赞庚投资:信用债市场信用分化格局料将持续

1评论 2018-05-16 17:06:00 来源:中国证券报?中证网 华培动力还有几板?

  中证网讯(记者 王辉)今年以来,信用债市场债券信用风险加速暴露。截至本周二,2018年以来已有10家主体违约,涉及债券余额150亿元,违约主体呈现多样化特征,涉及行业也更广泛。而对于年内未来更长一段时间的信用债市场整体风险状况,上海赞庚投资本周发表观点表示,从短期来看,经济增速换挡和金融监管总基调不会改变,其对于信用债市场的冲击也将继续。整体来看,2018年信用债市场“风险加剧、信用分化”的状况,预计还将延续。

  赞庚投资表示,随着经济增长降速和金融监管深入,2018年债券违约进入高发期并不意外。虽然违约主体的类型和行业在多元化,但总结来看仍有一些共同之处,主要特征可以概况为两个方面:第一,违约主体主要源于行业景气度低迷,企业盈利能力下降,如大连机床、春和集团等;第二是外部融资收紧导致杠杆率高、融资渠道狭窄的企业难以续借债务,引发流动性枯竭,如中安消,这也是今年债券违约所表现出的新特征。

  从短期来看,经济增速换挡和金融监管总基调不会改变,对信用债市场的冲击也将继续。2018年,信用债市场可以用“风险加剧、信用分化”来概括。在金融机构信用收缩的情况下,部分企业再融资受限,尤其是低等级信用债首当其冲。具体而言,过剩产能行业、再融资需求高的企业、受到宏观调控的地产债、受政策影响的城投债需重点关注。

  而作为一家深耕固收领域的私募机构,赞庚投资一直以来都十分注重坚守信用风险防范的底线。未来一段时间内,该私募机构将更加关注企业基本面,从行业发展、经营状况、外部支持等多个维度对融资主体进行分析,筛选信用资质较好的企业。从目前来看,虽然刚兑正在逐渐打破,但主营业务突出、自身造血能力强、外部融资支持较多的企业仍具有较高的投资价值,譬如高等级信用债、经营状况较好的国企等,这也是目前公司重点关注的投资方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

央行OMO回笼资金3500亿 今日首次开展2575亿TMLF操作

2019-01-23 09:19:31来源:金融界债券

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

央行副行长潘功胜亲自为中国债市"站台路演"

2019-01-17 11:43:24来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询