债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

1评论 2018-05-24 02:20:56 来源:中国证券报 作者:陈健 张凌之 账户深套?试试这四个方法

业内人士指出,当前债券市场的主要矛盾已经从利率风险切换到信用风险,信用紧缩和风险释放尚未到达高峰,信用债投资仍险象环生。对于资管机构而言,除了做好风控外,如若出现违约还要及时跟踪分析,做好与投资者的沟通。

  部分企业的经营不善叠加融资渠道受限的影响,今年以来债务违约事件频频出现。“城门失火,殃及池鱼”,中国证券报记者近日了解到,面对违约事件,银行、信托、券商资管正在动用各种资源与手段,包括压缩信用贷款、存量业务排查;加强新增项目风控要求、完善内部信用评级;舆情监测、加强投后管理等“十八般兵器”齐上阵,尽力避免“踩雷”。业内人士指出,当前债券市场的主要矛盾已经从利率风险切换到信用风险,信用紧缩和风险释放尚未到达高峰,信用债投资仍险象环生。对于资管机构而言,除了做好风控外,如若出现违约还要及时跟踪分析,做好与投资者的沟通。

  紧盯存量业务

  华东某银行工作人员表示:“公司近期启动了客户存量债务排查工作,对客户早于银行债务到期的其它债务做一个全面评估,排查这些债务是否会影响到后期还款的安全性。”

  某信托公司人士指出,公司现在对存续项目投后管理非常重视,检查频度提高,原来只负责审核项目的风控合规、业务管理等中后台人员,现在不仅要看报告来审项目,还要到企业现场去做投后管理,确保项目不出现问题。

  此外,面对违约事件频发,有些信托公司还增加与交易对手的沟通频次,加强企业财务状况监控,重点行业或者地区会加大关注力度,有些出现风险苗头的可能会提前要求还款或者增加增信措施,甚至采取舆论施压的手段。

  券商资管方面也不敢放松,有券商资管人士表示,公司近日专门召开了固收会议,充分讨论信用债违约情况,会上要求,不能抱侥幸心理,要全力做到不踩雷。

  业内人士表示,并非所有债券违约前一点迹象没有,例如,有些发债主体的资产增长很快,但没有明确经营方向、规划,主营业务不是特别清晰,对这类企业的偿债能力要特别注意。

  多维度考量新增项目

  对于一些新增业务,金融机构明显谨慎了很多。“公司大幅度压缩信用类的贷款,除非是一些资质特别好的企业,一般贷款必须要有担保措施。”上述银行工作人员表示。

  上述信托公司人士指出,公司对新增项目首先是项目筛选更加谨慎,新增项目由风控参与尽调,判断的标准也提升很多;其次,风控措施进一步增强,原来不需要担保措施就可以做的,现在要求必须有担保措施,原来抵押率为60%,现在可能会降到50%甚至40%。

  在信用债投资方面,上述券商资管人士称,公司有独立的信评团队,当前在做信用债投资的时候,不仅看外部评级机构的评级,更注重公司内部的评级;投资方面除了固收投资经理外,权益的研究团队也会一起参与分析信用债质地。

  “目前市场环境看,不利于中低资质发行人的再融资,资金链紧张的企业风险容易暴露”,财通资管方面也告诉记者,对于多元化、高杠杆、负债短期化的企业,应充分识别隐含风险并规避;除关注发行人利润表之外,更加注重现金流量的分析,认准现金流是偿债的唯一来源;此外,机构需认识到集中持有模式隐含风险较大,应更注重投资组合的分散化管理。此前买方资管机构偏重于买入债券并持有到期,今后需更注重持仓的后续跟踪,做好投后管理。

  违约处置重理性沟通

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)认为,信用紧缩和风险释放尚未到达高峰,信用债投资仍险象环生。当前债券市场的主要矛盾已经从利率风险切换到信用风险,投资者应进一步加强信用风险评级、头寸和杠杆控制。有投资经理告诉中国证券报记者,直面信用债违约事件,除了做好风控外,真出现违约也要及时跟踪分析,做好与投资者的沟通。

  沪上某券商资管机构投资经理指出,如果真的出现违约事件,应理性应对这些所谓的违约,而不要草木皆兵。目前市场上有很多投资经理还是接受不了违约这件事。一旦出现违约事件,应该要认真去了解企业未来的经营、偿债计划,判断是否还可以继续投资,如果企业后续会通过业务改善等方面努力,兑付债券,那可以继续持有,如果兑付的概率很低,需要立即止损。

  “值得注意的是,投资债券产品,一般投资者都想取得稳健收入,债券出现违约时,需要和投资者及时沟通你的投资逻辑,向投资者解释清楚,取得投资者的理解和信任。特别是对于一些债券产品虽然现在净值暴跌,但如果违约债债券的经营主体后续经营好转,能够兑付后,产品的净值还会调回去。”该投资经理指出。

  财通资管认为,在后续投资中,如何选择信用资质较好、收益又尚可的债券,考验的是管理人信用风险管控能力,需要进一步加强信用研究方面的力量。在控制信用风险的前提下,争取分享更多信用溢价的收益;在传统信用债投资的基础之上,进一步发展固收+业务,关注可交换债、可转债、场外期权等品种,以力争增强超额收益。

关键词阅读:债务违约 存量业务 信托公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市再爆雷!16长城01未能按期全额兑付本息!

2018-06-15 08:42:22来源:微信公众号:债市观察

OMO利率持稳紧缩顾虑可休矣 年内债市收益料曲折下行

2018-06-16 09:30:58来源:中国证券报

央行多渠道投放流动性 对冲税期高峰等影响

2018-06-16 09:32:59来源:上海证券报

中国石化控股股东拟发可交换债 募集金额不超500亿元

2018-06-16 09:16:10来源:中国证券报

违约债匿名交易机制或近期推出 引导市场正视违约债

2018-06-16 09:15:10来源:中国证券报

6月15日交易提示

2018-06-15 09:04:06来源:中国债券信息网

潘功胜:炒作使债市违约受关注 目前违约率仅0.39%

2018-06-15 08:10:14来源:中国网财经

航新科技发债规模缩水 公司运营存隐忧

2018-06-15 08:11:06来源:上海证券报

母公司无力偿还5.3亿债权 营口港受牵连股价跌超一成

2018-06-15 07:17:54来源:新华网

做多热情升温 债市料偏强震荡

2018-06-15 02:28:00来源:中国证券报

第十家现身 今年新增违约主体有三类

2018-06-15 07:56:49来源:中国证券报

美联储今年首次加息符合市场预期 央行会否顺势跟进

2018-03-22 09:58:12来源:中国证券网讯 新华社

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

“债券通”运行半年影响巨大

2018-01-04 10:31:41来源:同花顺财经

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

方正证券:行情存在高度不确定性

2018-03-14 07:48:00来源:中国证券报?中证网

美联储加息扰动全球 新兴市场如何应对?

2018-06-12 08:49:00来源:中国证券报?中证网综合

丹东港债券违约追踪:诉讼律师计划近期启动立案程序

2018-06-06 00:49:27来源:证券日报

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询