一季度债券收益高点或成全年高点

1评论 2018-04-18 08:40:02 来源:证券时报 作者:孙晓辉 如何根据对手盘判断龙头股买点

  在央行超预期维持银行间较高流动性水平、A股市场宽幅震荡及中美贸易摩擦等诸多因素影响下,一季度债券型基金收益率远超银行理财产品。

  作为一名具有11年证券投资经验的老将,东方基金固收总监彭成军坦言,一季度债券收益高点有可能将是全年的高点,二季度债券市场更有可能在目前位置做区间震荡,难以出现大幅下行或上行情况。

  彭成军指出,进入二季度,4、5月是传统缴税大月,预计央行将平稳对冲缴税给资金面带来的冲击,银行超储率将会较一季度有所下降。此外,资管新规最后一只“靴子”有望在二季度落地,将是影响市场短期走势的重要因素。

  “中美贸易摩擦存在极大不确定性。从中期来看,比较确定的是会影响到中美,尤其是美国的通胀水平。外围经济环境持续复苏迹象明显,叠加贸易战影响,产出缺口将进一步扩大。就业方面,失业率接近自然失业率,小时工资存在较大上行压力,贸易战对通胀的催化可能影响到外围市场的加息进程。”彭成军表示,综合来看,一季度资金面超预期宽松带来的债券收益下行,在二季度这一因素将会弱化。

  彭成军表示,当前收益率曲线可能继续维持陡峭化,中高评级信用债利差受资金面边际宽松影响仍有进一步收窄空间,低评级信用债仍将保持很差的供需关系,建议规避。(孙晓辉)

关键词阅读:彭成军 高点 资金面 债券型基金 靴子

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为债又火了!超百亿资金疯抢 利率“碾压”央企!

2019-11-11 08:28:27来源:中国基金报

转债周报:再融资新规松绑 可转债发行或受冲击

2019-11-11 11:55:05来源:国信固收研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询