上市公司债务危机殃及金融机构 盲目抽贷致流动性枯竭

1评论 2018-05-14 08:17:49 来源:证券日报 作者:左永刚 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近期,上市公司债券违约和总债务危机频繁曝光,与之同样引起市场关注的是涉事金融机构,涉事金融机构的应对也牵动着市场神经。

  实际上,在放贷前端金融机构无不做足尽调,但或存在银行对企业总债务篮子评估不充分的客观原因,以至于因上市公司贷款、债券、信托融资等融资总规模过高,同时遭遇市场需求、行业周期以及金融货币环境的变化,因此导致债务风险爆发资金断裂危机。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖近日在接受《证券日报》记者采访时称,伴随着货币大环境开始趋紧,企业获得资金的成本将不断上升,对于企业来说债务压力会加大,因此上市公司需要合理控制债务规模。

  “金融机构对于出现债务问题的上市公司要及时采取措施,但对于临时困难的企业,避免抽贷,造成企业因流动性不足而死亡。”卞永祖认为。

  目前我国开辟了多个解决债务危机处置的市场化解决路径。卞永祖认为,通过市场化方式解决债务风险是重要原则,可采取的市场化措施包括债转股、引入新投资者或者增资配股等。

  当前,我国支持各类所有制企业开展市场化债转股,相关市场主体可自主协商确定市场化债转股对象企业,不限定对象企业所有制性质。允许上市公司、非上市公众公司发行权益类融资工具实施市场化债转股。另外符合条件的上市公司、非上市公众公司可以向实施机构发行普通股、优先股或可转换债券等方式募集资金偿还债务。

  卞永祖同时认为,债转股是我国市场经济发展逐渐成熟过程中,解决特定问题所采用的特定政策,不具有普遍性,因此要注意它可能带来的负面影响。比如有的企业透明度不高、自律性不强的问题,可能会发生道德风险。

  川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时也分析称,“债转股本身绝非治理债务问题的万能良药。实际上,短期看采用债转股方式当然有利于企业债务减计,将极大地缓和其短时间内的偿债压力。但是长时间看,债转股或可能造成公司股东缺位,治理结构因此遭受损伤,对企业长期经营造成一定不利影响。总而言之,要解决债务问题,最为根本途径还是修复企业盈利能力。”

  陈雳建议采取股权质押、资产拍卖处置、未来收益权再融资、兼并重组等市场化方式。

  2016年国务院印发的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》支持鼓励跨地区、跨所有制兼并重组,支持引导企业业务结构重组,通过出售转让非主业或低收益业务回收资金、减少债务和支出,降低企业资金低效占用,提高企业运营效率和经营效益。

关键词阅读:上市公司 解决路径 债务风险 债转股 金融机构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

期限利差拉大 债基忧心再投资风险

2018-10-16 08:42:18来源:证券时报

12宁上陵兑付事件点评:房企分化的例证

2018-10-16 08:38:17来源:微信公众号:EBS固收研究

华泰证券:美元涨势料持续至三季度

2018-06-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

新老“城投”各有各的“愁”

2017-08-08 09:19:00来源:中国证券报?中证网

如何看待宏观杠杆率企稳?减税政策还有多远?

2018-10-16 10:56:04来源:明晰笔谈

2018年10月份宏观经济月报:CPI继续回升 关注社零变化

2018-09-30 09:08:45来源:文涛宏观债券研究

货币政策松紧适度 流动性合理充裕

2018-10-16 09:13:14来源:经济日报

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

海富通地方债ETF首募超60亿 填补市场空白

2018-10-16 08:36:00来源:上海证券报

通胀风险被夸大 债市慢牛格局有望延续

2018-10-15 02:55:23来源:中国基金报

800亿到期国库定存将足额续做

2017-08-16 08:11:00来源:中国证券报?中证网

背160万到手85万 坏账背后的畸形背债游戏

2018-10-16 08:28:53来源:新金融观察报

多个国债逆回购品种收益创新高 躺着赚钱只需知这3点

2018-03-28 02:35:22来源:每日经济新闻

天风证券:存单利率下行更可期

2018-07-03 07:26:00来源:中国证券报?中证网

浙江盾安集团被曝450亿债务危机 旗下上市公司发债照常

2018-05-04 15:21:53来源:投资快报

OMO连停九日 当日实现净回笼200亿

2018-08-01 09:13:52来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询