债券、信托违约接连出现 国家层面是否会出手干预

1评论 2018-06-02 15:04:36 来源:一起学私募 低吸也能抓涨停!

  2018年,金融市场用“鸡犬不宁”来形容真的一点也不为过,近两个月相信大家都被债券、信托违约事件“霸屏”,广大投资者也是胆战心惊生怕“踩雷”。机构普遍认为,连续的违约事件是强监管、降杠杆、去风险等措施下带来的“阵痛”。当前企业基本面未普遍性恶化,整体风险依然可控。

  债券、信托连续违约

  今年以来,债券市场信托市场已连续发生多起违约事件。

  Wind统计显示,自2018年以来,已经发生至少19起债券违约事件,涉及发行主体11家,合计债券余额为176.04亿元。

  除此前春和集团、大连机床、丹东港、亿阳集团等“熟悉的面孔”外,新增违约主体5家,分别为上海华信、富贵鸟、凯迪生态(行情000939,诊股)、神雾环保(行情300156,诊股)、中安消。

  不仅是债券市场,一向被视为“刚兑”的信托市场也接连爆发多起违约事件。根据Wind不完全统计,今年以来,已有至少12只信托产品出现兑付延迟或无法兑付的情况。下载APP 阅读本文更深度报道

  不仅是债券市场,一向被视为“刚兑”的信托市场也接连爆发多起违约事件。根据Wind不完全统计,今年以来,已有至少12只信托产品出现兑付延迟或无法兑付的情况。

  与此同时,债券、信托产品年内到期规模仍处高位。

  债券方面,Wind此前统计显示,2018年中低评级信用债到期量19178.74亿元,占总到期量的比例达33.81%,而2017年该比例还为28.71%。

  其中,2018年下半年,中低评级信用债到期量将达9467.18亿元,占总到期量的比例达34.71%。

  信托方面,Wind统计显示,今年前五个月,信托产品合计到期规模20961亿元,较去年同期增幅40.48%,此外,年内还有40968亿元信托产品即将到期,同比去年增幅31.59%。

  信托方面,Wind统计显示,今年前五个月,信托产品合计到期规模20961亿元,较去年同期增幅40.48%,此外,年内还有40968亿元信托产品即将到期,同比去年增幅31.59%。

  债券、信托违约接连出现,国家层面是否会出手干预?

  为何出现连续违约?

  对于债券市场出现的“违约潮”情况,中金公司认为,本次“违约潮”并非事出偶然,与2016年暴露的通缩时期的企业偿债风险不同,本轮债务违约加速受去年底来融资环境收紧所驱动,尤其是资管新规出台后银行非标资产快速回表为地方政府与民企的资金链带来了不小的压力。

  而对于信托产品频繁出现的违约情况,国海证券(行情000750,诊股)认为,资管新规以及55号文对信托业的监管必然导致信托规模收缩,影子银行的拆解意味着原本依靠信托通道融资的企业融资受限,并导致企业流动性紧张,对企业信用风险和信用利差形成压力,这也是今年以来信托业违约事件快速增加的原因。

  联讯证券分析,当下龙头企业的盈利能力和融资能力更强,在融资条件偏紧的情况下,抵御风险的能力相对会更强,一些盈利能力较弱的中小企业可能将面临较大压力。

  债券、信托违约接连出现,国家层面是否会出手干预?

  债务清算的终点或是商业银行

  那么,对于这一轮信用风险的暴露,国家层面是否会出手干预?

  答案是,短期之内,看不到这种迹象。原因主要有以下三点:

  第一,在股、汇释压完毕,去杠杆在上半场已取得显著成效、下半场进入焦灼期的情况下,如今政策的决心比以往更大。

  第二,国务院副总理刘鹤在5月15日全国政协专题协商会上的几句话用意明显:

  做生意是要有本钱的——不能单靠大量举债空手套白狼;

  借钱是要还的——举债之后必须承担偿付责任;

  投资是要承担风险的——投资必须承担相应的信用风险,不能指望别人出面兜底。

  第三,中美大规模贸易摩擦告一段落,中国争取到了宝贵时间,未来一段时间将在不引发系统性风险的前提下加快处理国内的突出问题,宽货币+结构性紧信用、降准+加息的政策组合将是未来的主旋律,打破刚兑、出清僵尸企业将更加常见。

  因此,预计民营企业信用风险的相对集中暴露未来还将持续,甚至逐步向处境较差的国企传染,无痛去杠杆并不容易实现。

  债务清算的下一步可能会迈向地方融资平台的信用违约。地方财政压力较大、经济发展下滑、人口净流出且不在一二线城市辐射圈内的地区,城投债务预计将成为市场下一个风险点。

  至于最终会清算到哪一步,可能要归结到现代信用体系的主体——商业银行。这也是预期内最差的情况,因为当信用风险波及到商业银行时,意味着应该已经出现了相当规模的企业信用违约。

  当然,由于已经触及了系统性风险,外界力量就有必要介入干预,从而守住不发生系统性金融风险的底线。大行依然是相对安全的,问题可能会出现在个别城商行和农商行。如果清算到了这一步(比如对个别城农商行进行救助和重组),债务释压也就基本完成了。

  风险排查已升级

  为应对有可能出现的违约事件,一线监管部门“动作”不断,先后发布防控风险有关政策,加强对债券发行人、中介的信息披露监管力度,为尽早发现和化解风险提供条件。

  据中国证券报报道,针对已经违约的债券,监管机构在研究推进各种市场化、法制化处置措施,比如探索违约债券特殊转让交易机制,拟引入私募基金、资产管理公司等机构接手进行债务重组。

  机构已经行动起来。包括券商、银行等金融机构已采取措施积极“排雷”,从承销立项到受托管理,各个环节都加强了风险防控。

  机构:债市整体风险可控

  虽然今年以来出现的信用风险问题与2016年有所不同,但市场担忧情绪明显。

  其实违约债券在发债总数中占比非常小。统计显示,就公司债而言,截至5月25日,沪深交易所共挂牌3766只,但今年来两市9只债券发生违约,占比0.24%,远远低于成熟市场3%左右的信用债违约率。

  中金公司认为,目前一方面发生债务违约的频率虽然有所加快但尚属个案,在整体市场中占比极低;另一方面相比上次债券违约频发的2016年,本轮债券违约密集发生的背景是货币政策维持紧平衡与资管新规下非标回表给部分企业资金链带来一定压力,而非企业基本面普遍性的恶化。

  虽然整体风险可控,不过申万宏源(行情000166,诊股)固收研报建议投资者尽早做好排雷工作。

  联讯证券也分析,债务违约受伤较大的板块是大周期板块,包括采掘、钢铁房地产有色金属等,这些行业的债务负担相对较重,对债务融资的压力相对敏感一些。

  三大报:不存在系统性风险

  针对年内违约量有所攀升的情况,主流金融媒体也纷纷发文,表示风险可控。

  中国证券报发文称,信用债市场总体风险可控。

  证券时报则表示,从长远来看,少量违约对建立市场化的定价估值体系、完善市场风险分散分担机制、促进债券市场成熟都有积极意义。

  上海证券报也指出,据日前获取的权威数据显示,相较于公司信用类债券总体规模,违约事件仅为尾部的极端个案,并不存在系统性风险。

  当前,银行间债券市场债务融资工具累计发行32万亿元,违约率为0.2%(总违约规模/总发行规模),扣除已经延期兑付或重整完毕的债务融资工具,违约率为0.15%(正在处置中违约规模/总发行规模)。

  业内专家表示,违约个案不改债市稳定大局。随着宏观经济的企稳回升,中国债市将依然运行稳健,风险总体可控,并将在改革创新中继续健康发展。

  最后,对于“违约潮”,大家也是各有各的看法和想法,相信经过短期的管控和调整,市场势必会是一副新的样子,我们一起期待!投资就像品茶,入口苦涩回味甘甜。成功的路上并不拥挤,因为可以坚持到底的人不多。盈亏就像坐过山车,有高峰,也有低谷,在投资的路上,希望能够成为你的良师益友。

  本文首发于微信公众号:一起学私募。

关键词阅读:债券 信托

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

金融数据与经济数据背离的几点猜想

2018-11-16 10:16:00来源:屈庆债券论坛

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

2018年11月16日债券交易提示

2018-11-16 11:05:36来源:中国债券信息网

透视城投公司包装发债与再规范

2018-11-16 10:38:46来源:债市研究

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

恒大地产的烦恼:长期债还是短期债?

2017-12-16 15:08:04来源:经济观察网

永续债都永续了吗?

2018-10-22 10:37:21来源:微信公众号:固收彬法

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接近完成

2018-11-09 08:25:14来源:每日经济新闻

鸡毛跌落地 浙江女首富的千亿目标和债务危机

2018-10-09 10:04:03来源:时代周报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

中信证券:监管有利于长端利率

2017-08-15 08:00:00来源:中国证券报?中证网

2018年11月05日债券交易提示

2018-11-05 13:34:41来源:中国债券信息网

国债逆回购投入1天得10天利息 国庆大假赚补贴的机会

2018-09-26 08:02:25来源:每日经济新闻

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

利欧转债大幅下调转股价 套利盘涌现价格大涨

2018-11-16 04:26:56来源:证券时报

定向降准释放7000亿资金 “债转股”项目迎落地良机

2018-06-25 08:44:41来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询