5省6市县违规变相举债154亿!都有哪些省份上黑名单?

1评论 2018-04-20 08:10:15 来源:债市观察 作者:小债 抢反弹首选这8只股!

  导读

  5个省的6市县违规举债,合计形成隐性债务154.22亿。

  1

  5省6市县违规变相举债154亿

  审计署于2018年4月18日公开了2018年第2号公告:《2017年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》。

  5省6市县违规变相举债154亿!都有哪些省份上黑名单?

  经审计发现,5个省的6个市县通过违规出具承诺函、融资租赁、签订工程类政府购买服务协议等方式变相举债,形成政府隐性债务154.22亿元。

  这5省6个市为:内蒙古包头市、湖南邵阳市、湖南省双峰县、四川省乐山市高新区、甘肃省白银市、宁夏回族自治区银川市西夏区。

  具体违规变相举债事实如下:

  内蒙古自治区包头市

  时间:2015年12月至2016年9月

  违规变相举债事实

  内蒙古自治区包头市四家融资平台公司通过贷款、融资租赁或设立基金等方式,借款81亿元用于市政道路建设、棚户区改造项目等,包头市政府出具承诺函承诺上述借款本息或基金由财政资金偿还、回购

  形成地方隐形债务余额:52.36亿元(截止2017年末,下同)

  湖南省邵阳市

  时间:2017年8月至11月

  违规变相举债事实

  由其融资平台公司邵阳市城市建设投资经营集团有限公司通过利用政府道路管网等公益性资产开展融资租赁、发行中期票据等方式,从银行、信托投资公司和融资租赁公司等机构举债,主要用于偿还到期债务和市政基础设施建设。

  形成地方隐形债务余额:72.33亿元

  湖南省双峰县

  时间:2012年至2016年

  违规变相举债事实

  经双峰县人大常委会、县政府同意并经政府承诺由财政资金兜底后,双峰县城市建设投资开发有限责任公司等3家融资平台公司以10%至12%的利率向全县行政事业单位职工及部分单位集资6.68亿元,主要用于娄双大道等公益性项目建设。

  形成地方隐形债务余额:4.05亿元

  四川省乐山市高新区

  时间:2016年11月至2017年6月

  违规变相举债事实

  四川省乐山市高新区经市政府同意,以乐山市高新投资发展集团有限公司的名义,取得乐山市商业银行流动资金贷款3.89亿元,用于征地拆迁等支出,乐山市高新区财政局出具承诺函承诺以本级财政收入作为还款来源。

  形成地方隐形债务余额:3.83亿元

  甘肃省白银市

  时间:2016年5月至2017年5月

  违规变相举债事实

  经市政府同意借款本息由市财政负责偿还后,白银市白银区财政局、白银市动迁安置补偿办公室通过白银市政基础设施投资有限公司,从白银市城市综合管廊管理有限公司借款2亿元,用于地下综合管廊项目沿线厂房和居民的搬迁安置。

  形成地方隐形债务余额:2亿元

  宁夏回族自治区银川市西夏区

  时间:2017年6月

  违规变相举债事实

  在财政部发文明确要求不得将建筑物新建、改建、扩建及其相关建设工程作为政府购买服务项目的情况下,西夏区违规与项目承建企业签署兴泾镇回乡风情特色小镇城镇化工程项目政府购买服务协议,并承诺将19.65亿元购买服务价款纳入银川市财政预算,形成政府隐性债务。

  形成地方隐形债务余额:19.65亿元

  2

  违规举债主要途径

  长期以来,国有企业的投融资和政府的投融资边界不是很清楚,部分地方政府经常利用国有企业去干政府的事情,或由于地方各项工程规划不当造成财政资源浪费(“政绩观”、“新官不理旧账”),加之金融机构推波助澜,问责机制又尚不健全,因此地方政府便开始盯上花样百出的举债手法,以此来满足地方政府行为。

  这些花样百出的举债手法都有哪些呢?一般可分为7种。因篇幅限制,小债每项违规手法在此只举一个例子。

  1

  向地方企业违规借款

  2017年1月至7月,陕西省渭南市下辖的韩城市住房和城乡规划建设局等4个部门向韩城市城市投资(集团)有限公司和韩城市旅游投资有限责任公司借款3.57亿元,形成政府承诺以财政资金偿还的债务3.57亿元。

  2

  通过企事业单位举债

  2015年1月至2017年8月,海南省海口市各级财政及国土等政府部门分别发函,共要求61家企业和单位出资垫付征地拆迁资金,并承诺待相关土地出让金上缴市财政后,由财政安排资金进行偿还。

  3

  通过金融/准金融机构/融资平台公司举债

  具体可表现为通过银行贷款/融资租赁/信托/资产管理计划/明股实债等方式违规举债。

  2015年至2016年,江苏省常州市金坛区,南通市通州区、海安经济技术开发区等8个设区市的15个县(市、区)共32个项目,涉及地方政府及其所属部门通过信托或资产管理计划等方式违法违规举债担保问题。

  4

  土地/公益性资产融资

  2016年7月,洪泽县城市资产经营有限公司采用土地使用权抵押担保方式,根据上级政府批复的规划用地性质,发行人用于抵押的土地中,发行“16洪泽债”募资10亿元。

  5

  PPp

  严禁以PPP项目名义举借政府债务。

  严禁通过保底承诺、回购安排、明股实债等方式进行变相融资,将项目包装成PPP项目。

  除法律另有规定外,严禁各级政府及其部门为社会资本或项目公司提供融资担保,防止企业债务向政府转移。

  除国务院另有规定外,地方政府及其所属部门参与PPP项目时,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金。

  地方政府及其所属部门不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失。

  地方政府及其所属部门不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益。

  地方政府及其所属部门不得对有限合伙制基金等任何股权投资方式额外附加条款变相举债。

  严禁融资平台公司通过保底承诺等方式参与政府和社会资本合作项目,进行变相融资。

  6

  通过政府出资的各类投资基金

  2016年6月,望城经济技术开发区管理委员会全资子公司望城经开区建设开发公司,与中国农发重点建设基金有限公司签订10年期、年投资收益率1.2%的基金投资协议,借款1.4亿元用于望城经开区电子信息化产业园配套基础设施建设项目,望城区人民政府出具承诺函,承诺以财政资金回购中国农发重点建设基金有限公司投入的资本金。

  7

  利用政府购买服务

  2015年9月28日,驻马店市政府通过政府常务会议纪要,承诺将驻马店市公共资产管理有限公司贷款本息列入市财政中长期规划和政府购买服务预算,涉及资金46.4亿元。市财政局据此向建行驻马店分行出具了承诺函。2015年9月14日,驻马店市政府通过政府常务会议纪要,要求将驻马店市公共资产管理有限公司向中信信托有限责任公司申请的1.78亿元信托贷款本息列入市财政中长期规划和年度预算,由市财政局出具承诺函。实际执行中,市财政局未向中信信托有限责任公司出具承诺函。财政部问责后,对负有直接责任的驻马店市行政事业单位国有资产管理中心主任(副处级)给予行政撤职处分。对负有领导责任的驻马店市财政局副局长给予行政警告处分。对负有其他相关责任的驻马店市财政局综合科科长给予行政记过处分。

  3

  隐性债务风险不容小觑

  隐性债务,主要指个别地方政府通过融资平台公司、政府和社会资本合作(PPP)、政府投资基金、政府购买服务等方式违法违规或变相举债形成的债务。

  之前,小债曾统计过我国现阶段地方债券存量,按最简单直接的口径来算,我国地方债券达22万亿元。但只是显性债务的一部分,也是地方政府债务浮在冰面上的一角,而冰面之下的,便是庞然不可知的地方隐性债务。地方债务俨然已成为中国经济最大的灰犀牛。

  财政部最新统计显示,截止2017年12月末,地方政府债务余额约16.47万亿,国债余额约13.47万亿,总共政府债务余额大概是29.95万亿。我国政府负债率约为36.2%(2017年底GDP82.71万亿)。我国地方政府债务风险总体可控,但个别地方政府通过多种方式违法违规或变相举债,形成的隐性债务风险不容忽视。

  地方隐性债务到底有多大?综合国家财政部、国际清算银行相关数据,我国地方政府隐性债务或达到30万亿以上,仅5省6市县隐形债务便已达154亿元,全国地方隐形债务庞大到不能预测。地方隐性债务或远远不止30万亿。

  而将隐性债务包含在内,我国政府负债率飙升得很可怕,初步估算可达67%以上。地方债务问题也引起了监管的充分重视。

  今年以来,从中央到部委再到部门联动、各省市实施,防范地方债风险已成为重中之重。

  中央经济工作会议要求,切实加强地方政府债务管理。在部委管理层面,全国财政工作会议明确,重点是有效防控地方政府债务风险,坚决制止违法违规融资担保行为。近期中国原保监会、财政部联合印发《关于加强保险资金运用管理支持防范化解地方政府债务风险的指导意见》,明确了保险资金运用涉及地方政府举债融资行为的政策边界,提出要规范保险资金投资,坚决制止违法违规举债担保行为。

  2018年3月28日,财政部发布34号文要求坚决制止和查处各类违法违规或变相举债行为。旨在通过资本金审查、还款能力评估、投资基金行为、强化资产管理业务等多种机制,理顺金融企业和地方政府国有企业关系,增强金融企业自我理财能力、风险控制能力和利益分享机制,进一步强力约束政府融资行为,避免地方政府通过国有企业变相融资。

  财政部3月30日发布通知,规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为,希望解决当前金融企业过度依靠政府信用背书,捆绑地方政府、捆绑国有企业、堆积地方债务风险等问题,缓释财政金融风险。

  4月初,财政部发财金23号文,引发了金融业巨大震动,这也是财政部首次专门通过单独发文的形式,全面规范金融机构对地方政府的投融资行为。通知称,除购买地方政府债券外,国有金融企业不得直接或通过地方国有企事业单位等间接渠道为地方政府及其部门提供任何形式的融资,不得违规新增地方政府融资平台公司贷款。不得要求地方政府违法违规提供担保或承担偿债责任。不得提供债务性资金作为地方建设项目、政府投资基金或政府和社会资本合作(PPP)项目资本金。

  如何才能有效遏制隐性债务?中国人民大学财政金融学院教授郭庆旺认为,控制地方债务主要是控制地方政府行为,特别是如何把地方政府官员举债的道德风险控制住,这不仅是财政治理的问题,更涉及行政治理的问题。中央财经大学教授乔宝云介绍,“解决隐性债务问题,需要建立健全长效管理机制,在财税体制、行政管理体制、金融体制等方面加快改革。”

关键词阅读:违规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债券基金踩雷姿势图鉴

2018-05-23 11:45:40来源:资管云

债券频违约债基受挫:多只债基募集失利、个别债基跌近五成

2018-05-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

朱邦凌:东方园林发债失败 借新还旧藏风险

2018-05-23 09:50:13来源:每日经济新闻

爆雷!钱紧!低资信民企扛不住了!

2018-05-23 00:01:58来源:愉见财经

上次定增钱“没凑够”一心堂又发可转债拟融资7亿

2018-05-23 07:59:16来源:每日经济新闻

联合评级摊上5只违约债券变身踩雷王 联合资信踩中4只居第二

2018-05-23 01:22:33来源:每日经济新闻

盛运环保猛扩张:去年净利亏13亿 6亿债务未偿还

2018-05-23 08:08:47来源:每日经济新闻

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

天风证券:当前投资地产债该关注什么

2018-05-23 08:38:00来源:中国证券报?中证网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

意大利债市担忧情绪加重

2018-05-23 07:30:04来源:金融时报

中兴通讯事件影响几何?

2018-04-23 13:57:54来源:EBS固收研究

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

关于《信用保证保险业务监管暂行办法》的解读

2017-07-31 16:15:25来源:联合资信评估有限公司

加拿大经济数据不及预期 国债收益率出现倒挂

2018-05-23 15:25:49来源:金融界债券

给东方园林的几点建议

2018-05-23 00:00:12来源:谈天说债

绿色债券月报(2018年4月)

2018-05-14 19:28:55来源:联合资信

2017年信用风险回顾与2018年展望

2018-04-09 15:50:35来源:东方金诚

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询