信用风险加剧!曾是香饽饽的地产债正在被投资机构遗弃!

1评论 2018-05-12 10:57:46 来源:微信公众号:债市观察 作者:小债 抢反弹首选这8只股!

靠高杠杆生存的房地产行业距离资金链断裂也不远了!

  导读

  靠高杠杆生存的房地产行业距离资金链断裂也不远了!

  1

  地产债被投资机构遗弃

  中国房地产可以说很有特色,不光表现在大家都很关心的“拿地王”、“企业豪宅”等地产项目,更体现在土地政策和高杠杆上。

  房地产更多带有金融属性,具有高杠杆高负债的特点。

  房地产项目开发前期需要投入大量资金,企业自有资金往往有限,这时候房企就会通过多种方式融资,如并购贷、信托、合作开发等。整个房地产项目开发周期较长,需要源源不断的资金投入,房企往往会在不同时期运用贷款、抵押、资产证券化等多种渠道进行不断融资。在前十几年房地产市场上升时期,受市场供求关系影响,很多大小房企老板通过此种方式一夜暴富。

  同时,“高杠杆率”使中国的房地产已经渐渐偏离了本身轨道,现在房子不是用来住的,都用来炒了。

  而这种高杠杆、高成本融资在当房地产市场转变为下行周期时,风险会迅速暴露出来。

  近日,券商抛售地产债的传言在业内广泛流传。

  市场上有股份银行表示,当前涉及房地产相关业务的一概不投。不过也有银行机构持观望状态。

  房地产监管靴子尚未最终落地,市场风声鹤唳,同时债市信用风险不断向外围金融机构蔓延,对于地产债,银行和券商等投资机构的态度变得谨慎!地产债正从当年炙手可热的“香饽饽”慢慢走向“凉凉”。

  因城施政的政策调控下,房企市场面临着更多的不确定性。近期海南、天津、广东等多地强化房地产监管,住建部还于5月9日就房地产调控问题约谈了成都和太原两地市政府。

  2

  地产债地雷重重、危机四伏

 

  2018年以来,房地产融资成本大幅上升。

  受到市场利率上升影响,房地产通过银行间市场、交易所市场融资的难度加大。直观感受最明显的就是银监部门对违规输血楼市开出的罚单剧增。另外,表外金融监管致使部分企业融资渠道变窄。近期房企ipo也进一步收紧。

  市场对于房企资金链的担忧更加剧了房企融资困局。数据显示,2017年信用债融资从1.05万亿元降至3610亿元,同比下降65%。房地产企业再融资受限和现金流承压是主要顾虑。

  因房企的债务结构更多是长期债务,对于地产债的评估,主要看短期现金流是否可持续。未来,对于后梯队的中小房企来说,盈利空间将进一步被压缩,盈利将退居二位,现金流或成为决定生死最关键的基础。

  地产债在经历了2015-2016年井喷期后,在2018-2019年集中进入回售期。受市场环境影响,因行使回售权限而兑付的债券比例大幅提升,届时面对地产债集中到期,企业再融资渠道又受阻,这无疑将推高地产债信用风险。面对债务的集中到期,市场偏好下降,地产债地雷重重。

(图片来自网友评论)

信用风险加剧!曾是香饽饽的地产债正在被投资机构遗弃!

信用风险加剧!曾是香饽饽的地产债正在被投资机构遗弃!

  (图片来自网友评论)

  3

  强者恒强、弱者出局

 

  眼下地产企业融资已不再单以“资质”论英雄。要放到2017年之前,资质尚可的房企获得银行融资很容易,但2017年下半年以来监管趋严,尤其是今年,严监管下资质已经不再是单一评判标准。反观,背景实力成为决定其竞争力的最重要因素。

  融资成本的上升和渠道的变窄,对于第一梯队的龙头房企来说,冲击并不明显,企业依靠品牌溢价还是可以获得很多低成本融资,在政府合作方面也更有优势。而中小房企一方面融资风险上升,两一方面生存空间被大房企挤压,逐步被淘汰出局。

  未来房地产试产或将出现强者恒强,弱者出局的格局。行业集中度进一步提高,同时,中小房企资金链危机将迎来全面爆发。

关键词阅读:香饽饽 信用风险 房企 投资机构 地产项目

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

债市渐回暖 仍需系好“安全带”

2018-05-24 02:51:09来源:中国证券报

上海华信资金链预警:去年三季末应收账款818亿

2018-05-24 01:10:57来源:每日经济新闻

央行昨净回笼300亿利率曲线渐陡峭

2018-05-24 09:49:48来源:证券日报

债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

2018-05-24 02:20:56来源:中国证券报

丹东港再传噩耗!26.9亿巨额资产被查封,短短半年已有4次违约

2018-05-24 09:57:58来源:中新经纬

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 02:52:39来源:中国证券报

年内已发生20起债券违约事件 涉及不少上市公司

2018-05-25 01:39:57来源:证券日报

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

新兴市场全面风暴正在刮起:投资者开始撤离债市

2018-05-04 15:24:59来源:华尔街见闻

2017年债券违约共计49起 发债人以民企为主

2018-01-09 03:42:47来源:证券时报

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

2018年第一季度中国宏观经济报告

2018-05-24 16:05:50来源:联合资信

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

天风证券:未来流动性将相对平稳

2018-05-15 08:22:00来源:中国证券报?中证网

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

移动游戏产业链研究

2017-11-09 16:27:35来源:联合债券面对面

5月23日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-05-24 22:15:09来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询