上市公司债务危机殃及金融机构 盲目抽贷致流动性枯竭

1评论 2018-05-14 08:17:49 来源:证券日报 作者:左永刚 打板粤泰股份错在哪?

  近期,上市公司债券违约和总债务危机频繁曝光,与之同样引起市场关注的是涉事金融机构,涉事金融机构的应对也牵动着市场神经。

  实际上,在放贷前端金融机构无不做足尽调,但或存在银行对企业总债务篮子评估不充分的客观原因,以至于因上市公司贷款、债券、信托融资等融资总规模过高,同时遭遇市场需求、行业周期以及金融货币环境的变化,因此导致债务风险爆发资金断裂危机。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖近日在接受《证券日报》记者采访时称,伴随着货币大环境开始趋紧,企业获得资金的成本将不断上升,对于企业来说债务压力会加大,因此上市公司需要合理控制债务规模。

  “金融机构对于出现债务问题的上市公司要及时采取措施,但对于临时困难的企业,避免抽贷,造成企业因流动性不足而死亡。”卞永祖认为。

  目前我国开辟了多个解决债务危机处置的市场化解决路径。卞永祖认为,通过市场化方式解决债务风险是重要原则,可采取的市场化措施包括债转股、引入新投资者或者增资配股等。

  当前,我国支持各类所有制企业开展市场化债转股,相关市场主体可自主协商确定市场化债转股对象企业,不限定对象企业所有制性质。允许上市公司、非上市公众公司发行权益类融资工具实施市场化债转股。另外符合条件的上市公司、非上市公众公司可以向实施机构发行普通股、优先股或可转换债券等方式募集资金偿还债务。

  卞永祖同时认为,债转股是我国市场经济发展逐渐成熟过程中,解决特定问题所采用的特定政策,不具有普遍性,因此要注意它可能带来的负面影响。比如有的企业透明度不高、自律性不强的问题,可能会发生道德风险。

  川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时也分析称,“债转股本身绝非治理债务问题的万能良药。实际上,短期看采用债转股方式当然有利于企业债务减计,将极大地缓和其短时间内的偿债压力。但是长时间看,债转股或可能造成公司股东缺位,治理结构因此遭受损伤,对企业长期经营造成一定不利影响。总而言之,要解决债务问题,最为根本途径还是修复企业盈利能力。”

  陈雳建议采取股权质押、资产拍卖处置、未来收益权再融资、兼并重组等市场化方式。

  2016年国务院印发的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》支持鼓励跨地区、跨所有制兼并重组,支持引导企业业务结构重组,通过出售转让非主业或低收益业务回收资金、减少债务和支出,降低企业资金低效占用,提高企业运营效率和经营效益。

关键词阅读:上市公司 解决路径 债务风险 债转股 金融机构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券业重磅!公司债发行迎来新考核 分为ABC三类!剑指价格战

2019-10-20 13:31:29来源:券商中国

高收益债券市场最近火了!公募基金看好结构性机会

2019-10-20 09:34:57来源:中国基金报

太极转债(128078.SZ)新券定价报告:自主可控是亮点 积极申购

2019-10-18 07:27:32来源:EBS固收研究

经济日报:为什么说6.2%是一个不低的增速?

2019-10-20 13:44:26来源:经济日报

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

今日央行实现净投放500亿

2019-10-21 09:17:56来源:金融界债券

债市去年火热股市今年更好 “股债两栖型”基金经理凤毛麟角

2019-10-19 16:04:13来源:证券市场红周刊

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

双黄蛋!桃李转债中两签的秘密

2019-09-24 08:09:52来源:可转债研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询