《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》解读

1评论 2018-05-10 10:52:09 来源:东方金诚 作者:苏莉 低吸也能抓涨停!

  【事件】财政部于5月9日公布了《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》(以下简称为“意见”)。

  【观点】对比2017年地方政府债券发行工作的通知,2018年的意见有如下新的亮点:

  1、强化了地方政府债券发行节奏的管理,意见鼓励地方政府提前公布全年、季度发行安排,有利于管理市场对地方政府债券发行进度的预期,平衡资金供给;同时根据全年发行规模细化了地方政府每季度发行量的要求,有利于发行规模较小的省份能适度提高单季发行规模。

  2、2018年是存量债务置换的收官之年,通知要求各地方确保存量债务置换如期完成,预计置换债券的发行将成为部分置换进度相对缓慢的省份在2018年的发行重心,定向承销方式置换债券的力度将进一步加大。

  3、大幅强化了地方政府债券发行定价的市场化程度。比如,首次明确地方政府不得采取“指导投标”、“商定利率”等非市场化的方式干预地方政府债券发行定价,也严禁承销团采取串标等方式恶意干扰地方政府发行债券定价,这是针对前期地方政府债券发行过程中出现的若干非市场化问题的具体回应,有利于增强地方政府债券定价的市场化,回归风险定价的本源,各地方政府债券发行的信用利差将有可能进一步走阔。

  此外,2018年首次允许单只规模在5亿以内的地方政府债券允许尝试公开承销发行,同时放松了单个承销团成员的投标上限,有利于承销团的市场化组建,进一步丰富承销机构队伍。

  4、增加了公开发行债券的期限品种。意见提出一般债券增加了2年期、15年期和20年期,普通专项债则增加了15年和20年期限,并具体规定了期限发行规模的比例。意见丰富了地方政府债券的期限品种,引入短期限和长期限债有利于地方政府将资金和用途的期限结构更好的匹配,优化融资成本,同时也丰富了地方债投资者的选择;此次引入长期限的品种,有利于覆盖长期用途,对债务兑付期限结构进行优化平衡,同时也表明市场经过数年的培育对长期限的地方债品种接受度有较为明显的提升。

  5、进一步提升了地方政府债券信息披露程度。意见要求必须披露地方政府债券,均要披露债务规模、利率、期限、具体使用项目、偿债计划等信息。同时,对于不同类型的债券对应的地区财政经济信息提出了不同的披露要求。对于一般债券,应重点披露地区生产总值、财政收支、债务风险等;对于专项债券,应当重点披露地区及使用债券资金相关地区的政府性基金预算收入、专项债务等;对于土地储备、收费公路专项债券等项目收益专项债券,要充分披露对应项目的详细情况、项目融资来源、项目预期收益情况、收益和融资平衡方案、潜在风险评估等信息。对于募集资金用途发生变更的,应按照程序变更,并进行充分的信息披露。信息披露要求的细化和加强,有助于地方政府债券的透明度,降低信息不对称程度,进一步提升规范化和市场化。

  6、进一步鼓励地方债投资者主体的多元化。比如,在2017年首次发行由个人投资者参与投资的地方政府债券外,首次提出鼓励商业银行、证券公司保险公司等各类机构和个人全面参与地方政府债券投资。参与主体的多元化将有助于完善地方政府债券的市场化定价机制。

  7、在债券资金管理方面,鼓励地方开展提前偿还和分年偿还等不同形式的偿还,将能有效降低地方政府债务资金的浪费,同时也需要地方政府就偿还方式与市场进行充分的沟通,保护投资人合法权益。

  8、首次提出可以引入第三方机构参与地方债发行准备工作。第三方专业机构的引入将使地方政府债券发行的市场化和专业程度进一步提升。

  东方金诚认为,随着我国地方政府债券发行管理逐渐完善,市场化程度日益提高,地方政府债券的投资价值进一步显现,将进一步提升在债券市场发行量的占比。

关键词阅读:地方政府债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债牛顿足 三因素支持牛市继续

2018-11-13 01:18:43来源:中国证券报

公司债信用评级区分度明显 信用利差或将系统性上行

2018-02-09 13:18:32来源:联合信用评级

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

2018年三季度上市险企业绩点评:投资收益下滑 上市险企经营业绩分化

2018-11-07 10:37:42来源:金融界债券

解读2018版《上市公司治理准则》:保护中小投资者合法权益

2018-10-08 15:08:33来源:金融界债券

中国债券市场发行统计分析报告

2018-07-03 14:45:35来源:鹏元评级

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

曾经"锂电巨头"违约债务100亿八成员工离职 票据人流淌了36亿的血

2018-11-09 11:18:25来源:票友—票据圈儿那些事

绿债环境效益信披如何做实

2018-11-12 08:23:06来源:证券市场周刊

118名投资者1.4亿!陆金所代销大同证券资管产品逾期

2017-12-19 07:42:06来源:微信公众号:债市观察

监管升级!ABS领域收到第11张罚单 从业人员首次被开具警示函

2018-11-12 08:13:13来源:证券日报

2017年公司债利差分析报告

2018-03-06 08:47:36来源:联合信用评级

煮酒论债之高收益好债(猜猜我是谁)

2018-09-03 12:08:56来源:金融界债券

全球市场为何呈现债强股弱?

2018-03-16 11:21:10来源:轩言全球宏观

修复债券市场再融资功能 专家称可优化债券评级

2018-06-05 00:39:33来源:证券日报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

下半年利率债收益率料呈震荡走势

2018-07-25 08:51:18来源:中国证券报

委外债券基金两年后重归面值 规模萎缩近千亿

2018-11-12 08:20:45来源:证券时报

信评主管除了看债还能干嘛?

2018-04-24 07:40:44来源:信研春秋

中央结算公司深圳中心首次支持发行绿色金融债券

2018-04-15 11:33:40来源:中国债券信息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询