“国际经验 中国借鉴--2018房地产资产证券化高峰论坛”在京成功举行

1评论 2018-05-09 18:16:12 来源:金融界债券 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  5月9日,由全联房地产商会指导,东方金诚和全联房地产商会REITs专委会联合主办的“国际经验中国借鉴——2018房地产资产证券化高峰论坛”在北京举行。这是4月23日中国证监会和住建部发布《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》发布以来首个以住房租赁资产证券化和REITs为主题的行业性会议,为日渐激活的住房租赁资产证券化和REITs的发展又增添了新的活力。逾400多名来自房地产企业、金融机构、投资人等代表参加了会议。

  此次会议邀请了全美房地产信托投资协会(NAREIT)、中美不动产协会、日本不动产研究所等机构的代表介绍产资产证券化和REITs方面的国际经验。全美房地产投资信托协会CEO Steven Wechsler 及高级副总裁John Warth分享了美国上市地产的发展趋势和REITs公司的运营经验,为中国未来推出股权型REITs提供了参考。来自全美房地产投资信托协会(NAREIT)、中美不动产协会、日本不动产研究所等代表还围绕长租公寓国际合作开展了圆桌对话,提出了国际化运营和品牌化运营的思路。

  中国基金业协会副秘书长陈春艳介绍了基金业协会在企业资产证券化和REITs方面的主要工作进展,尤其是推动公募基金和ABS的嫁接。全联房地产商会创会会长聂梅生“从新的地根、银根和新的税收制度等方面分析了租购并举”房地产长效机制,在培育租房市场引导租房资金流向、发展REITs和资产证券化方面提出了建议。会议围绕房地产金融、房地产资产证券化交易结构、长租公寓运营、不动产资产配置等各个角度开展了圆桌对话。

  会议期间,全联房地产商会、东方金诚、全联房地产商会REITs专委会、全美房地产投资信托协会宣布启动战略合作,拟在研究、房地产领域资产证券化行业性数据库和建立风险评估框架等方面开展共同合作。

  全联房地产商会REITs专委会和东方金诚在会议上发布了前期合作的两份研究报告——《中国REITS发展报告》和《我国REITs市场2017年发展和2018年展望》。其中REITS专委会组织撰写的《中国REITS发展报告》梳理了各国REITs发展状况,并对照国际经验提出了建立专门REITs法规、确立专门税收政策等方面的建议。

  东方金诚发布的《我国REITs市场2017年发展和2018年展望》对2014年以来REITs产品的发行和主要特征开展了分析。报告认为,已发行的33单私募REITs产品中,绝大多数产品的标的资产地处一二线城市核心商圈,较高的现金流覆盖倍数和较低的抵押率对优先档提供了很强的保障,交易结构设计方面较高的次级档比例也为优先档证券的信用质量提供了较强的支撑。同时,报告认为现有的私募REITs产品本质上对原始权益人的主体信用较为依赖,国内较低的租售比导致产品期限被动拉长并出现期限赋权机制等微创新,缺乏公募REIts导致产品的流动性和退出机制较差,这些都表明我国已有的REITs产品离真正意义上的REITs产品还有不小的差距。东方金诚首席分析师徐承远认为,随着“租售并举”试点在全国各城市深化推进和住房资产证券化相关政策的推进,我国住房租赁领域的资产证券化和REITs规模或将超过万亿,广阔前景可期,并有望培育出一批专业化的房产运营机构。

  东方金诚简介:

  东方金诚国际信用评估有限公司(“东方金诚”)是中国主要的信用评级机构之一,获得了中国人民银行、中国证监会、国家发改委、中国保监会、交易商协会等债券市场全部监管部门和自律机构的认可,可为境内外发行人在中国债券市场发行的所有债券品类开展评级,为境内外投资人参与中国债券市场提供服务。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房地产资产证券化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
15城六局实质性违约 17兵团六师SCP001第一只爆雷城投债或诞生

2018-08-14 07:33:45来源:债市观察

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

“15城六局”发生实质性违约 债券本息逾11亿元

2018-08-14 06:56:40来源:债券圈

17兵团六师SCP001超短融发生部分违约 逾5亿本息目前只有1.3亿可兑付

2018-08-14 06:55:53来源:债券圈

假设第一只城投债违约

2018-08-14 07:40:11来源:谈天说债

海口市明确政府债务化解详细计划

2018-08-13 07:57:16来源:大金所

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

金融债券试水弹性招标 发行调整比例不超过50%

2018-08-14 09:47:57来源:上海证券报

中资美元债违约有何启示?

2018-06-11 08:40:06来源:天风研究

7月份全国性商业银行增持债券4451亿 减持信用债

2018-08-14 02:56:58来源:中国证券报

央行:金融债弹性招标发行通知

2018-08-14 07:00:50来源:债券小馆

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

岭南转债发行 盛路博世德尔上市

2018-08-14 07:40:50来源:转债漫谈

“08湘有色债”信用等级上调至AA+

2018-01-16 07:10:00来源:中国证券报?中证网

债市开放再下一城,第6家外资行获银行间非金融企业债券承销资质

2018-07-13 13:32:32来源:微信公众号:券商中国

从债券供、需两方面因素,判断债市未来的方向

2018-03-13 11:53:37来源:明晰笔谈

城投债:棚改下半场与棚改债梳理

2018-07-02 07:38:35来源:文涛宏观债券研究

行业信用利差跟踪_20180810

2018-08-13 08:23:31来源:EBS固收研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询