利欧转债上市定价分析:又一只数字营销转债上市

1评论 2018-04-19 08:23:11 来源:天风研究 作者:孙彬彬/韩洲枫 黄金三角

  摘要:首日上市价位预计104元。利欧股份(行情002131,诊股)自2014年启动转型以来,作为营销龙头一直精准把握行业趋势并展现强执行力,2016年相继成立三支并购基金,继续寻找优质并购标的,该举措有望持续引领产业趋势布局。

  转债投资建议

  首日上市价位预计104元。以4月18日收盘价计算,转股价值94元。同等平价附近的转债有生益、隆基、杭电等,溢价率在8%-18%不等。整体来看,正股市场关注度较低,走势与杭电类似,但相比之下流动性更好;若从正股基本面与估值来看,略逊于生益、隆基。综合考虑之下,给予此次转债10%的溢价率,上市价位预计104元。

  天风传媒认为利欧股份自2014年启动转型以来,作为营销龙头一直精准把握行业趋势并展现强执行力,2016年相继成立三支并购基金,继续寻找优质并购标的,该举措有望持续引领产业趋势布局,并且不排除公司后续有生态整合的空间。

  同时需要关注的是,今年12月有大批定增股解禁(总股本14.77%),对流动性会造成冲击。但从目前股价表现来看我们预计这批定增对象并不会着急兑现。此外近年来互联网数字营销领域竞争加剧,17年已经出现并购子公司无法完成业绩承诺的状况,重点关注后续并购企业商誉减值是否会对业绩造成持续冲击。好在经过一年半阴跌,目前的估值不算贵,正股已经具备了一定的安全边际,且公司也已经在一些新兴领域布局。

  债基本要素

  转债基本要素

  利欧转债此次发行规模21.98亿,流动性尚可。从条款设计看,下修条件放宽,更有利于发行人促转股,其余利息、赎回、回售条款均与市场主流一致。以4月18日收盘价计算,此次转股价值在94元。

  转债申购情况

  此次发行原股东优先配售5.82亿,优先配售额占比仅为26.5%,其余16.16亿留予公众投资者网上申购。从绝对额度来比较,利欧转债是近期置留规模较大的一只个券,叠加6000亿不到的打新规模,最终中签率0.27%,创最近三个月以来新高。

  正股分析

  利欧股份成立于2001年,早期是一家专业从事水汞与相关机械研发与生产的老牌企业,凭借多年规模扩张与技术沉淀,在水汞行业中积累了显著的竞争优势。2014年公司启动业务转型,以收购漫酷广告为起点,相继整合上海氩氪、琥珀传播进军互联网数字营销领域,初步搭建起数字营销框架。2015年6月起收购万圣伟业、微创时代、智趣广告等企业拓宽业务版图,以追求在细分垂直领域的精细化发展。

  通过频繁的外延式并购,公司业绩也有明显的正反馈。以2013年为时间节点,收购企业的陆续并表,刺激业绩持续高增,2013-2016年营收与利润复合增长率分别达58%、215%,但17年由于原材料价格上涨压低机械板块的毛利率,同时数字营销领域竞争加剧,导致前期并购的子公司业绩不及预期,计提的商誉减值对利润造成不小冲击,当年营收大增44.5%至105.3亿,而归母净利同比下降24.7%至4.2亿元。

  作为传统业务板块,机械制造近年来表现不温不火,以绝对规模来衡量并未出现明显的扩张或萎缩。但2014年之后公司数字营销板块异军突起,逐步削弱了制造板块的收入地位。截至2016年末,数字营销整体销售收入、毛利占比均已完全超过制造业,同时收入结构有进一步两极分化的趋势。

  考虑到公司制造板块主打的汞产品周期性并不明显,对应的业绩波动以及相对占比都不大,未来业绩表现更多的还是集中于互联网数字营销业务。从行业层面来看,整体景气度并不差,经过前期无序、高速的扩张,业内格局相对分散,不同体量、不同资质的公司都希望分得一杯羹。随着互联网广告市场进一步扩容,上游广告主对营销模式与精确度的诉求会进一步提升,行业整体面临大洗牌。利欧作为行业内为数不多能够提供一站式整合数字营销服务的机构,我们预计将受益于行业整合与集中度提升。

  潜在风险点

  未来的潜在风险点主要在于正股解禁与业绩兑现两个方面。第一,18年12月有大批定增股解禁(总股本14.77%),对流动性会造成冲击。但从目前股价表现来看该批定增对象账上应该没有浮盈,因此我们预计解禁股并不会着急兑现。第二,近些年互联网数字营销领域竞争加剧,17年已经出现并购子公司无法完成业绩承诺的状况,重点关注后续并购企业商誉减值是否会对业绩造成持续冲击。

  风险提示

  商誉减值,宏观经济下行带来营销费用缩减

关键词阅读:转债 利欧 生态整合 杭电 并购

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新年以来部分可转债已涨近3成!套利机会来了吗?

2019-01-24 06:52:04来源:证券时报网

券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

地方债一级行情风景独好

2019-01-23 15:28:15来源:中国证券报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

地方债发行提速 本月规模将超2500亿

2019-01-23 14:27:53来源:证券日报

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

央行OMO回笼资金2500亿 资金面宽松态势不改

2019-01-24 09:11:58来源:金融界债券

信用债一级市场火爆 梦回2016?

2019-01-17 10:47:50来源:郁言债市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询