央行意外降准,向外释放了三点信号

1评论 2018-04-19 09:22:19 来源:时代之 华培动力还有几板?

  今天,央行突然宣布:从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  看起来是定向降准,实际上主要的银行都能够享受这样的降准幅度,而且一次就是1个百分点,而不是0.5个百分点,还是让人觉得意外的,毕竟,央行这段时间以来,不断释放紧缩信号,甚至很多人都预期会加下,而现在却降准了。

  这次降准,表面上看是替代了中期借贷便利,似乎是对市场没有什么影响的,但是背后释放的信号完全不同。

  从2016年3月那次降准之后,央行对利率和准备金率都没有操作,只是通过公开市场操作,比如短期、中期和长期的借贷便利来释放资金,当然这样的操作也只是权宜之计,最后还是要回到利率和准备金率上来的。

  而这次的降准,虽然依然是稳健的货币政策,但是给市场却释放了很强的宽松信号,即便在资金是释放上两者是差不多的,但降准更为直接,对市场的心理层面影响也更大。

  而在春节期间我们实行了一个月的定向降准,现在的降准,也多少有了一些对当时政策续作的味道,在维护流动性稳定这一点上,央行还是非常呵护市场的。

  当然,目前对于紧缩的表态,最终还是要看利率层面,只有利率收紧,才是真正的紧缩区间,其他的都只能静观其变。也不能说这次降准就改变了紧缩的预期,而是依然在央行的政策区间范围之内的。

关键词阅读:央行 利率 准备金率 信号 股份制商业银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

地方债一级行情风景独好

2019-01-23 15:28:15来源:中国证券报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

地方债发行提速 本月规模将超2500亿

2019-01-23 14:27:53来源:证券日报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询