百万亿资管新规落地:债牛可期 股市短期波动

1评论 2018-04-29 10:34:09 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

  影响百万亿资金的资管新规4月27日正式落地,新规会对市场和资管造成什么影响?券商中国记者整合多家机构最新的热辣观点,归纳出新规对债市、股市和资管行业的三大方面潜在影响。

  债市:牛市行情可期?

  对于新规对于债市的影响,海通证券(行情600837,诊股)姜超的观点较为积极,直接给出了债市牛市判断

  姜超认为新规短期内对于债市的冲击影响、长期利好,且实体经济去杠杆、货币政策转向的情况下,债券牛市得以确认。

  中信建投黄文涛则认为新规对债市的利好程度不宜高估。

  姜超认为,短期来看,资管新规一直是债市的悬头之剑,靴子落地后市场观望情绪下降,监管扰动弱化,正式稿放松程度略超市场预期,有利于提振市场情绪。同时,过渡期、公允价值计量、分级产品设计等条款的放宽本身就是担心到新规对市场的冲击,最终设置已经充分考虑到了市场的承受能力,债市因存量资产处置而受负面冲击的程度将下降。

  此外,表外回表过程中,为了降低对实体经济的流动性冲击,货币政策由中性偏紧回归中性的趋势将更加明朗。长期来看,“新规主要限制资管产品投向非标、非上市公司股权类资产,资金回表后对于标准化债券资产的配置力度将加大,长期对债市是好事”。

  姜超直接给出了债市牛市判断,认为新规目的在于规范资管行业发展,约束银行理财规模无序扩张,实体经济去杠杆、融资需求下滑将改善资金供需,推动债券利率趋势性下行,而央行降准意味着货币政策转向,债牛得以确认,若因监管冲击而利率回调则是配置良机。

  兴业研究的徐寒飞,也持同样观点,他认为两个因素仍然会成为推动债券市场继续上涨的力量,一个是政策加速放松,一个是市场风险偏好下降,债市将迎来结构性牛市

  徐寒飞表示,监管政策和货币政策的适度放松,有利于经济和金融的软着陆,预计未来央行仍然会通过降准来降低商业银行负债成本,甚至也不排除加大OMO的净投放力度,近期的资金面紧张不是常态。此外,从一些风险事件爆发来看,机构的风险偏好至少在边际上已经有明显下降的迹象,体现在债券投资上,就是“信用”越来越比“信仰”更重要。

  与之持有差异化观点的是,中信建投黄文涛团队表示,《正式稿》有靴子落地(情绪利好,利好利率债)以及过渡期延长平滑政策影响(减缓信用收缩的进程,利好信用债)的利好,但不宜高估其影响。

  黄文涛给予的理由是,首先,年初的流动性超预期宽松已经大大化解了市场对资管新规的担忧,收益率已经大幅下行;其次,超预期利好主要是过渡期延长更多,但计量方法方面市场早有预期,而且非标定义更加宽泛;第三,未来理财仍受到刚兑打破、非标占比下降带来收益率下降以及同业理财收缩的拖累;第四,本轮监管对于非标的限制是全方位的,未来非标回表的压力仍然不小。

  股市:短期面临波动,长期蓝筹受益

  资管新规对于股票市场的影响可能更受广大读者关注,大部分机构都认为新规的落地有助于缓解市场情绪,尽管短期内可能会面临波动,但中长期来看,有利于行业规范,降低无风险收益、引导最近入市。

  广发策略首席分析师戴康表示,短期来看,各类金融机构进行资产调整时可能会造成短期股票市场波动;长期来看,大资管行业资金在最终进行资产配置时,依然要面对当前限制非标的监管环境,因此波动率更低的蓝筹股标准资产受益。

  中信建投黄文涛团队认为,考虑到资管新规出台前市场预期已较为充分,而且政策部门也从降低存款准备金率、补充商业银行资本金、降低报备覆盖率等多方面进行了相应和必要的政策对冲,资管新规出台对金融市场造成的短期冲击可能相对有限。

  黄文涛团队表示,对股市而言,随着前期诸如股票质押式融资等一系列监管政策的相继出台以及近一段时期股市的震荡调整,资管新规落地的冲击相对较弱。权益市场有望继续围绕供给侧结构性改革以及经济转型升级的逻辑演绎出结构性行情。

  值得留意的是,黄文涛团队也表示,短期冲击看似不大的资管新规却会带来“温水煮青蛙”式的结果。

  一方面,打破刚性兑付、降低期限错配风险、控制杠杆率风险、实现净值化管理等都有可能对资管行业,甚至整个金融业造成颠覆性影响;

  另一方面,资管新规覆盖了整个金融行业,且具体细则较以往更加精细化和专业化,真正达到了穿透式和实质重于形式的监管。因此,任何忽视或无视即将到来的资管结构调整和价值重构的投资者,都有可能成为被煮熟的青蛙而被市场淘汰。

  同样认为新规有助于缓解市场情绪,国泰君安(行情601211,诊股)策略分析师李少君表示,当前时点资管新规的正式发布,体现了监管层打好防范化解重大风险攻坚战的决心,资管新规发布对于市场意味着风险靴子落地,短期内市场情绪抑制有限缓解。

  李少君表示,资管新规对于股市影响将通过风险偏好、流动性、无风险利率三阶段展开。在前两个阶段,资管新规对于股市影响偏负面,将对市场风险偏好与资产估值形成抑制,而第三阶段推动居民资产重配进程,权益类资产相对吸引力的提升将显著受益于这一过程。此外,针对资管新规而言,合规系统改造投资机会值得重点关注。

  兴业证券(行情601377,诊股)王德伦认为新规有助于引导最近入市。

  王德伦表示,资管新规出台整体略超预期,在过渡期安排上也有宽限,但不排除在随后的执行层面和其他配套细则出台时,对市场仍存在阶段性扰动的可能性。但中长期来看,资管新规出台有利于行业规范化发展;同时刚兑打破有利于无风险利率下降,进而引导资金入市。

  值得关注的是,光大证券(行情601788,诊股)张旭则进行了风险提示,认为“文件出台后的执行才是我们更需要担心的,因为这将带来银行行为的调整(也就是赎回)。”即使《新规》下发后市场没有立即调整,我们也千万不要过于乐观,因为需要“让子弹飞一会儿”。 文件层面的冲击会在“五一”期间消化,但执行层面的冲击仍然在路上,这类冲击更为持久而不可预知。

  张旭还表示,金融严监管之年,很可能会有大量的潜在风险在这里或者那里显现出来,因此多数风险的性价比都较低,原则上我们建议投资者尽量少地“买入”(承担)风险。

  资管行业:迎接新规时代

  关于新规对于资管行业的影响,天风证券宋雪涛认为,大资管行业进入了资管新规时代,在行业转型变革的洗牌期与阵痛期,必定会面临不少困难和挑战。不过,办法总比困难多,顺沿监管的思路摸索下去,仍然可以发掘一些有望收获相对利好的业务模式和资管类型。

  宋雪涛针对不同的资管业务给出了点评:

  1公募资产支持证券:有望站上风口

  顺沿穿透式监管、规范资金池、限制期限错配的思路,对非标资产的处理是第一条线索。公募ABS作为目前非标资产转标、银行资产出表几乎唯一合规的业务模式,只要这类需求客观存在,市场存量仅有2万亿的公募ABS业务有机会站上风口。

  2商业银行零售业务:零售为王

  顺沿服务实体经济、避免资金脱实向虚在金融体系内部自我循环的思路,银行同业业务正经历盛极而衰的过程。未来几年,银行业的竞争主战场将重回传统零售业务,进入负债管理为主、零售为王的时代,零售业务出色的银行将获得长期利好。

  3非银资管:转型主动管理

  顺沿消除多层嵌套和通道的思路,以券商资管和信托为代表的非银资管,最好的出路可能在于积极转型主动管理。大资管行业数十万亿负债资源在银行与非银之间的重新分配、非银资管投资领域的多元化和灵活性,以及非银机构在投研能力方面相比于银行的先天优势,都是非银资管转型主动管理的良好机遇和切实动力。

  4银行资管子公司:经历“沉淀期”

  由于是“应监管而生”,银行子公司短期内或许需要经历一点沉淀期。在此期间,履行本职、你内功或许是度过沉淀期的最好方式。

  海通证券姜超表示,资管新规实施后,理财规模趋降,资管机构短期阵痛难免,资管规模野蛮生长告一段落,但资管行业回归业务本源,有利于资管行业长期健康发展。统一监管下主动管理能力强的机构将进一步脱颖而出,破而后立,资管新规重塑行业格局返璞归真后大资管也将迎来涅槃重生的新时代。

关键词阅读:债券

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

11月17日债券市场交易提示

2018-11-17 10:42:04来源:中国债券信息网

中国债券市场发行统计分析报告(2018年7月)

2018-08-02 15:07:40来源:鹏元评级

15川煤炭PPN002违约!18盛运环保SCP001兑付不确定

2018-09-28 09:22:30来源:债券小馆

柜台业务添新品助力地方债双向扩容

2018-11-17 10:23:46来源:中国证券报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

手把手教你转债套利(完整版)

2017-08-23 15:47:56来源:雪球

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

5只债券下调-20181106

2018-11-08 08:20:11来源:中证评级

债市互联互通实质步伐 央行证监会统一两市评级资质

2018-09-12 07:08:30来源:中国证券报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

发债遇冷 东方园林资金链吃紧

2018-05-29 07:33:01来源:时代周报

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

做金融的 谁没接过几个网红城投的项目呢

2018-11-07 08:45:13来源:债市研究

年内绿色债券发行7257亿元 井喷式增长11倍

2018-05-03 01:16:26来源:证券日报

年内债券违约频现 多家公司信用评级被下调

2018-05-10 07:53:29来源:证券时报网

央行连续第三日净投放 当日净投放1500亿

2018-09-14 09:17:24来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询