债券市场回暖 理财产品或将迎来投资机遇

1评论 2018-04-16 16:21:43 来源:人民日报 2018超级金股免费领取!

  债券市场回暖,相关理财产品或将迎来投资机遇债券基金怎么挑?

  相比股票基金,债券基金具有收益稳、风险低的特点,但也存在信用风险、管理者风险和利率风险。投资者可以事先了解基金管理者过往业绩和基金经理的基本情况,参考市场利率变动趋势,选择合适的债基产品。

  嫌买货币基金收益平平,又担心买股票或股票基金扛不住风险,上哪儿找“又稳又好”的理财渠道呢?最近,很多人把目光投向了债券基金。万得数据显示,一季度我国债基金业绩突出,整体收益率在各类公募基金中排名第一。相比一些股票基金、指数基金、合格境内机构投资者基金来说,债券基金在如今震荡的行情中优势明显。

  什么是债券基金?债券基金指重点投资债券的基金,它通过对债券组合投资,寻求较为稳定的收益。而债券是政府、金融机构或企业等直接向社会筹资时向投资者发行的,按一定利率支付利息并按约定偿还本金的债权债务凭证。

  根据证监会的标准,资产80%以上都投资债券的基金属于债券基金。细分下来,又有纯债基金、一级债基、二级债基和可转债基金等。简单理解,纯债基金只投资债券,一级债基可投资一些新股,二级债基还可投资一些个股,可转债基金主要投资可转债。从风险来看,一般纯债基金最保险,其他3类的风险依次升高。

  相比股票基金,债券基金具有收益稳、风险低的特点,而相比货币基金,债券基金在灵活性上差一些,风险也高一点,但收益一般高于货币基金。具体分析,纯债基金、一级债基适合偏好稳定收益的保守型投资者,二级债基为低风险投资者提供了追求更高收益的选择。由于其配置的特点,二级债基在震荡市场中能攻守兼备,在立足债市收益的基础上,还可抓住股市机遇获取超额收益。另据初步统计,可转债基金目前业绩分化明显,建议投资者谨慎对待。

  债市回暖,有分析认为,一方面,经济发展预期稳定向好,通胀水平相对平稳;另一方面,央行对资金面精准调控,使流动性相对宽松,资金利率呈下行趋势。再加上市场避险情绪,使资金流入风险较低的债券市场,多因素,促成了债券市场升温。

  虽说债券基金是追求“稳稳的幸福”,但投资前,投资者还是有必要了解其中的风险。首先,债券市场存在信用风险,即债券发行方没能按时还本付息的风险。不过债券基金属于组合投资,单个债券违约影响有限。其次是管理者风险。投资者可以事先查阅各债券基金的档案,了解其过往业绩和基金经理的基本情况等,避开业绩太差的选项。第三是利率风险。一般来说,债券价格与市场利率呈负相关,即利率上升,债券价格下降;利率降低,债券价格上升。而债券的到期时间越长,受利率波动影响就越大,债券基金的价值也会受影响。投资者可以参考市场利率变动趋势,选择合适的债基产品。

关键词阅读:债券基金 理财产品 债券市场 股票基金 指数基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

地方专项债有望向保障住房等领域扩围

2018-04-23 10:34:50来源:证券日报

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

城投融资面临哪些监管?

2018-04-17 15:18:30来源:固收彬法

央行今日零投放零回笼

2018-04-23 09:17:01来源:金融界债券

债市蜇伏良久 机构争相“上车”

2018-04-23 03:55:18来源:中国证券报

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

可转债迎来配置良机 基金经理紧盯结构性投资机会

2018-04-23 08:26:42来源:中国基金报

股市债市怎么走?基金经理在一季报中这么看

2018-04-23 08:20:35来源:中国经济网

华信国际集团:“15华信债”等5只公司债3月1日起停牌

2018-03-01 15:07:09来源:金融界网站

银行同业业务现状分析及建议

2017-08-03 16:31:30来源:债券圈

央行罕见定向降准释放4000亿,跟你有什么关系?

2018-04-19 09:47:35来源:远见财讯

外资是如何抄底债市的?

2018-04-23 08:27:54来源:招商宏观研究

季末存扰动 资金面料“晴转多云”

2018-03-16 08:04:56来源:中国证券报

2017年22家证券公司承销超300亿元交易所绿色债券

2018-02-18 10:15:25来源:人大生态金融

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

经济平物价落 货币融资双降

2018-04-23 11:56:25来源:姜超宏观债券研究

资金面能否“雨过天晴”?

2018-04-23 09:37:29来源:天风研究

银监会升级整治“2018银行业市场十乱象”全解读

2018-01-15 10:16:14来源:阿尔法智库

转债周报:江银下修的动力何在

2018-04-23 13:50:05来源:证监会网站、

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询