期债中长期涨势不变

1评论 2018-04-23 14:09:48 来源:期货日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  提要

  连续大涨后,期债有较大的盈利兑现需求,短期回调压力较大。中长期来看,在资金面无忧等背景下,未来配置盘积极入场是大概率事件,债市中长期趋势不变。

  上周国内公布的一季度经济数据基本符合预期,但边际转弱迹象明显、央行降准置换MLF并释放低成本资金以及中美贸易争端引发避险需求,共同推动期债大涨,其中国债期货T1806合约从月初的93.5点以下涨到最高95.7点。上周后期,受原油连续大涨引发通胀担忧以及连续大涨后盈利兑现需求增加影响,期债大幅调整。整体看,期债短期回调不改整体走势。

  本周资金面紧张程度将明显缓解

  上周货币市场由于缴税原因,银行间资金面明显收紧。由于本月是缴税大月,本月月中以来,尤其是上周中后期,资金面明显收紧。尽管上周有央行降准但是要到25日才实施,远水解不了近渴。但上周央行连续大幅投放资金,继续表明削峰填谷的态度。

  从各期限Shibor利率走势来看,短线利率明显走高,中长线利率继续下行,也再次证明短期的资金紧张仅是受缴税因素影响。中长线资金受央行降准影响,继续延续宽松局面。本月缴税日程是1—18日是申报,随后的两到三天是缴款日。即资金面紧张的时点本周将结束。随着降准的实施、月末财政存款投放,本周资金面紧张程度将明显缓解。

  配置盘后期支撑债市走势

  从3月托管数据来看,受资金宽松影响,债券市场的杠杆率小幅回升。但从结构上看,主要是以银行理财为代表的广义基金的杠杆率出现增长,同时券商自营盘的杠杆率也继续抬升。整体看,当前银行体系流动性的改善趋势较为明显,未来资金面整体平稳的概率较高。如果没有高于预期的监管出台,债券票息相对于资金利率水平依然价值凸显,配置盘的入场会使得交易盘的“稳定性” 有所加强,对市场边际冲击相对可控。大行利率债环比增幅有所增加,显示这波上涨行情由大行配置力量贡献在增加,但整体配置仍偏谨慎,行情仍主要受基金、证券公司等交易性机构推动。此外,央行降准置换MLF降低了银行的资金成本并释放资金,为银行等机构提供长期流动性,未来将进一步推动银行等配置盘加大对利率债的配置需求。同时,在资金环境好转、监管边际放松的背景下,交易盘仍有动力继续加杠杆推动行情。

  各方因素仍利于期债继续走强

  首先,尽管月中公布的一季度经济数据符合预期,但是消费投资等项目显现出明显的边际转弱迹象,外需明显减弱贸易由顺差变成贸易逆差,通胀低于预期,年初以来的通胀忧虑暂时缓解,后期通胀整体也是压力不大,基本面对债市的支撑在逐渐增强。其次,央行通过降准置换ML,降低了银行资金成本并释放资金,为银行提供了长期流动性,直接利好债市,有利于长端利率下行。再次,近期中美贸易争端以及叙利亚地缘政治继续发酵,市场避险情绪仍然时有抬头,后期贸易战以及叙利亚问题仍存在较大不确定性,避险情绪仍对债市有较强支撑。最后,全国两会后市场预期的监管文件并未密集出台,监管政策出台频率明显放缓,也导致了市场产生了资管新规推出这样的传言。整体看,各方面因素仍利于期债继续走强。

  短期来看,央行降准等利好兑现,缴税导致短期资金明显收紧,原油大涨导致通胀担忧升温,期债有较大的调整压力。连续大涨后,期债有较大的盈利兑现需求,短期回调压力较大。中长期来看,在资金面无忧、监管边际放松、贸易战地缘政治提供避险需求以及经济基本面边际转弱迹象明显的背景下,未来配置盘积极入场是大概率事件,债市中长期趋势不变。操作上建议,前期多单继续持有,静待回调后再度加多机会。重点关注后续监管相关言论或表态。(作者单位:新湖期货)

关键词阅读:资金面 央行 推动行情 券商自营 Shibor

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中低评级信用债配置价值逐步修复 利率债承压

2018-07-19 09:20:07来源:屈庆债券论坛

半年近300亿债券违约 律师没空吃饭机构全方位排查

2018-07-19 08:17:47来源:券商中国

300亿元债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙

2018-07-19 07:58:45来源:证券时报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

7月19日上海银行间同业拆放利率

2018-07-19 12:17:31来源:FX168财经网

房地产企业融资全梳理--房地产研究手册第一集

2017-07-25 08:11:30来源:民生宏观

聪明的境外资金在中国债市买什么:国债和同业存单

2017-08-27 08:45:27来源:经济观察报

AAA级抢不到 AA级没人要?央妈出手了

2018-07-19 08:49:05来源:债市观察

刘丽娟:看好中短期债券

2018-04-02 09:27:04来源:中国证券报

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

央行今日实现净投放700亿元 连续四日净投放

2018-07-19 09:21:37来源:金融界网站

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

6月份信用债月报:建立信用违约常态化的理性预期

2018-06-04 13:05:00来源:宏评债论

财金23号文强调了什么?

2018-04-02 08:20:10来源:EBS固收研究

债市机构投资者靠研究实力赚钱

2018-01-25 08:19:08来源:上海证券报

六月“钱荒”如何投资?国债逆回购可以考虑

2018-06-22 09:23:49来源:杭州日报

股债性价比生变 转债博弈价值渐增

2018-07-19 05:30:13来源:中国证券报

申购可转债问答

2018-01-09 11:24:52来源:证券时报

说好开盘就卖!我的可转债卖不出去?这些事你必须知道!

2017-11-14 07:49:03来源:证券之星mp

7月19日香港银行间同业拆借利率

2018-07-19 12:17:26来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询