猪肉价格拉低通胀 工业品难有大行情

1评论 2018-05-11 10:58:54 来源:宏评债论 低吸也能抓涨停!

  

  ?平安宏观固收组 陈骁/魏伟/杨璇

事项

  5月10日,国家统计局公布了4月物价数据:4月份CPI同比1.8%(上期2.1%),环比-0.2%;PPI同比3.4%(上期3.1%),环比-0.2%。

平安观点

  4月CPI的下行主要受到食品分项的负面拉动,而猪肉价格的拖累是主因,4月猪肉分项环比增速明显低于过去几年的均值水平,目前来看猪周期下行阶段仍未结束;非食品同比保持平稳,4月油价涨幅扩大与医疗保健分项的同比下行产生了一定对冲。预测来看,食品方面,考虑到当前生猪养殖的亏损程度已处于近十年来的历史绝对低位,未来猪肉价格可能将降幅趋缓;近期国际油价涨幅继续扩大,但医疗保健项的对冲效应也仍将持续,预计5月CPI同比小幅升至2.0%。4月PPI工业品价格继续小幅下滑,PPI同比增速抬升主要受基数走低影响所致。近期黑色金属、煤炭价格出现了一定反弹,其中项目复工、需求有所回暖是主要的解释逻辑。但需要指出的是,高频工业数据反弹势头并不强,钢企库存也仍处于高位,4月工业生产可能仅是短期弱反弹,在房地产建安投资、基建投资大幅下滑、利率水平相对较高的大背景下,需求端趋势下行仍是大概率事件,由此整体的工业品价格难有趋势性回升行情。同比角度上,由于去年二季度工业品价格出现回调,所以相对较低的基期将继续提升PPI同比增速(但三、四季度基数因素对PPI同比的作用将再度转为负面)。预计5月PPI环比增速0.0%,PPI同比增速小幅回升至3.8%。

  4月CPI同比1.8%,较3月下滑0.3个百分点。4月CPI的下行主要受到食品分项的负面拉动,4月份食品分项同比增速0.7%,较3月下滑1.4个百分点,非食品分项同比增速2.1%,较3月保持不变。食品分项同比增速的大幅走弱主要是受到了猪肉价格的拖累,4月猪肉分项环比-6.6%,明显低于过去几年的均值水平,目前来看猪周期下行阶段仍未结束;4月蔬菜价格环比也有明显下跌,但-5.5%的降幅与过去几年均值基本一致,属于正常的季节性波动。非食品方面变动较大的是交通通讯与医疗保健分项,在油价上涨的影响下,交通通讯分项同比上涨0.8个百分点至1.1%,而医疗保健分项继续在高基数的作用下同比逐步走低,本次再度下滑0.5个百分点至5.2%;另外居住分项4月同比保持不变,仍为2.2%。

  预测来看,食品方面,养殖利润指标显示,当前生猪养殖的亏损程度已处于近十年来的历史绝对低位,预计未来猪肉价格可能将降幅趋缓,由此食品方面对CPI的负面拉动可能有所减弱;非食品方面,近期伊朗问题推动国际油价大涨,预计5月份油价将对CPI带来较强支撑,但医疗保健分项的趋势性走弱也会带来一定对冲。综合来看,预计5CPI环比0.2%,同比上升至2.0%

  4月PPI同比3.4%,较上期上升0.3个百分点,PPI环比增速-0.2%,较上月保持不变。工业品价格继续小幅下滑,同比增速的抬升主要受基数略有走低的影响所致。细分行业上,黑色金属、有色金属相关行业、煤炭开采业价格环比均有明显下行,石油相关行业和造纸业价格有明显上涨(后者主要受到近期收紧废纸进口政策影响),不过这仍未改整体工业品价格下行的趋势;同比角度来看,石油相关行业和黑色金属冶炼业价格同比增速超10%,价格效应相对强势,有色、煤炭、化工同比增速也均超4%,不过黑色金属采矿业价格同比-2.6%,计算机通信设备价格同比-2.8%,这两个行业价格效应相对较弱。

  整体工业品价格难有趋势性行情。近期黑色金属、煤炭价格出现了一定反弹,其中项目复工、需求有所回暖是主要的解释逻辑。但需要指出的是,4月发电耗煤增速反弹幅度并不高,钢铁高炉开工率距采暖期限产之前的水平还有明显差距,目前钢企库存处于明显历史高位,社会库存虽有季节性去化,但同比增速也未有明显回落,另外近期债市信用违约频频出现也同样值得警惕。可见,4月工业生产可能仅是短期弱反弹,在房地产建安投资、基建投资大幅下滑、利率水平相对较高的大背景下,需求端趋势下行仍是大概率事件,由此整体的工业品价格难有趋势性回升行情。不过在伊朗问题持续发酵的扰动下,国际油价仍有可能在短期内保持相对强势。同比角度方面,由于去年二季度工业品价格出现回调,所以相对较低的基期将继续提升PPI同比增速,但三、四季度基数因素对PPI同比的作用将再度转为负面。预计5PPI环比增速0.0%PPI同比增速小幅回升至3.8%

  【平安宏观】猪肉价格拉低通胀,工业品难有大行情——4月份物价数据点评

  【平安宏观】猪肉价格拉低通胀,工业品难有大行情——4月份物价数据点评

关键词阅读:物价数据 点评

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 09:41:27来源:证券日报

柜台业务添新品助力地方债双向扩容

2018-11-17 10:23:46来源:中国证券报

人民币贬值压力渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 09:26:51来源:证券日报

民生加银两债基短期大涨 大额赎回是主要诱因

2017-08-28 17:12:59来源:投资时报

中资美元债投资回顾与展望

2018-03-26 08:18:53来源:上海证券报

再论债转股去杠杆--一周“主题说”7月第1期

2018-07-02 07:48:05来源:广发策略研究

深市双创债支持创新创业公司发展

2018-03-17 00:15:56来源:证券日报

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

“债券通”周年论坛在香港举行 多项“债券通”支持措施将施行

2018-07-04 08:23:13来源:新华网

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

中信建投可转债:节后变了什么?

2018-10-12 08:11:10来源:文涛宏观债券研究

美国十年期国债孳息曾上扬 领展(823)跌近3%

2018-10-03 10:28:43来源:经济通中国站

2月19日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-02-20 23:55:10来源:FX168财经网

全国首单棚改专项债券 在上交所成功招标发行

2018-06-21 08:01:00来源:中国证券报?中证网

证监会又有纾困新举措!两大交易所纾困专项债齐发行

2018-10-27 11:12:58来源:证券时报

新债王:美国公司债市场不妙 快跑

2018-10-29 10:16:22来源:华尔街见闻

18新大02午后跳水大跌72% 盘中临时停牌

2018-07-11 14:03:36来源:金融界债券

北京楼市红线突破!从8万+到10万+ 限价2.0时代到来

2018-10-26 15:16:30来源:物格财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询