政府支持债券质押式回购折扣系数为0.96

1评论 2018-06-05 09:50:19 来源:证券时报 作者:江聃 永泰能源大赚22%秘诀

  近日,中国结算发布《关于政府支持债券开展质押式回购有关事项的通知》,明确认可政府支持债券作为中国结算可接受回购质押品,折扣系数取值暂定为0.96,可参与质押式回购的适用范围包括通知发布之日起上市交易的政府支持债券。中国结算未来将视政府支持债券的市场表现和风险水平,根据实际情况对政府支持债券的折扣系数取值进行调整。

  中国结算表示,此举旨在促进交易所债券市场的发展,支持政府支持债券在交易所市场发行和交易,符合《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引(2017年修订版)》相关规定。

  依据《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》第九点中“继续明确铁路建设债券为政府支持债券”,中国铁路总公司发行的铁路建设债券(简称“铁道债”)被认定为政府支持债券。中国结算表示,目前,在交易所市场发行和上市交易的政府支持债券仅有铁道债。未来如有新增其他政府支持债券将另行通知。

  《通知》还明确,政府支持债券参照适用利率类债券标准纳入《债券质押式回购交易结算风险控制指引》规定的相关风控指标计算。考虑到政府支持债券的政府机构证券属性,其折扣系数取值暂定为0.96,这一取值介于国债、地方政府债、政策性金融债与信用债之间。

关键词阅读:质押式回购 政府支持 通知 标准券 交易所市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

银行“补血” 永续债开闸正当时

2019-01-19 14:31:03来源:中国证券报

中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

2019-01-18 03:02:11来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询