专家热议债市高质量发展

1评论 2018-04-23 10:36:00 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 "A股豪门"操盘术曝光!

  中央国债登记结算有限责任公司(下称中央结算公司)中债指数专家指导委员会第十四次会议日前在京举行。中国人民银行行长易纲出席会议,并就推进金融市场改革开放、进一步推动利率市场化,以及防范化解重大金融风险三个方面作了讲话。

  国家金融与发展实验室理事长李扬、中国人民银行原行长助理张晓慧出席会议。来自人民银行、财政部、中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会、国家发改委、国家统计局、国家税务总局、上海市金融办、境内外部分行业协会、政策性银行等部门及金融市场机构、中介服务机构、清华大学、人民大学共40余位专家委员参加会议并给予指导。

  深化金融市场改革继续推进利率市场化

  与会委员就利率市场化改革、防范金融风险以及中债价格指标相关工作展开了讨论。

  针对利率市场化改革,多位委员表示,目前信贷市场的利率市场化程度还有待进一步提高,推动利率市场化改革的关键是解决市场机制中存在的问题,去除利率跨部门传导的障碍,继续从广度、深度两方面深化债券市场改革,完善债券市场体制机制,推进利率市场化进程;加强对交易主体的产权保护,建立合理激励机制;加快金融市场对外开放,丰富投资群体,提升投资者市场化定价能力。在利率市场化过程中,盯住债券市场利率非常重要。

  围绕防范和监测金融风险,多位委员表示,应进一步健全债券市场风险防范和应对机制,发展风险管理工具,加强债券市场、信贷市场以及不良资产市场的联动。有委员表示可进一步优化债券市场稳定指数的编制方法,探索更加符合中国市场实际情况的市场稳定性指标,为金融市场风险监测提供参考。

  就进一步完善中债价格指标方面,多位委员建议进一步丰富中债指数的类型和覆盖范围,推动债券ETF产品发展;扩大中债价格指标在海外的覆盖范围和宣传力度;推进构建基于中债价格指标的宏观经济监测指标;进一步加强对非标资产定价估值方法的研究。

  推动金融市场纵深发展

  中央结算公司总经理陈刚明在致辞中表示,在主管部门的领导和支持下,中央结算公司忠实履行国家金融基础设施职责。2017年,在服务市场方面,公司债券登记托管规模达到51万亿元,支持债券发行近14万亿元,结算量超过1030万亿元,服务债券市场机构投资者超过1.8万户、个人投资者超过2100万户;建设上海总部,更好助力上海国际金融中心发展;启动新一代中央登记结算平台和数据中心建设,推进国家金融基础设施现代化。

  在服务监管方面,公司持续打造市场风险管理中枢,贯彻落实中央深改委要求,配合做好国债市场价格波动监测工作。基于基础设施整体架构和专业优势,稳步搭建透明规范的金融资产中央登记平台。

  在服务宏观政策实施方面,公司继续积极配合支持政府债券发行和公开市场操作等货币政策和财政政策实施。

  在服务金融改革开放方面,建设推出全新英文客户端,配合香港“债券通”落地实施。他还指出,债市从高速发展步入高质量发展新阶段,应在统一托管的基础上互联互通,真正形成有机整合、布局合理、分工协作的基础设施体系。

  中债价格指标发挥关键作用

  2017年以来,中债价格指标工作取得新进展。中债金融估值中心有限公司去年在上海揭牌,标志着中央结算公司历经近20年精心打造的人民币基准定价平台正式开始公司化运营,基准价格指标服务进入新的发展阶段。

  2017年,在沪发布SKY上海关键收益率,更好发挥国债收益率曲线定价基准作用;中债收益率成为国债做市支持操作价格基准,作为公允价值计量基准参与增值税计算;中债指数产品成为世界银行人民币资产投资业绩比较基准,成为全国首只绿色债券指数型资管产品跟踪标的。

  中央结算公司还报告了落实专家委员指导意见的情况。推进《中国利率市场结构》《长期利率决定机制》《中国债券市场稳定性市场指数编制研究》《债券公允价值在国民经济核算中的应用》等多项课题研究,取得初步成果。

  对中债收益率曲线在银行存贷款定价中的应用进行研究,并尝试与银行合作,研究将收益率曲线应用于存贷款内部资金转移定价,配合我国利率市场化进程;进一步优化财务失败预警模型;新增编制了13只可投资债券指数,并已授权基金公司开发相关指数基金产品;探索从中债收益率曲线提取市场隐含违约概率;不断加强国际合作,在十余个国家和地区开展交流。

  与会委员表示,中央结算公司作为国家重要金融基础设施,对支持债券市场发展、辅助宏观经济政策以及支持人民币国际化、债券市场开放等多方面都发挥了重要作用。中债价格指标作为重要的市场定价基准,在债券发行定价、市场投资参考、市场风险揭示、指数跟踪投资、基金风险管理等方面发挥的作用有目共睹。

  中债指数专家指导委员会是为提高中债价格指标的科学性、公正性和透明度,由中央结算公司于2005年发起成立。委员会由各相关领域具有深厚专业造诣和丰富实践经验的专家组成。委员会以其前瞻的视野和卓越的专业水准,对中债价格指标的建设提供了方向指引和有效保障,使得中债价格指标得以顺应国家改革与开放的需要,对国家金融战略的实施发挥积极的配合作用。

关键词阅读:债价格 债指数 债券市场 违约概率 中央结算

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

2800元让这只3A级债券一天重挫72%!

2018-07-16 10:40:06来源:金证券

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

7月13日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-07-16 22:16:59来源:FX168财经网

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

独家:多家机构解密银行间市场7天利率飙升

2018-04-23 22:50:24来源:金融界债券

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

海澜转债(110045)网上中签率为1.0198%

2018-07-16 10:59:50来源:中国金融信息网

风险偏好下降长端收益率下行 经济承压继续利好债市

2018-07-16 11:04:25来源:小赞学债

地方政府隐性债务排查启动 至少会覆盖地市一级

2018-07-16 10:57:07来源:中国证券报

大逆转!上半年债基回报暖暖的是时候关注债券基金了

2018-07-12 11:46:44来源:微信公众号:大猫财经

AA+级别公司债风险溢价升 ABS中AAA~AA+区分度不佳

2017-09-18 16:17:03来源:联合信用

2017年9月中债信用债估值月度说明

2017-11-03 14:37:00来源:中国债券信息网

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

债转股提速 中国华融承揽11单

2018-04-15 11:39:42来源:证券日报

恒大地产的烦恼:长期债还是短期债?

2017-12-16 15:08:04来源:经济观察网

债券统一监管 302号文影响全测算

2018-01-05 09:07:14来源:屈庆债券论坛

以史为鉴 利率上升到多少会引起股市波动

2018-02-18 10:21:22来源:明晰笔谈

融创发行10亿高息美元债 房企海外发债数量猛增

2017-08-04 02:57:07来源:上海证券报

保千里16千里01未能按期足额偿付利息

2017-12-04 10:15:31来源:同花顺财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询