如何在去杠杆中趟过债券违约“雷区”

1评论 2018-05-15 08:53:05 来源:证券时报 作者:谭浩俊 "A股豪门"操盘术曝光!

  据券商中国报道,2018年以来,已有17只债券发生违约,包括凯迪生态(行情000939,诊股)、四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保(行情300156,诊股)(300156,股吧)、富贵鸟、春和集团、中安消(600654,股吧)等10家公司,涉及债券余额145.64亿元。

  由于目前已经出现违约的发行人主体有70%都是民营企业,这让市场对民营企业债更加谨慎,接二连三的“打击”会否让机构配置时出现民企“一刀切”的情况,也成为机构间的热点话题。

  联想到浙江民营企业金盾集团和盾安集团相继出现董事长堕楼死亡、请求政府化解巨额债务风险等事件,确实不能不让人对民企面临的资金困局表示忧虑。令人啼笑皆非的是,在最近给浙江省政府的报告中,盾安集团竟然提出了托管华创风能的请求。

  很显然,那些过度依靠负债进行规模扩张,又没有核心竞争力的企业,已经陷入了负债——扩张——再负债——再扩张的恶性循环,一旦某个环节出现问题,就必然带来整条资金链的断裂。17只债券出现违约,就是资金链断裂的表现。而从出现债券违约的10家公司的情况来看,没有一家企业不存在负债扩张的现象,也没有一家企业在扩张过程中考虑过债务风险问题。如果说在债券发行过热、债券市场红火、投资人也盲目陷入债券购买的情况下,负债扩张或许还有点空间,能够通过以新还旧方式进行债务“置换”,勉强保持资金链不断裂的话。随着市场监管的趋严,去杠杆要求的提高,以新还旧没有了空间,资金链断裂风险也就不可避免了。

  也正因为如此,债券违约已经成为去杠杆之路上的一道“雷区”,而且是一道密度比较大、范围比较广、威力比较强的“雷区”,如何趟过这片“雷区”,对于去杠杆的效果影响很大,对去杠杆能否达到预期目标影响很大。因为,作为供给侧结构性改革的重要内容之一,在去产能、去库存已经取得比较明显成效的情况下,去杠杆也不能成为短腿,而必须下大力气解决企业杠杆过高的问题。

  值得注意的是,出现债券违约“雷区”的原因,除了去杠杆的客观要求之外,与债券到了集中兑付期也不无关系。因为,进入2015年以来,企业债券出现了发行爆发期,各地政府也把企业债券发行的规模和数量作为政绩来宣传。所以,与去杠杆同时到来,也就不可避免地会让债券违约成为“雷区”。

  尽管如此,对去杠杆问题,仍然不能放松,不能掉以轻心。虽然去杠杆可能会带来一些企业的资金链断裂,并出现诸如债券违约这样的风险。但是,如果再不把企业杠杆问题放到重要议事日程,再不下决心去杠杆,并主动引爆一些债务违约“炸药”,那么,债务违约“雷区”将自动爆炸,发生系统性金融风险。

  最近刚刚出台的资管新规,也能对去杠杆产生积极作用。至少,银行通过体外循环向企业投放资金、信托等不受约束地给企业盲目扩张提供资金等都将受到约束。同时,在去杠杆要求下,债券发行也会越来越规范。那些只有营业收入,没有核心技术、核心产品、核心竞争力的企业,也会在债券发行上受到严密控制。自然,会有一部分企业必须进入债务违约“雷区”。需要把握好的是,不要让这样的企业对于整个市场环境带来冲击和影响,不要形成连锁反应。尤其在如何强化企业和投资人责任方面,应当有更加明确的要求。切不能出现企业扩张不顾一切,出了问题把责任推给政府的现象。如果这样,首先要追究企业重要股东和法定代表人、实际控制人的法律责任。不然,难以遏制住负债扩张、不负责任的歪风。

  既然下决心去杠杆,就不要怕蹚债券违约“雷区”。在改革过程中,“雷区”有的是,就看如何去蹚,如何去排雷了。近三年来,企业的融资规模已经有了明显压缩,负债扩张的内在冲动也已经得到了比较好的遏制。很多企业、特别是大企业已经开始收缩战线、化解债务风险,比较成功的就是大连万达,通过资金变现,已经让企业杠杆大大降低,让企业顺利渡过风险期。其他企业也应当主动降杠杆、压负债,而不是依靠外力强行推动。只有主动降杠杆、压负债,才能把风险控制在最小范围。

关键词阅读:雷区 违约 债券发行 债券余额 杠杆

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风险偏好下降长端收益率下行 经济承压继续利好债市

2018-07-16 11:04:25来源:小赞学债

央行公开市场今日净投放3000亿元

2018-07-16 09:18:53来源:金融界债券

2800元让这只3A级债券一天重挫72%!

2018-07-16 10:40:06来源:金证券

委外资金频频赎回 银行策略调整加强债券风险管理

2018-07-16 02:35:43来源:中国基金报

安井转债(113513)中签结果公布 中签号码共21.62万个

2018-07-16 11:00:41来源:中国金融信息网

转债:等待A股企稳

2018-07-17 04:14:18来源:中国证券报

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

利率牛市收场需待财政政策发力

2018-07-17 04:08:58来源:中国证券报

海澜转债(110045)网上中签率为1.0198%

2018-07-16 10:59:50来源:中国金融信息网

2018年7月16日债券交易提示

2018-07-16 10:40:37来源:中国债券信息网

美债收益率走高的乐与忧

2018-04-09 11:05:56来源:中国商务新闻网

18新大02午后跳水大跌72% 盘中临时停牌

2018-07-11 14:03:36来源:金融界债券

由“五洋债”引出合规风险 德邦证券收到警示函

2018-07-16 10:56:17来源:每日经济新闻

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

关注港币加息和人民币贬值对债市的负面影响

2018-05-07 08:20:55来源:屈庆债券论坛

AAA级公司债也闪崩!年内26起债券违约 金额高达266亿

2018-07-11 07:45:15来源:券商中国

制约因素犹存 债市高位震荡

2018-07-17 04:13:54来源:中国证券报

对冲税期高峰 央行今日逆回购净投放1000亿

2018-01-17 09:17:31来源:金融界债券

城投债周报: 债务之殇 何以解忧

2018-01-29 07:53:24来源:文涛宏观债券研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询