货币调控更重引导预期 流动性料保持稳健中性

1评论 2018-05-16 10:59:00 来源:中国证券报?中证网综合 抢反弹首选这8只股!

  编者按:随着供给侧结构性改革深化、经济稳中向好以及稳健中性货币政策的有效实施,去年我国宏观杠杆率上升速度明显放缓,开始趋稳。专家表示,未来货币政策基调仍为稳健中性,同时将强调预期引导管理。货币政策的关注点或转向经济增长,调控方式将继续向价格型指标转变,不断增强利率调控能力,进一步疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导渠道。

  从近期资金面整体形势看,在经历了5月上旬的显著趋松后,近两个交易日市场流动性再度有所收敛,主要期限资金利率水平有所抬升。分析人士表示,尽管4月末的定向降准在一定程度上提升了市场对于资金面边际宽松的预期,但在货币政策导向整体趋于稳健的背景下,预计未来较长时间内资金面将保持大体均衡,难以出现实质性宽松。

  去杠杆显效 货币调控更重引导预期

  去年以来,金融监管政策的落地与稳健货币政策的良好执行是我国宏观杠杆率趋稳的主要原因。日前接受中国证券报记者采访的专家表示,未来货币政策基调仍为稳健中性,同时将强调预期引导管理。货币政策的关注点或转向经济增长,调控方式将继续向价格型指标转变,不断增强利率调控能力,进一步疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导渠道。

  “稳杠杆”是前提

  此前“去杠杆”一直是国内改革与施策的重要方向。随着供给侧结构性改革深化、经济稳中向好以及稳健中性货币政策的有效实施,去年我国宏观杠杆率上升速度明显放缓,开始趋稳。

  中国人民银行行长易纲此前表示,2017年非金融部门杠杆率仅略有上升,公司部门杠杆率有所下降,金融部门内部控杠杆取得阶段性成效。值得注意的是,央行发布的一季度《中国货币政策执行报告》中也将当前货币政策的主要思路从“稳增长、去杠杆、防风险”调整为“稳增长、调结构、防风险”。

  对于货币政策主要思路的转换,工银国际首席经济学家程实表示,一方面,去年中国宏观杠杆率的增速较此前五年明显趋缓,企业部门甚至出现下降态势;另一方面,央行指出,“要综合考虑宏观经济运行变化”,这意味着结构性去杠杆,而非全面去杠杆将成为未来一段时期去杠杆的主要关注点。

  事实上,结构性去杠杆在此前中央财经委员会第一次会议上就已被提出。会议指出,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。

  结构性去杠杆的前提是“稳杠杆”。新时代证券首席经济学家潘向东表示,稳杠杆意味着将杠杆率控制在合理水平,防止过快上升或下降。稳杠杆符合当前国内的形势,面对国内外经济金融形势带来的不确定性,去杠杆过于激进不利于稳增长和防风险,2018年债务到期量大,过于激进的去杠杆可能爆发债务违约、资金链断裂等风险。

  潘向东认为,要实现稳杠杆,可以考虑从三方面入手:一是提高债务资金的利用效率;二是强度和节奏适度的金融监管;三是加强地方政府债务约束硬化,通过债转股等措施推动国企去杠杆,建立房地产长效机制消化债务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

债市渐回暖 仍需系好“安全带”

2018-05-24 02:51:09来源:中国证券报

上海华信资金链预警:去年三季末应收账款818亿

2018-05-24 01:10:57来源:每日经济新闻

央行昨净回笼300亿利率曲线渐陡峭

2018-05-24 09:49:48来源:证券日报

债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

2018-05-24 02:20:56来源:中国证券报

丹东港再传噩耗!26.9亿巨额资产被查封,短短半年已有4次违约

2018-05-24 09:57:58来源:中新经纬

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 02:52:39来源:中国证券报

年内已发生20起债券违约事件 涉及不少上市公司

2018-05-25 01:39:57来源:证券日报

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

新兴市场全面风暴正在刮起:投资者开始撤离债市

2018-05-04 15:24:59来源:华尔街见闻

2017年债券违约共计49起 发债人以民企为主

2018-01-09 03:42:47来源:证券时报

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

2018年第一季度中国宏观经济报告

2018-05-24 16:05:50来源:联合资信

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

天风证券:未来流动性将相对平稳

2018-05-15 08:22:00来源:中国证券报?中证网

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

移动游戏产业链研究

2017-11-09 16:27:35来源:联合债券面对面

5月23日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-05-24 22:15:09来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询