舌尖上的债券:不同金融机构的购债口味

1评论 2018-05-11 10:24:34 来源:债券圈 黄金三角

  

  金融机构是购债大户,但是不同金融机构的偏好却不尽相同。债金所通过梳理债券托管量,为读者展示不同金融机构的独特口味。

全国性商业银行:主食爱好者,稳健的国债买家

  如果把国债和政策性金融债比作馒头米饭这样的主食,那么全国性商业银行则是地地道道的主食爱好者。

  全国性商业银行在债券配置上最青睐国债和政金债。2018年1月,全国性商业银行持有国债6.03万亿,持有政金债5.27万亿,分别占自身债券持有量的42.61%和37.26%,两者合计占比近80%,其他种类的债券持有占比最高不过5.6%。

  全国性商业银行购债的最大特点是稳健。由于全国性商业银行的负债成本相对较低,投资国债和政金债可以享受免税(国债)和零风险资本占用(国债和政金债),绝对收益还是不错的。当然更重要的是,全国性商业银行的贷款能力较强,盈利不必过于倚重投资。

  表1. 全国性商业银行的购债偏好

  舌尖上的债券:不同金融机构的购债口味

  数据来源:中债登、上清所,债金所整理

  注:本文数据统计中不含地方债和非法人产品,占比数据非全口径数据,仅供阅读参考。

城商行:主食之外尝尝鲜

  城商行和全国性商业银行的口味较为类似,都是以国债和政金债这样的主食为主,占比达到70%。但比较特别的一点是,城商行在主食之外还很喜欢一道菜,就是同业存单。

  2018年1月,城商行持有政金债1.52万亿,持有国债1.30万亿,分别占自身债券持有量的38.16%和32.82%。城商行持有同业存单0.62万亿,占自身债券持有量的15.67%。

  城商行的尝鲜之举侧面反映了城商行的贷款能力低于全国性商业银行,需要同业业务贡献盈利。

  表1. 城市商业银行的购债偏好

  舌尖上的债券:不同金融机构的购债口味

  数据来源:中债登、上清所,债金所整理

农商行:同业存单真爱粉

  如果说城商行只是尝鲜的话,那农商行对同业存单就是真爱无疑了。

  2018年1月,农商行和农合行持有存单1.14万亿,占农商行自身债券持有量的31.81%。这里值得注意的是,农商行持有的存单占全市场的14.28%,相当于农商行以一己之力购买了全市场14.28%的存单,是所有金融机构中最大的持有人。此外,农商行和农合行共持有政金债1.38万亿,国债0.58万亿,占农商行自身债券持有量的38.45%和16.12%。

  农商行在债券配置上的两个最特别的地方是:

  (1)农商行是存单的真爱粉。这和农商行一直以来是同业市场资金提供方的定位相一致,反映了农商行主动管理能力较弱,加杠杆买存单依然是投资首选。

  (2)农商行的政金债持有量大大高于国债(38%对16%),这是其他类型金融机构中所没有的。

  表3. 农村金融机构的购债偏好

  舌尖上的债券:不同金融机构的购债口味

  数据来源:中债登、上清所,债金所整理

非银金融机构:无辣不欢,中票配存单

  如果从菜系上讲,非银金融机构应该是川菜的忠实拥趸,无辣不欢。体现在债券配置上,就是持有大量的中期票据和同业存单,两者合计占比近90%。

  2018年1月,非银机构持有存单0.89万亿,相当于持有了全市场存单的11.14%,仅次于农商行。占非银机构自身债券持有量的50.46%,是持有量第一的品种。

  排名第二的是中期票据,非银机构持有中票0.68万亿,相当于持有了全市场中票的14.42%,占非银机构自身债券持有量的38.63%,显著高于商业银行3%-5%的占比。

  无辣不欢体现的正最非银机构的高风险偏好,通过存单和中票的搭配,兼顾流动性和高收益,最大程度追求收益。

  表4. 非银金融机构的购债偏好

  舌尖上的债券:不同金融机构的购债口味

  数据来源:中债登、上清所,债金所整理

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

2018地方债余额有18.07万亿 已成债券市场第一大品种

2019-01-20 09:39:00来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

信用债一级市场火爆 梦回2016?

2019-01-17 10:47:50来源:郁言债市

28日交易所转债市场小幅收跌

2017-06-28 20:30:00来源:中国证券报?中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询