发行人减持正股回售债券 15清控EB博弈仍未明朗

1评论 2018-05-22 08:07:17 来源:上海证券报 作者:孙忠 如何根据对手盘判断龙头股买点

  可转债15清控EB回售在即,不过,此前发行人清华控股公告拟减持国金证券(行情600109,诊股),让不少资金仍对15清控EB下修转股价抱有一丝希望。

  据悉,15清控EB是由清华控股发行的,标的为国金证券的可交换债,规模10亿元。可交换债是可转债的一个特殊门类,主要由上市公司重要股东发行,而非上市公司本身。

  15清控EB日前发布公告,再度提示即将触发回售条款。按照约定,如果国金证券股价连续30个交易日收盘价低于当期换股价80%,债券持有人可以选择将债券按照面值加上当期利息回售给发行人。

  由于15清控EB换股价为16.75元,远高于国金证券股价,因此,昨日已经是连续16个交易日正股价格低于换股价80%。如果不出意外,6月中旬15清控EB将触发回售条款。回售申报期为T+3日至T+10日,资金到期日为T+14日。

  此时,市场关注到清华控股一则减持国金证券的公告,让这一回售博弈看点十足。一些资金认为,15清控EB仍存在下修转股价的可能。

  国金证券5月8日公告称,清华控股计划于5月8日起十五个交易日后、六个月内按照市场价格通过大宗交易方式减持不超过公司总股本的2.65%。

  “国金证券股价近期维持在8.6元之下,距离转股价有近一倍的差距。目前清华控股已经选择减持正股,那么回售就显得不太合理。毕竟债券回售仅本金就有10亿元的规模,在目前资金紧张情况下,选择下修后的转股更加符合逻辑。”一家金融机构人士向记者表示。

  21日,15清控EB价格维持在99.60元附近。

  该金融机构人士表示,昨日的价格隐含到期年化收益率为3.5%,基本与目前市场资金价格相近,因此押注下修收益几乎没有时间成本。

  不过,市场观点分歧较大。

  国信证券(行情002736,诊股)可转债分析师柯聪伟表示,清华控股发布回售公告已经表明其意图弥合市场的信息分歧,公司更倾向于回售。

  中金公司发布报告认为,此前回售案例都是在回售真正触发时公司才发布公告,而15清控EB是在尚未触发回售时发布公告。随着回售时点临近,市场预期可能仍有反复。此时发布回售提示公告,有助于形成稳定的市场预期,避免中小投资者在此时出现无谓的炒作。

  上述金融机构人士表示,15清控EB目前有点类似于江南转债的情况,转股仍存一线希望。从发行人角度观察,似乎其资金需求比较大,同时与券商在战略上协同性较弱,减持是个大方向。当然,通过下修来进行转股也未尝不可,毕竟公司办公会即可决定是否实施。

  “当然,即使下修转股价也需要看具体方案,并非意味着15清控EB一定会大涨。不过近期下修转股价的都对转债有明显提振作用。”该金融机构人士表示。

  昨日,无锡转债启动下修转股价,该个券上涨1.47%。在此次博弈中,参与资金满载而归。

关键词阅读:EB 减持 正股 发行人 回售条款

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为债又火了!超百亿资金疯抢 利率“碾压”央企!

2019-11-11 08:28:27来源:中国基金报

转债周报:再融资新规松绑 可转债发行或受冲击

2019-11-11 11:55:05来源:国信固收研究

川投能源40亿可转债获证监会核准 以清洁能源为核心确立三大方向

2019-11-11 11:25:26来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询