货币调控更重引导预期 流动性料保持稳健中性

1评论 2018-05-16 10:59:00 来源:中国证券报?中证网综合 打板族爽了!

  编者按:随着供给侧结构性改革深化、经济稳中向好以及稳健中性货币政策的有效实施,去年我国宏观杠杆率上升速度明显放缓,开始趋稳。专家表示,未来货币政策基调仍为稳健中性,同时将强调预期引导管理。货币政策的关注点或转向经济增长,调控方式将继续向价格型指标转变,不断增强利率调控能力,进一步疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导渠道。

  从近期资金面整体形势看,在经历了5月上旬的显著趋松后,近两个交易日市场流动性再度有所收敛,主要期限资金利率水平有所抬升。分析人士表示,尽管4月末的定向降准在一定程度上提升了市场对于资金面边际宽松的预期,但在货币政策导向整体趋于稳健的背景下,预计未来较长时间内资金面将保持大体均衡,难以出现实质性宽松。

  去杠杆显效 货币调控更重引导预期

  去年以来,金融监管政策的落地与稳健货币政策的良好执行是我国宏观杠杆率趋稳的主要原因。日前接受中国证券报记者采访的专家表示,未来货币政策基调仍为稳健中性,同时将强调预期引导管理。货币政策的关注点或转向经济增长,调控方式将继续向价格型指标转变,不断增强利率调控能力,进一步疏通央行政策利率向金融市场及实体经济的传导渠道。

  “稳杠杆”是前提

  此前“去杠杆”一直是国内改革与施策的重要方向。随着供给侧结构性改革深化、经济稳中向好以及稳健中性货币政策的有效实施,去年我国宏观杠杆率上升速度明显放缓,开始趋稳。

  中国人民银行行长易纲此前表示,2017年非金融部门杠杆率仅略有上升,公司部门杠杆率有所下降,金融部门内部控杠杆取得阶段性成效。值得注意的是,央行发布的一季度《中国货币政策执行报告》中也将当前货币政策的主要思路从“稳增长、去杠杆、防风险”调整为“稳增长、调结构、防风险”。

  对于货币政策主要思路的转换,工银国际首席经济学家程实表示,一方面,去年中国宏观杠杆率的增速较此前五年明显趋缓,企业部门甚至出现下降态势;另一方面,央行指出,“要综合考虑宏观经济运行变化”,这意味着结构性去杠杆,而非全面去杠杆将成为未来一段时期去杠杆的主要关注点。

  事实上,结构性去杠杆在此前中央财经委员会第一次会议上就已被提出。会议指出,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。

  结构性去杠杆的前提是“稳杠杆”。新时代证券首席经济学家潘向东表示,稳杠杆意味着将杠杆率控制在合理水平,防止过快上升或下降。稳杠杆符合当前国内的形势,面对国内外经济金融形势带来的不确定性,去杠杆过于激进不利于稳增长和防风险,2018年债务到期量大,过于激进的去杠杆可能爆发债务违约、资金链断裂等风险。

  潘向东认为,要实现稳杠杆,可以考虑从三方面入手:一是提高债务资金的利用效率;二是强度和节奏适度的金融监管;三是加强地方政府债务约束硬化,通过债转股等措施推动国企去杠杆,建立房地产长效机制消化债务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询