外资买买买 债市“引流”效果突出

1评论 2018-06-08 02:24:29 来源:中国证券报 作者:张勤峰 低吸也能抓涨停!

分析人士指出,对美元汇率贬值,令人民币债券吸引力有所下降,但从全球配置角度看,人民币债券仍具有相当吸引力。随着资本市场继续扩大开放,未来进入境内债券市场的外资还会增加。

  据中债登披露,在连续15个月增持之后,境外机构投资者在该公司的债券托管量已超过1.2万亿元,半年不到已增加2346亿元,超过去年全年增持量,对人民币债券的增持力度明显加大。分析人士指出,对美元汇率贬值,令人民币债券吸引力有所下降,但从全球配置角度看,人民币债券仍具有相当吸引力。随着资本市场继续扩大开放,未来进入境内债券市场的外资还会增加。

  连续15个月增持

  中央国债登记结算有限责任公司(简称“中债登”)日前发布了5月份债券统计月报。月报显示,截至5月末,在中债登托管的债券面值总额达52.32万亿元,较4月末增加4952.1亿元,较4月份少增1712.35亿元。

  5月份债券托管量增长放缓,主要源于当月以政府债券增量下降,且企业债券、中票托管量减少。据中债登公布,截至5月末,政府债券托管量共28.62万亿元,较4月末增加2429.44亿元,4月份则增加了5302.82亿元。当月,国债托管量下滑,地方债托管量增量也少于上个月。5月份,政策性金融债托管量增加较快,单月共增加2631.70亿元,远超过上个月的355.98亿元。非金融企业信用债方面,5月份,企业债新发量不及到期兑付量,致使托管量下滑。托管在中债登的中票因到期因素也继续下滑。

  5月份,银行间债券市场债券托管量共增加5314.88亿元。从投资者的角度来看,商业银行债券托管量增加3451.36亿元,仍为绝对增持大户。数据显示,当月全国性银行及农商行债券托管量均增加,城商行则略微减少。5月份,各类资管产品、保险机构证券公司债券托管量均增加300亿元-400亿元,呈现小幅加仓的态势,券商增持力度相对较大。5月份,境外机构债券托管量增加553.79亿元,超过了资管户、保险、券商等,是市场上仅次于商业银行的债券增持大户。这一现象,已经不是第一次出现。

  据中债登4月份月报,当月境外机构债券托管量增加664.24亿元,同样超过了资管户品、保险、券商。进一步统计显示,自2017年3月以来,境外机构在中债登债券托管量已经连续15个月增加。2016年末,境外机构的托管量为7788.49亿元,全年增加1762.64亿元;2017年末为9741.45亿元,全年增加1952.96亿元;今年5月末则为12087.71亿元,半年不到已增加2346.26亿元,境外机构增持境内债券的力度明显加大。

  另外,从中债登托管量数据上看,境外机构已超过信用社和券商,与保险机构的差距也在逐渐缩小。虽然在整个银行间债券市场上,境外机构持有的债券规模仍有限,托管量占比不到3%,但已逐渐成为一支不可忽视的边际需求力量。尤其是,去年以来,债券市场跌宕起伏,境外机构持续买入,让不少市场参与者刮目相看。

  “政策+价值”双轮驱动

  业内人士表示,境外投资者持续增持我国债券,反映出其对我国债券资产的配置意愿持续上升。这一方面,得益于国内资本市场不断扩大对外开放,吸引各类境外投资者入市;另一方面也是人民币资产的投资价值逐渐得到认可,对外资产生吸引力的结果。

  近年来,我国银行间债券市场对外开放程度不断加深。央行进一步拓宽了可投资银行间债券市场的境外机构投资者类型和交易工具范围、取消了投资额度限制、简化了投资管理程序后,境外投资者纷纷进入内地债券市场。

  去年7月之前,境外投资者进入境内债券市场主要有三条途径,分别为合格境外机构投资者(QFII)计划、人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划以及三类合资格机构直接进入内地银行间债券市场(CIBM)计划。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)固收研报指出,QFII及RQFII制度是境外投资者参与银行间债券市场的重要传统途径。近年来,其投资额度不断扩大。截至今年5月末,QFII投资额度高达994.59亿美元,同比增长7.26%;RQFII投资额度为6158.52亿元,同比增长13.39%。另外,境外中央银行或货币当局、香港澳门地区的人民币业务清算行以及跨境贸易人民币结算境外参加银行这三类机构也是参与内地债券市场的重要力量。2008年以来,我国央行人民币货币互换规模不断扩大,境外央行类机构对人民币债券配置不断增加。

  去年7月3日,香港与内地债券市场互联互通合作上线(“债券通”),其中,“北向通”先期上线试运行。“债券通”启动后,境外投资者投资内地银行间债券市场的模式将由此前的“中介代理”升级为“一点接入”式,为国际投资者配置内地债券资产提供了更为便捷的新渠道。

  除了市场开放程度、基建设施不断改善之外,人民币资产吸引力上升,也是境外机构不断增加对人民币债券配置的重要原因。中信证券首席固收分析师明明表示,从全球视角看,美债利率继5月17日达到3.11%的高点后,美国10年期国债收益率出现回落,截至6月4日下降至2.94%,中美10年期利差也回升至71BP。未来美债收益率上行空间不大,中美利差企稳回升,增强人民币资产的吸引力。欧洲方面,欧洲各国一季度经济表现不尽如人意,制造业产出明显下滑;同时地缘局势风险上升,意大利新政府组阁及其债务危机问题愈演愈烈,欧洲市场避险情绪升温,一些资金将重新从欧洲市场流出,而美元走强引发的新兴市场动荡尚存,人民币资产对国际投资者具备较强吸引力。

  债市对外资仍有吸引力

  未来境外投资者投资人民币债券的规模会不会继续增加,甚至超过保险等机构?对此,不少机构持乐观的看法。

  业内人士指出,目前境外机构投资银行间债券市场主要是买同业存单、国债和政策性金融债等,多为无风险或高等级债券,因此,对利率及汇率波动风险关注相对较高。特别是汇兑损失,是境外投资者必须要考虑的一项因素。从历史数据来看,在人民币贬值较快或贬值预期较强时,境外投资者对人民币债券的增持力度往往会下降,甚至出现净减持。

  中金公司(港股03908)报告提到,最近美元走强背景下,人民币对美元有所贬值,加上年初以来中国债券收益率下降,境外机构对人民币债券的配置需求也不像年初那么强。如果投资者的资金来源更多是美元计价的,在美元走强、中美利差收窄的情况下,人民币资产与美元资产相比,吸引力确实有所下降。但如果投资者更多的是讲求全球资产配置,包括央行类机构和全球的大基金,那么尽管人民币近期相对于美元贬值,但人民币相对于大部分其他货币在升值,人民币资产相对于其他资产依然有一定吸引力。

  中金公司分析师表示,今年以来,人民币债券如果以美元计价的话,跑赢了全球绝大部分国家的债券。因此,站在全球资产配置的角度来看,目前为止,境外机构对人民币资产的表现仍是十分满意的。这使得这类型投资者仍愿意将资金配置一部分到人民币资产上。尤其是近期欧洲局势不稳,一些资金重新从欧洲分流出来,加上新兴市场的动荡尚未结束,这些分流出来的资金除了回流美国以外,一部分可能会流入中国。

  明明认为,目前境外投资者参与国内债市的途径不断拓宽,同时人民币资产仍具有一定吸引力,境外机构不断增持我国债券,积极探索投资结构。未来随着金融业进一步扩大开放,境外买家将成为我国债市日益活跃的参与者。这将为我国债券市场注入活力,一定程度上能够增强我国债券流动性。

关键词阅读:外资 债市 境外投资者 债券托管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
假如我熬过这一关 我TM再也不碰债券了

2018-11-21 07:43:50来源:票友—票据圈儿那些事

倒挂的中美利差值得关注吗?

2018-11-21 07:35:35来源:轩言全球宏观

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

中美一年期国债收益率10年首倒挂 反向剪刀差或延伸

2018-11-20 10:37:36来源:每日经济新闻

2018年最新最全债券违约跟踪

2018-11-19 07:51:45来源:债市观察

一级是你们都追不上的痛!

2018-11-20 08:01:25来源:交易圈

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

煤炭行业2018年运行情况及后市展望

2018-10-16 10:49:11来源:鹏元评级

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

央行:定向降准资金支持的“债转股”项目应满足5条件

2018-06-24 17:46:00来源:证券时报APP

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

山东调研感受:新旧动能转换预示着新一轮全面建设

2018-03-21 08:13:40来源:屈庆债券论坛

中诚信国际维持青岛能源华润燃气AA评级

2017-10-30 12:32:00来源:中国证券报?中证网

中国公司债及企业债信用分析周报

2018-11-09 09:03:12来源:中金固定收益研究

国债期货创近4个月新低 股债跷跷板效应趋于减弱

2018-09-26 01:37:22来源:每日经济新闻

2018年11月05日债券交易提示

2018-11-05 13:34:41来源:中国债券信息网

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

信评主管除了看债还能干嘛?

2018-04-24 07:40:44来源:信研春秋

申购“一不小心”就中7手 这可转债打新竟这么容易?

2017-12-13 08:37:57来源:每日经济新闻

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询