利率变动趋势,选择合适的债基产品。

关键词阅读:债券基金 理财产品 债券市场 股票基金 指数基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行净投放1600亿元 结束36日逆回购空窗

2018-12-17 09:16:55来源:金融界债券

11月8日债券市场交易提示

2017-11-08 06:52:36来源:中国债券信息网

民企债券融资支持工具“箭离弦”CRM迎来密集创设期

2018-11-14 07:58:09来源:上海证券报

安全边际高于正股 转债呈现配置价值

2018-11-15 01:51:03来源:中国证券报

目前降息的可能性不大

2018-11-15 08:24:35来源:屈庆债券论坛

中国短期融资券及中期票据信用分析周报

2018-11-15 07:50:51来源:中金固定收益研究

陷阱or馅饼 利欧转债大折价

2018-11-15 08:18:15来源:转债漫谈

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

今年地方新增专项债发行有何特点

2018-12-17 08:05:45来源:文涛宏观债券研究

增持非金融信用债 机构信用风险偏好边际改善

2018-11-15 07:42:00来源:中国证券报

债基有多热股基就有多冷 2018基金发行大分化

2018-12-17 08:55:26来源:上海证券报

东旭光电拟发35亿元可转债七成融资用于回购股份

2018-12-10 07:42:40来源:上海证券报

科森转债申购价值分析:精密金属结构件的小盘转债

2018-11-15 10:19:01来源:国信固收研究

债牛裹足不前 机构称歇一歇再出发

2018-11-22 03:29:16来源:中国证券报

台华转债发行

2018-12-17 08:46:51来源:转债漫谈

支持民企融资政策梳理及影响分析

2018-11-15 08:10:15来源:明晰笔谈

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

中国华融:近期拟发行二级资本债不超过100亿

2018-12-17 09:23:46来源:中国证券网

工业消费再创新低 投资反弹后续承压

2018-12-17 08:06:35来源:宏评债论

数据发生背离 债市到底该听谁的?

2018-11-15 09:22:40来源:华创债券论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询