城投债信用利差分化加剧

1评论 2018-05-09 07:56:00 来源:中国证券报?中证网 涨停板套利三天赚20%

  在信用违约事件频发的背景下,4月以来城投债信用利差整体走阔,同时分化加剧,表明市场对城投债的谨慎情绪有所升温。市场人士指出,城投平台继续与地方政府信用脱钩,缺乏政府“兜底”的城投平台违约风险有所提高,预计后续城投债信用利差将持续走阔,同时不同资质平台之间的分化将进一步加剧。

  谨慎情绪持续发酵

  4月份以来,受监管文件和信用风险事件的影响,市场对于城投债的谨慎情绪持续发酵,这在城投行业利差的变化中得以反映。

  据兴业证券统计,今年4月,AAA、AA+、AA、AA-等级的城投利差分别走阔了2个基点、3个基点、8个基点、4个基点。进一步看,2015年之前发行的AAA、AA+、AA、AA-等级城投利差分别走阔了3个基点、3个基点、7个基点、1个基点,2015年之后发行的对应等级城投利差分别走阔了0个基点、4个基点、9个基点、18个基点。总的来看,城投债利差整体走阔,同时分化加剧。

  “对于低评级城投债而言,无论是2015年之前还是之后发行的城投债行业利差均走阔,其中2015年之后发行债券的行业利差走阔幅度更显著。”兴业证券点评称,与3月相比,一个较大的变化是评级较低的城投债中,处于经济较发达省份的城投行业利差走阔,部分省市幅度不小;经济欠发达省份的城投利差则延续了利差走阔的趋势。一方面,市场对于城投债的谨慎情绪加重;另一方面,长期趋势上评级间、地域间的城投债利差将持续分化,经济欠发达省份的城投利差面临更大的压力;但部分经济较发达省份出现的信用风险事件或影响到短期的市场预期和价格波动。

  利差分化难免加剧

  市场人士指出,严监管趋势下,“149号文”和“23号文”等文件相继出台对地方政府融资平台进行规范,城投债的刚性兑付将逐步打破,信用利差走阔及进一步分化将难以避免。

  兴业证券指出,随着结构性去杠杆的推进,地方政府隐性债务清理进一步加快。从政策逻辑看,“43号文”问责地方融资平台,“50号文”问责政府及相关责任人,“23号文”问责金融企业,进一步弱化政府信仰预期和加速隐性债务市场化,城投重定价加速在所难免,特别是中低等级城投的主体。

  “近期审计署点名批评地方违规融资,以及部分地区城投信托违约事件又将冲击市场预期,平台再融资压力目前未见实质缓解,行业利差收窄恐难持续,内部分化也将进一步加剧。”中金公司表示。

  值得一提的是,2018年城投债的待偿还规模(未包括当年的超短融)达到15701.57亿元,资金压力也不容乐观,好在存量地方债务置换部分降低了偿债压力。

  东吴证券指出,未来随着置换窗口的关闭,置换给城投平台带来的信用支持效应将会终结,部分财政支持力度或平台重要程度一般、地方财力不充足的弱资质城投平台可能在资管新规带来的非标紧缩、再融资渠道收窄中面临现金流紧张等问题,需持续关注风险事件对板块估值的冲击,加强甄别。

  中信建投证券也认为,在融资监管趋严的环境下,对外担保比例较高的低级次平台的代偿风险增加,尤其是区域经济财政实力出现弱化的区域,应注意规避风险,建议关注级次靠上的核心平台。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行逾四年来首次下调7天期逆回购利率 由2.55%调整至2.5%

2019-11-18 09:47:45来源:金融界债券

这家券商发力可转债市场 公募化改造再多新途径

2019-11-16 16:52:30来源:券商中国

债市卖压转瞬间消失无踪!10年期美债收益率止步于2%阻力位

2019-11-15 14:37:01来源:环球外汇网

华润元大润鑫债券C类份额单日净值暴涨64% 或是“短炒”惹的祸

2019-11-18 17:34:39来源:中国网

顺丰控股可转债申购指南 顺丰发债什么时候上市

2019-11-18 18:45:25来源:齐鲁财富网

抛债买股成了当下最优策略?先冷静下

2019-11-15 14:36:14来源:智通财经

央行公开市场今日将进行1800亿元人民币7天期逆回购操作

2019-11-18 09:19:32来源:金融界网站

贵人鸟首次债券违约 本土休闲装翻盘遇阻

2019-11-15 15:40:58来源:同花顺财经

中信建投期货:债市收益率不具备大幅上涨的基础

2019-11-15 14:33:00来源:期货日报

看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

央行今日实现净投放1800亿元

2019-11-18 09:39:41来源:金融界债券

转债市场迎来丰年 后市择券难度加大

2019-11-18 04:37:56来源:上海证券报

九家银行急补一级资本 5000亿元永续债引弓待发

2019-04-25 08:48:32来源:中国证券报

央行下调7天期逆回调利率“宽货币”势头有望恢复

2019-11-18 10:24:01来源:金融界债券

债券基金:利率债依旧占优 长久期债攀升

2019-11-16 16:51:28来源:股市动态分析

川投能源可转债申购指南 川投发债什么时候上市

2019-11-11 14:59:03来源:齐鲁财富网

左手买债右手买股 外资为何逆势加仓内地房企?

2019-02-12 11:27:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询