这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

1评论 2018-05-17 07:55:25 来源:债市观察 抢反弹首选这8只股!

  导读

  上市公司违约后,华南地区规模最大的风机上市公司曝董事长失联,上市公司风险渐露。

  1

  上市公司南风集团董事长突曝失联

  上市公司近来事端不断,近日,华南地区规模最大的风机企业——南风集团并不平静,董事长突然失联,留下重组失败、触及平仓线、7亿债务等一系列烂摊子。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  失联原起5月3日,杨子善弟弟杨子江因无法与杨子善取得联系,通知董事会后遂报案。但截至目前,公司尚未能了解到杨子善的具体行踪,也无从核实杨子善失联原因。

  值得注意的是,南风股份(行情300004,诊股)披露公告称,根据公司联系的自称为杨子善债权人所提供的信息,截至目前,公司初步了解到涉及杨子善除股票质押的个人借款约3.6亿元(未牵涉公司)外,还可能存在冒用公司名义作为借款人或担保人的债务金额约3.8亿元(未经核实)以及其他未牵涉公司的个人债务(具体金额不详),公司毫不知情。但是因无法联系杨子善本人,公司无法获知杨子善是否还有其他个人债务,也未取得上述债务的原始文件,杨子善相关债务具体情况有待进一步核实。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  7.4亿的债务对于南风来说可不是小数目,2017年一年的营收才8亿,应收账款余额9亿元,收购子公司的资金也大致为十几亿。不仅如此,在2015年股价高位时期,董事长杨子善还高位减持套现近2亿元,保守计算,杨子善近几年落入腰包近10亿,或许远远不止。卷款跑路的戏码难道又上演了,且还是飞在风口上的上市公司!

  2

  南风过境,满目疮痍

  董事长失联背后是南风股份满目疮痍的现状。

  此前,南风股份进行了重大资产重组,筹划重组事项历时三个月,因未就交易价格、交易方式等核心条款达成一致意见,该重组事项宣告失败。

  因重大资产重组失利和董事长失联利空叠加影响,自2018年5月7日复牌之后,南风股份连续多日跌停,股价逼近历史新低。截至5月16日收盘,南风股份股价报6.82,距2015年股价最高点(107.98元/股)已跌去93%。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  另外,随着股价的持续下跌,目前杨子善质押给国泰君安(行情601211,诊股)共计3600万股南风股份已触及平仓线,存在被强制平仓的风险。虽然目前南风股份暂未收到证券公司的强制平仓通知书等文件。失联董事长几乎将自己手中全部股份质押,据悉杨子善持有南风股份股票6299.26万股,占公司总股本的12.37%,其中处于质押状态的股份数为6244万股,占其所持有股份比例高达99%。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  另外,南风股份经营业绩也是凄凄惨惨戚戚,现金流长期吃紧,资金面状况持续恶化。

  2017年是南风业绩最差的一年,2107年南风股份营收8.76亿,实现净利润2328万元,同比下降近70%;扣非后净利润约为负2.91亿元,同比下滑437.6%。其中营业利润亏损1.3亿元。南风股份在公告中解释称,公司受原材料市场波动、行业需求放缓以及竞争加剧等因素影响,公司全资子公司中兴能源装备有限公司在2017年度的业绩增速下降,订单执行放缓,毛利率波动较大,从而导致其未能完成2017年度业绩承诺。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  雪上加霜的是,南风股份重组“后遗症”开始显现,踩雷子公司中兴装备业绩承诺和环境污染案件,因全资子公司中兴装备未能完成2017年度业绩承诺,南风股份计提了约3.25亿元的商誉减值,并获得业绩补偿1.84亿元。祸不单行,中兴装备还涉嫌环境污染案,目前已移交如皋市人民检察院,并收到如皋市检察院下发的《审查起诉阶段委托辩护人/申请法律援助告知书》。中兴装备董事兼副总经理陈卫平也因涉嫌污染环境罪,于今年1月13日被海门市公安局执行逮捕。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  南风股份盈利能力平平,但在收购市场上却已是一把老手。2012年以来,南风股份以每年几千万的利润去撬动是数十倍金额的收购杠杆,5年共牵涉到三家公司的收购,收购资金动辄十几亿。导致之后收购越来越吃力,公司现金流也连年吃紧。

  2012年8月,南风股份宣布拟投资1.68亿元建设“重型金属构件电熔精密成型(3D打印)技术产业化项目”。南风股份设立控股子公司南方增材科技有限公司承建该项目。

  2014年,斥资19.2亿元收购的全资子公司中兴装备。

  2016年11月,计划收购一新能源资产标的,不过最后以失败告终。

  2018年,拟以19.8亿元向山东大海集团有限公司收购山东大海新能源发展有限公司99%股权,不过最终放弃收购。

  自2014年收购中兴装备之后,南风股份的现金流风险加剧。2015年到2016年,公司经营性现金流就由1.40亿元缩水至9223.37万元,同比下滑了52.17%,2017年前三季度更是为-1.61亿元,最后一个季度才勉强填补上现金流缺口,期末现金余额1亿元,不过,与上两年同期相比下降了一半。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  不仅如此,南风股份还于2017年8月和2018年2月分别向银行申请年度3亿元和不超过6000万元的授信融资。另外,公司还拟非公开发行规模为不超过3亿元(含3亿元)的公司债券。

  3

  台上假唱的3D打印概念

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  南风股份是华南地区规模最大的专业从事通风与空气处理的企业,在业内不仅具有较强的市场占有率,还具有较强的研发能力。作为一家“家族式企业”,杨子善与其父杨泽文、弟弟杨子江3人实际控制南风股份。最新数据显示,3人合计持有公司股份约1.69亿股,占公司股份总数的33.15%。

  风险渐露!这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

  董事长杨子善是公司创始人之一,于1999年5月创建佛山市南海南方风机实业有限公司(公司前身)并一直担任董事。

  值得一提的是,杨子善兄弟近年来高位减持套现逾5亿。对外宣传势头很猛的3D打印连续6年处于无营收状态,而这一3D打印概念却在2013年至2015年对推高股价起了至关重要的作用。

  2017年南方增材的营收仍显示为0元。南风股份在年报中也表示,南方增材的重型金属“3D打印”工作正在推进中,尚未形成收入。

  6年颗粒无收,也让投资者感慨其为一碰就破的“泡沫”。除了技术难题等影响因素外,南风股份也难逃二级市场“假唱”的嫌疑。也提醒投资者不要盲目追风,警惕股市投资风险。

关键词阅读:上市公司 董事长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

债市渐回暖 仍需系好“安全带”

2018-05-24 02:51:09来源:中国证券报

上海华信资金链预警:去年三季末应收账款818亿

2018-05-24 01:10:57来源:每日经济新闻

央行昨净回笼300亿利率曲线渐陡峭

2018-05-24 09:49:48来源:证券日报

债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

2018-05-24 02:20:56来源:中国证券报

丹东港再传噩耗!26.9亿巨额资产被查封,短短半年已有4次违约

2018-05-24 09:57:58来源:中新经纬

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 02:52:39来源:中国证券报

年内已发生20起债券违约事件 涉及不少上市公司

2018-05-25 01:39:57来源:证券日报

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

新兴市场全面风暴正在刮起:投资者开始撤离债市

2018-05-04 15:24:59来源:华尔街见闻

2017年债券违约共计49起 发债人以民企为主

2018-01-09 03:42:47来源:证券时报

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

2018年第一季度中国宏观经济报告

2018-05-24 16:05:50来源:联合资信

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

天风证券:未来流动性将相对平稳

2018-05-15 08:22:00来源:中国证券报?中证网

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

移动游戏产业链研究

2017-11-09 16:27:35来源:联合债券面对面

5月23日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-05-24 22:15:09来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询