金融债权维护答卷背后的故事

1评论 2018-04-18 09:44:55 来源:中国金融新闻网 华培动力还有几板?

  金融债权是指银行机构按照合同约定,借贷给借款人货币而形成的权利。人民银行四川广安市中心支行以金融债权维护为切入点,推动地方党政与司法机关加大工作力度,积极为全市金融业发展和金融支持实体经济营造良好环境,交出一份各方满意的答卷。

  一份人大代表建议推动金融债权维护工作机制形成

  “针对广安企业金融债权司法处置中存在的突出问题,建议司法部门提高金融债权纠纷立案、审判效率和执行水平,依法保障金融债权实现,加大对全辖金融债权的维护力度,促进区域经济金融的平稳健康发展。”这是身为广安市人大代表的人行广安中支行长祁红联名辖内人民银行系统其他代表,向广安市第五届人代会提交的《广安金融债权纠纷司法处置中面临的困难及建议》中所描述的内容。

  在人行推动下,2017年初,广安召开全市银行业机构涉诉权益司法保障暨金融“开门红”会议,提出“抓经济关键抓金融,抓金融首先抓环境”理念,对加快金融业发展和金融生态建设进行动员部署。为此,全市法院系统开展了为期一年的“涉金融债权案件专项执行年”活动。市政府成立了由主要领导任组长的社会信用体系建设领导小组,年内3次召开工作部署和专题办公会,研究解决金融风险处置与金融生态环境建设工作,将30户重点风险企业纳入市政府防控风险督查督办,形成了银地各方配合的工作机制与格局。

  一场专题询问突出人大监督作用

  “过去,法院重裁决、轻执行,当事人反映法院消极执法、选择执法、乱执法的情况比较多。请问法院自身是否存在重执行、轻执行以及消极执行、选择执行、扩大执行现象?如果有,采取了什么样的措施预防和惩治这种行为?”市人大代表刘光文一口气就问了几个“辣”味十足的问题。这是发生在市人大常委会召开的全市涉金融债权案件专项执行工作专题询问联组会议上的一幕。

  询问是人大对“一府两院”实施监督的法定形式,专题询问则体现其针对性和实效性。为确保涉金融债权执行工作取得实效,广安市人大常委会创新方式,将涉金融债权执行工作纳入人大专项监督范围。在专题询问之前,市人大常委会组织了金融系统市人大代表、政法委、检察院、公安局等相关部门主要负责人为成员的调研组,分赴市中院及辖内6个区市县法院进行现场督导调研,听取专项执行年活动开展情况及存在的问题汇报。在此基础上,广安市第五届人大常委会第三次会议召开,就金融债权案件专项执行工作进行了专题询问。

  询问现场全程录像,现场测评打分,11名市人大代表分别就“各区市县普遍存在执结率高,但资金到位率低的情况和原因”“为何要开展‘金剑行动’及行动的具体措施有哪些”等热点、难点问题进行询问。询问人直奔主题,揭示矛盾,应询人秉持实事求是,客观作答,充分突出了人大在金融债权维护中的监督作用。金融债权维护工作情况也成为每年法院向两会报告的重要内容。

  一场“金剑行动” 打响联合攻坚战役

  广安市中级人民法院针对近年来全市涉金融债权案件未执结案件数量多、未执结金额大等现象和“执行难”情况,在市委、市政府高度重视和统筹部署下,启动了代号为“金剑行动”的“涉金融债权案件专项执行年”活动,将涉金融债权的清理执行确定为“两年内基本解决执行难”工作的重要组成部分,全市建立了金融债权案件执行联席会议制度,市中院联合人行广安中支,年内3次组织召开市级金融机构参加的专项执行活动座谈会,协调、指导各县市支行、金融机构与当地人民法院开展联席会、沟通会、研讨会等,摸清案件底数,核对案件情况,及时更新数据。市县两级法院行动迅速,在全市各法院门户网站开辟专项执行活动专栏,通过电视、报纸、新闻发布会等方式向全社会宣传“金剑行动”进展情况与行动效果。多批次发布曝光“老赖”名单,对其采取了限制高消费、限制出国出境等制裁措施,严厉打击逃废银行债务行为。

  在“金剑行动”中,全市各级法院共曝光“失信被执行人名单”328名,促使31名被执行人主动履行了还款义务或与金融机构达成了和解协议。“金剑行动”开展一年来,全市共受理涉金融债权案件718件,执结案件647件,结案率达85.9%,已执结案件执行到位金额2.52亿元,较2016年同期增长384.62%,执结笔数增长643.68%。

  一份备忘录签订 解决金融债权诉讼“送达难”

  “过去,我单位涉金融债权的案子,一直都是派人送到法院的,总认为这样可靠,心里踏实。今天参加了网上立案专题培训,才懂得‘接案的不一定是办案的’和法院办案的一些流程与方法,对提高立案率有很大的帮助,也减少了我们的立案成本。”参加“网上立案专题培训会”的当地农行负责人如此说。

  为应对金融风险上升及金融债权案件增多局面,拓宽法院与银行协作领域,丰富法院与银行的合作内容,人行广安中支会同法院系统组织市级金融机构举办了“网上立案专题培训会”,给各金融机构负责人讲解了实际操作流程,还针对“为什么要采用网上立案”等进行答疑解惑。

  同时,人行广安中支与广安区法院联合举办了“2017年金融债权维护推进会暨诉讼文书电子送达集中签约仪式”。14家银行机构还与广安区法院签订《诉讼文书电子送达备忘录》,实现了节约金融成本、节约司法资源“双赢”。

  一份满意的答卷 打开经济金融良性互动新局面

  广安市开展的金融债权维护行动,交出了一份各方满意的答卷。首先是金融维权理念与意识得到增强,从市委、人大、政府到社会大众都意识到金融债权问题严重影响金融生态环境,切实维护金融债权不仅是迫切的现实需要,更是构建健康金融环境的有力保障。全市“重金融、抓金融、用金融、防风险”理念意识增强,解决金融发展中问题的主动性提升。其次是行动效果令人鼓舞,一年来,涉金融债权案件的执行率与执结金额分别比上年同期提升了6.5倍与3.8倍,一大批典型案例涌现,金融生态环境大幅提升,由此打开经济金融良性互动、快速健康发展新局面。

关键词阅读:金融债权 金融生态 金融风险 金融发展 金融环境

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

央行OMO回笼资金3500亿 今日首次开展2575亿TMLF操作

2019-01-23 09:19:31来源:金融界债券

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

央行副行长潘功胜亲自为中国债市"站台路演"

2019-01-17 11:43:24来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询