国内债券违约?有多严重?

1评论 2018-05-17 11:23:47 来源:寶鉅集團 作者:寶鉅集團 抢反弹首选这8只股!

  近期媒体热炒焦点:国内公司违约事件频发

  从主体评级下调数量来看

  具体而言:

  从主体评级下调的数量来看,18年的违约企业数量较少

  18年51家,17年138家,16年277家,15年224家

  (国内评级基本都是滞后指标,不具有前瞻性,但可以反映目前为止出现的风险事件):

  图、主体评级下调数量

  图、主体评级展望负面数量

  从债券评级下调次数来看

  18年99次,17年139次,16年257次,15年142次。

  如果将连续调低评级的债项去重,18年71只,17年102只,16年185只,15年102只。

  从违约金额来看

  18年至今146亿,17年347亿,16年290亿,15年109亿。

  值得注意的是,17年违约的347亿里面,11月份就有114亿;去年11月至今的将近300亿违约里面,中城建这个违约专业户就有113亿。

  图、违约金额数额

  总体来看

  面临违约风险的企业数量要少于过去几年

  从企业数量上看,债券市场2015和2016年的违约情况是最为严重的,当时广为人知的山水集团宫斗事件,东北特钢,大连机床,保定天威和亚邦国际等等,比眼下的违约潮更为频繁密集。

  违约债项数量较多、金额较大,单个企业的风险情况更为严重,平均违约金额更高

  上海华信9只债券面临偿债风险,湖北宜化和西王集团均有6只债券面临风险,盾安、凯迪和中弘有5只债券面临风险,单个企业的违约风险明显要高于过去几年。

  违约的公司里出现了一些民营的公用事业企业

  凯迪生态(行情000939,诊股)、神雾环保(行情300156,诊股)、盛运环保(行情300090,诊股)、美丽生态(行情000010,诊股)等,这些企业共同的特点是都是民营企业,都搞环保的,都和PPP有关。

  环保行业技术密集型和公用事业的特点决定了前期投资大,资金回收期长,民营企业的资金成本较高,政府支持较少,容易出现现金流枯竭问题。

  PPP项目处于清理期,财政部PPP中心数据显示,截至2018年4月23日,各地累计清理退库项目1695个、涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个、涉及投资额3.1万亿元,数量和金额都很庞大,也会对相关企业产生较大影响。

  尽管宏观经济有所复苏,但是很多企业的经营状况并没有改善,很多过去积累的违约还尚未偿付。

  在当前环境下,银行和机构的风险偏好难以在短期内好转,很多通过通道发放的贷款也出现违约,江南化工(行情002226,诊股)被杭州银行(行情600926,诊股)强行抽贷划走款项。城投债也有麻烦,天津市政未能如期兑付某资管产品事件。

  原因

  从银行的角度来讲

  出去的规模大,回来的规模小,监管整治促使表外业务收缩,表外的资金需要回到表内,但是回表内需要纳入监管指标。

  银行的负债荒情况较为严重,限制了银行的放贷意愿,而且今年以来银行存款增长大幅下滑(限购使全款买房的人大量增加),2月份金融机构存款余额同比增速是8.6%,下滑至历史最低水平。

  图、存贷款余额增长对比

  从企业的角度来讲

  企业的资金链都出现了问题,不仅仅是夕阳行业和效益差的企业。花样加杠杆,债务和利息越滚越多。

  2017年发行的6952只债券里面(剔除政府债和金融债),资金用于偿还借款的债券有2803只,占比为40%,而2018年迄今发行的2689只债券里,用于偿债的债券就有1385只,占比超过50%。

  可能影响

  从实体融资情况来看

  今年以来,企业债券融资数额要明显高于去年,企业通过正规渠道发债的数量增加,这是一个好趋势。

  4月份社融规模为1.56万亿,环比多增2277亿,同比多增1720亿;新增人民币贷款1.18万亿,环比多增600亿,同比多增800亿;企业贷款环比多增73亿,同比多增639亿;委托和信托贷款继续收缩,银行承兑汇票增幅较大,企业债券融资保持稳定。

  图、贷款余额和社融存量增长情况

  从今年推迟或发行失败的债券情况来看

  从总量和规模上看,今年的债券发行情况要明显好于去年和前年同期的水平。截至目前,推迟或发行失败的债券有307只,计划发行规模为1864.8亿,而2016和2017年分别是611只和786只,计划发行规模分别是5767亿和6307亿。

  图、企业债融资规模

  整体来看

  融资较紧张,4月份实体经济没太大增长,整体维持一种低水平状态。

  不过降准实施的效果还没有在4月份的数据当中体现,或许未来融资会有进一步的增长。

  从对市场的影响来看

  从2018年以来整个社融规模的萎缩,金融市场整体利率的下行,反映的都是一种紧信用、宽货币的结果。尽管中央一直希望的是宽信用、紧货币。

  图、社融规模累计值季节图表

  信用利差方面

  高收益债利差还在持续走高,市场的风险偏好还没有全面回升,股市的风格转换也还没到时候。

  图、兴业研究产业债信用利差走势,AA级占比较高且更能反映风险溢价。

  年初以来,信用利差上升幅度最大的行业,包括煤炭、机械、公用事业、农业、有色、通信行业等等,这些也是A股里面跌幅比较靠前的板块;信用利差上升幅度较小,甚至下降的板块,比如食品饮料医药生物纺织服装等,这些行业的股票表现也比较好。

  债券和股票市场的行业风险偏好,有很强的相关性。随着行业信用风险的上升,股票投资者也选择避开某些雷区,随着行业信用风险的下降,投资者也会配置相应行业的股票,以降低踩雷风险。

  以上指标并没有严格的相关性,所以某些行业在债券市场的表现和股票市场完全不一样。比如建筑行业,年初以来信用利差升幅并不大,但中信建筑指数的跌幅是比较靠前的,因为中信这个分类里的企业比较杂,有很多园林股、环保股和公用事业股,这里面不少都是PPP大户,都踩中了雷区,所以还是要具体分析。

  商品方面

  近期美元原油同向走强,受此影响,化工板块表现强势,但有色则整体表现较弱。黑色方面,从需求的角度来看,2018年以来除了房地产之外的其他终端需求增长都在放缓,包括基建、汽车、冰箱和空调,基建受金融去杠杆的影响估计将维持低迷状态。

  但是房屋新开工增速在3月份有一个拔高,这里有一小部分是去年四季度以来北方开工被压制之后的反弹,还有一个是从2017年开始,全国各地房地产商大量囤地,近两年的土地购置和新开工增长出现分化,今年2月份待开发土地增速创历史新高,而商品房库存和房屋竣工面积则持续负增长,地产商补库存周期拉长,一方面是土地很多,另一方面是库存很低,所以房地产开工增速大幅下滑的可能性很低。

  图、待开发土地面积增速

  从资金的角度来看

  从地产债的信用利差来看,在所有行业里面也是属于比较低的水平。

  违约风险对房地产企业影响较为有限,地产商现金流情况是近几年来最好水平,金融机构其实对地产金融业务较为青睐,地产行业融资较为轻松。主要问题可能出在总是踩错节奏的贸易商身上,但下跌空间也不会很大。

关键词阅读:信用利差 违约风险 目击中国 有色 债券发行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

债市渐回暖 仍需系好“安全带”

2018-05-24 02:51:09来源:中国证券报

上海华信资金链预警:去年三季末应收账款818亿

2018-05-24 01:10:57来源:每日经济新闻

央行昨净回笼300亿利率曲线渐陡峭

2018-05-24 09:49:48来源:证券日报

债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

2018-05-24 02:20:56来源:中国证券报

丹东港再传噩耗!26.9亿巨额资产被查封,短短半年已有4次违约

2018-05-24 09:57:58来源:中新经纬

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 02:52:39来源:中国证券报

年内已发生20起债券违约事件 涉及不少上市公司

2018-05-25 01:39:57来源:证券日报

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

新兴市场全面风暴正在刮起:投资者开始撤离债市

2018-05-04 15:24:59来源:华尔街见闻

2017年债券违约共计49起 发债人以民企为主

2018-01-09 03:42:47来源:证券时报

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

2018年第一季度中国宏观经济报告

2018-05-24 16:05:50来源:联合资信

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

天风证券:未来流动性将相对平稳

2018-05-15 08:22:00来源:中国证券报?中证网

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

移动游戏产业链研究

2017-11-09 16:27:35来源:联合债券面对面

5月23日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-05-24 22:15:09来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询