债券市场回暖 理财产品或将迎来投资机遇

1评论 2018-04-16 16:21:43 来源:人民日报 涨停板套利三天赚20%

  债券市场回暖,相关理财产品或将迎来投资机遇债券基金怎么挑?

  相比股票基金,债券基金具有收益稳、风险低的特点,但也存在信用风险、管理者风险和利率风险。投资者可以事先了解基金管理者过往业绩和基金经理的基本情况,参考市场利率变动趋势,选择合适的债基产品。

  嫌买货币基金收益平平,又担心买股票或股票基金扛不住风险,上哪儿找“又稳又好”的理财渠道呢?最近,很多人把目光投向了债券基金。万得数据显示,一季度我国债基金业绩突出,整体收益率在各类公募基金中排名第一。相比一些股票基金、指数基金、合格境内机构投资者基金来说,债券基金在如今震荡的行情中优势明显。

  什么是债券基金?债券基金指重点投资债券的基金,它通过对债券组合投资,寻求较为稳定的收益。而债券是政府、金融机构或企业等直接向社会筹资时向投资者发行的,按一定利率支付利息并按约定偿还本金的债权债务凭证。

  根据证监会的标准,资产80%以上都投资债券的基金属于债券基金。细分下来,又有纯债基金、一级债基、二级债基和可转债基金等。简单理解,纯债基金只投资债券,一级债基可投资一些新股,二级债基还可投资一些个股,可转债基金主要投资可转债。从风险来看,一般纯债基金最保险,其他3类的风险依次升高。

  相比股票基金,债券基金具有收益稳、风险低的特点,而相比货币基金,债券基金在灵活性上差一些,风险也高一点,但收益一般高于货币基金。具体分析,纯债基金、一级债基适合偏好稳定收益的保守型投资者,二级债基为低风险投资者提供了追求更高收益的选择。由于其配置的特点,二级债基在震荡市场中能攻守兼备,在立足债市收益的基础上,还可抓住股市机遇获取超额收益。另据初步统计,可转债基金目前业绩分化明显,建议投资者谨慎对待。

  债市回暖,有分析认为,一方面,经济发展预期稳定向好,通胀水平相对平稳;另一方面,央行对资金面精准调控,使流动性相对宽松,资金利率呈下行趋势。再加上市场避险情绪,使资金流入风险较低的债券市场,多因素,促成了债券市场升温。

  虽说债券基金是追求“稳稳的幸福”,但投资前,投资者还是有必要了解其中的风险。首先,债券市场存在信用风险,即债券发行方没能按时还本付息的风险。不过债券基金属于组合投资,单个债券违约影响有限。其次是管理者风险。投资者可以事先查阅各债券基金的档案,了解其过往业绩和基金经理的基本情况等,避开业绩太差的选项。第三是利率风险。一般来说,债券价格与市场利率呈负相关,即利率上升,债券价格下降;利率降低,债券价格上升。而债券的到期时间越长,受利率波动影响就越大,债券基金的价值也会受影响。投资者可以参考市场利率变动趋势,选择合适的债基产品。

关键词阅读:债券基金 理财产品 债券市场 股票基金 指数基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行逾四年来首次下调7天期逆回购利率 由2.55%调整至2.5%

2019-11-18 09:47:45来源:金融界债券

这家券商发力可转债市场 公募化改造再多新途径

2019-11-16 16:52:30来源:券商中国

债市卖压转瞬间消失无踪!10年期美债收益率止步于2%阻力位

2019-11-15 14:37:01来源:环球外汇网

华润元大润鑫债券C类份额单日净值暴涨64% 或是“短炒”惹的祸

2019-11-18 17:34:39来源:中国网

顺丰控股可转债申购指南 顺丰发债什么时候上市

2019-11-18 18:45:25来源:齐鲁财富网

抛债买股成了当下最优策略?先冷静下

2019-11-15 14:36:14来源:智通财经

央行公开市场今日将进行1800亿元人民币7天期逆回购操作

2019-11-18 09:19:32来源:金融界网站

贵人鸟首次债券违约 本土休闲装翻盘遇阻

2019-11-15 15:40:58来源:同花顺财经

中信建投期货:债市收益率不具备大幅上涨的基础

2019-11-15 14:33:00来源:期货日报

看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

央行今日实现净投放1800亿元

2019-11-18 09:39:41来源:金融界债券

转债市场迎来丰年 后市择券难度加大

2019-11-18 04:37:56来源:上海证券报

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

央行下调7天期逆回调利率“宽货币”势头有望恢复

2019-11-18 10:24:01来源:金融界债券

债券基金:利率债依旧占优 长久期债攀升

2019-11-16 16:51:28来源:股市动态分析

川投能源可转债申购指南 川投发债什么时候上市

2019-11-11 14:59:03来源:齐鲁财富网

左手买债右手买股 外资为何逆势加仓内地房企?

2019-02-12 11:27:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询