这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

1评论 2018-05-17 07:55:25 来源:债市观察 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  导读

  上市公司违约后,华南地区规模最大的风机上市公司曝董事长失联,上市公司风险渐露。

  1

  上市公司南风集团董事长突曝失联

  上市公司近来事端不断,近日,华南地区规模最大的风机企业——南风集团并不平静,董事长突然失联,留下重组失败、触及平仓线、7亿债务等一系列烂摊子。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  失联原起5月3日,杨子善弟弟杨子江因无法与杨子善取得联系,通知董事会后遂报案。但截至目前,公司尚未能了解到杨子善的具体行踪,也无从核实杨子善失联原因。

  值得注意的是,南风股份(行情300004,诊股)披露公告称,根据公司联系的自称为杨子善债权人所提供的信息,截至目前,公司初步了解到涉及杨子善除股票质押的个人借款约3.6亿元(未牵涉公司)外,还可能存在冒用公司名义作为借款人或担保人的债务金额约3.8亿元(未经核实)以及其他未牵涉公司的个人债务(具体金额不详),公司毫不知情。但是因无法联系杨子善本人,公司无法获知杨子善是否还有其他个人债务,也未取得上述债务的原始文件,杨子善相关债务具体情况有待进一步核实。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  7.4亿的债务对于南风来说可不是小数目,2017年一年的营收才8亿,应收账款余额9亿元,收购子公司的资金也大致为十几亿。不仅如此,在2015年股价高位时期,董事长杨子善还高位减持套现近2亿元,保守计算,杨子善近几年落入腰包近10亿,或许远远不止。卷款跑路的戏码难道又上演了,且还是飞在风口上的上市公司!

  2

  南风过境,满目疮痍

  董事长失联背后是南风股份满目疮痍的现状。

  此前,南风股份进行了重大资产重组,筹划重组事项历时三个月,因未就交易价格、交易方式等核心条款达成一致意见,该重组事项宣告失败。

  因重大资产重组失利和董事长失联利空叠加影响,自2018年5月7日复牌之后,南风股份连续多日跌停,股价逼近历史新低。截至5月16日收盘,南风股份股价报6.82,距2015年股价最高点(107.98元/股)已跌去93%。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  另外,随着股价的持续下跌,目前杨子善质押给国泰君安(行情601211,诊股)共计3600万股南风股份已触及平仓线,存在被强制平仓的风险。虽然目前南风股份暂未收到证券公司的强制平仓通知书等文件。失联董事长几乎将自己手中全部股份质押,据悉杨子善持有南风股份股票6299.26万股,占公司总股本的12.37%,其中处于质押状态的股份数为6244万股,占其所持有股份比例高达99%。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  另外,南风股份经营业绩也是凄凄惨惨戚戚,现金流长期吃紧,资金面状况持续恶化。

  2017年是南风业绩最差的一年,2107年南风股份营收8.76亿,实现净利润2328万元,同比下降近70%;扣非后净利润约为负2.91亿元,同比下滑437.6%。其中营业利润亏损1.3亿元。南风股份在公告中解释称,公司受原材料市场波动、行业需求放缓以及竞争加剧等因素影响,公司全资子公司中兴能源装备有限公司在2017年度的业绩增速下降,订单执行放缓,毛利率波动较大,从而导致其未能完成2017年度业绩承诺。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  雪上加霜的是,南风股份重组“后遗症”开始显现,踩雷子公司中兴装备业绩承诺和环境污染案件,因全资子公司中兴装备未能完成2017年度业绩承诺,南风股份计提了约3.25亿元的商誉减值,并获得业绩补偿1.84亿元。祸不单行,中兴装备还涉嫌环境污染案,目前已移交如皋市人民检察院,并收到如皋市检察院下发的《审查起诉阶段委托辩护人/申请法律援助告知书》。中兴装备董事兼副总经理陈卫平也因涉嫌污染环境罪,于今年1月13日被海门市公安局执行逮捕。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  南风股份盈利能力平平,但在收购市场上却已是一把老手。2012年以来,南风股份以每年几千万的利润去撬动是数十倍金额的收购杠杆,5年共牵涉到三家公司的收购,收购资金动辄十几亿。导致之后收购越来越吃力,公司现金流也连年吃紧。

  2012年8月,南风股份宣布拟投资1.68亿元建设“重型金属构件电熔精密成型(3D打印)技术产业化项目”。南风股份设立控股子公司南方增材科技有限公司承建该项目。

  2014年,斥资19.2亿元收购的全资子公司中兴装备。

  2016年11月,计划收购一新能源资产标的,不过最后以失败告终。

  2018年,拟以19.8亿元向山东大海集团有限公司收购山东大海新能源发展有限公司99%股权,不过最终放弃收购。

  自2014年收购中兴装备之后,南风股份的现金流风险加剧。2015年到2016年,公司经营性现金流就由1.40亿元缩水至9223.37万元,同比下滑了52.17%,2017年前三季度更是为-1.61亿元,最后一个季度才勉强填补上现金流缺口,期末现金余额1亿元,不过,与上两年同期相比下降了一半。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  不仅如此,南风股份还于2017年8月和2018年2月分别向银行申请年度3亿元和不超过6000万元的授信融资。另外,公司还拟非公开发行规模为不超过3亿元(含3亿元)的公司债券。

  3

  台上假唱的3D打印概念

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  南风股份是华南地区规模最大的专业从事通风与空气处理的企业,在业内不仅具有较强的市场占有率,还具有较强的研发能力。作为一家“家族式企业”,杨子善与其父杨泽文、弟弟杨子江3人实际控制南风股份。最新数据显示,3人合计持有公司股份约1.69亿股,占公司股份总数的33.15%。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  董事长杨子善是公司创始人之一,于1999年5月创建佛山市南海南方风机实业有限公司(公司前身)并一直担任董事。

  值得一提的是,杨子善兄弟近年来高位减持套现逾5亿。对外宣传势头很猛的3D打印连续6年处于无营收状态,而这一3D打印概念却在2013年至2015年对推高股价起了至关重要的作用。

  2017年南方增材的营收仍显示为0元。南风股份在年报中也表示,南方增材的重型金属“3D打印”工作正在推进中,尚未形成收入。

  6年颗粒无收,也让投资者感慨其为一碰就破的“泡沫”。除了技术难题等影响因素外,南风股份也难逃二级市场“假唱”的嫌疑。也提醒投资者不要盲目追风,警惕股市投资风险。

关键词阅读:上市公司 董事长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月份发行各类债券3.5万亿元 地方债发行7570亿

2018-08-18 01:24:45来源:证券日报

风险偏好下降长端收益率下行 经济承压继续利好债市

2018-07-16 11:04:25来源:小赞学债

宽信用时,大类资产表现如何?

2018-08-13 08:24:01来源:周岳宏观固收

加快研究推出国债期权和30年期国债期货等新产品

2018-08-17 13:52:22来源:期货日报

15城六局实质性违约 17兵团六师SCP001第一只爆雷城投债或诞生

2018-08-14 07:33:45来源:债市观察

那些年,美元升值“戳中”的危机

2018-06-05 08:21:04来源:姜超宏观债券研究

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

希腊债务危机宣告结束 欧元区经济逐步回归正轨

2018-06-25 10:42:08来源:中国证券报

主要外部担保增信措施实践应用对比分析

2018-02-14 10:22:42来源:大公

新政出台!严禁挂钩政府信用 "城投债信仰"正走向终结

2018-02-13 22:07:55来源:券商中国

PPP资产证券化融资实务与操作要点全解析

2017-12-26 16:07:14来源:鹏元评级

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

刘丽娟:看好中短期债券

2018-04-02 09:27:04来源:中国证券报

可转债价格破百并非万全之道

2017-12-09 08:16:39来源:证券市场周刊

短期理财债基或将黯然离场 华安打响第一枪

2018-07-15 12:18:11来源:国际金融报

打新可转债不懂这些套路 100%亏钱

2018-01-25 10:22:59来源:苏宁金融研究院

城市基础设施投资企业主体信用评级方法

2017-12-26 15:41:44来源:联合资信

信用利差的秘密1:开篇

2018-01-23 08:50:54来源:资管九日君

资金松成狗 正回购了解一下?

2018-08-09 10:02:16来源:国利固收汇一债券之家

集体违约时代已来?又有两只债券老面孔被曝违约

2018-01-31 12:04:44来源:债市观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询