基金赎回费率一不留神就是个坑?

1评论 2018-06-11 08:22:49 来源:金证券 A股进入长线抄底区域

  为了鼓励长线投资,今年4月起,公募基金实施流动新规,对持续持有期少于7日(自然日)的投资者收取不低于1.5%的超高赎回费率,又称“惩罚性费率”。

  “其他基金都是持有不到7天才惩罚,为什么我持有的债券基金,只要不满180天都要接受同样的惩罚?”基民王先生对《金证券》记者说,相比股票基金,债券基金的赎回费率应该更低才对。

  记者注意到,虽然各家基金同类型产品的赎回费率相差不大,但其中确实有不少“异类”。

  银华有些债基 持有半年赎回费都“惩罚”

  基金赎回费是指在开放式基金的存续期间,已持有基金份额的投资者向基金管理人卖出基金份额时所支付的手续费。

  王先生持有的是银华信用四季红产品,公开资料显示,该产品持有期限小于180天,赎回费率为1.5%;大于等于180天,小于365天,赎回费率为1.2%;大于等于365天,小于730天,赎回费率为0.7%;大于等于730天,赎回费率为0。

  《金证券》记者注意到,不仅是银华信用四季红,银华信用季季红、银华纯债信用债券等债基也采用相同的赎回费率。

  “债券基金的赎回费率,一般比股票基金和混合基金要低。和其他债基比,银华这几只确实赎回费率偏高,不仅持有半年内很贵,而且两年内都很贵。如果要买,要充分做好长线投资的准备,如果持有时间不长,再扣去赎回费,盈利会比较可怜。”沪上一基金分析人士表示,大部分债券基金,是按不足7天、7-179天、180-365天、365天及以上等持有期限,将赎回费率分为四档,对应费率分别为1.5%、0.10%、0.05%、0。

  银华基金客服人士表示,发行时期、投资风格等因素决定了各个产品的费率不同,这个要看当时的合同约定,“银华信用四季红、季季红产品是每三个月分红一次,而且都是2013年发行的产品,当时的整体费率情况就是如此,也是希望持有人能长期投资。”她对记者说,投资基金主要还是看业绩,费率低的不一定收益就好,“2014年以后发行的一些债券基金,赎回费率比较低,比如银华永兴纯债持有超过30天赎回费用为0,银华永利债券超过7天少于半年赎回费率都是0.1%。”

  《金证券》记者注意到,银华旗下赎回费率偏高的几只债基成立以来收益都还不错,但银华基金客服也表示,会把投资者反映费率偏高的意见反馈上去。

  富国有些基金 持有一年或十年赎回费都一样

  业内人士表示,一般来说,持有时间越长,基金的赎回费率就越低,这也是鼓励基民长期持有。

  然而富国基金是个例外。有不少基民反映,富国基金旗下为数不少的基金甚至包括指数基金,都是固定的赎回费率,持有再长时间也不会降低。

  《金证券》记者注意到,如知名基金经理朱少醒管理的富国天惠成长、毕天宇管理的富国城镇发展,若持有期限若小于7天,收取1.5%的赎回费率;若持有期限若大于等于7天,收取0.5%的赎回费率,并没有其他过渡档。

  “确实是这样,只要超过7天,就收取0.5%的赎回费率,不管是持有一年还是十年”,富国基金客服人士表示,如果想节省赎回费率,可以采用后端收费的方式。

  据悉,前端收费和后端收费是购买基金的两种收费方式。前端收费是指在申购基金时扣除申购费,赎回时扣除赎回费。后端收费是指在申购基金时不扣除申购费,而在赎回基金时扣除后端申购费、赎回费,通常以持有时间为计算基准,持有时间越长费率越低。

  《金证券》记者注意到,依旧以富国以上两只产品为例,如果采取后端收费方式,持有期限小于7天,赎回费率为1.5%;持有期限大于等于7天,小于两年,赎回费率为0.6%;持有期限大于等于两年,小于三年,赎回费率为0.3%;持有期限大于等于三年,赎回费率才为0。

  “如果采用后端方式,只要持有期限不到三年,赎回费都比前段要高?”对于记者的疑问,富国基金客服人士表示认同,称后端收费就是支持长期持有,并建议如果想灵活操控资金,还是选择前段收费比较好。她说,富国旗下也有很多产品的赎回费用,采用前段收费也是逐年递减的,比如富国精准医疗富国新兴产业等。不同标准的依据是什么?“没有依据和规律,看当时的募集合同。”

  “即便是前段收费,其他基金也很少采取一刀切方式,基本都逐年递减。”上述基金分析人士表示。《金证券》记者选择了多家基金公司的产品查看,赎回费用基本没有前后端的表述,大多数股票基金的赎回费率,持有期限大于两年就降低到0;而指数基金的赎回费率,很多分为不足7天、7天及以上两档,分别为1.5%和0。

  《金证券》记者注意到,富国基金客服举例的富国精准医疗、富国新兴产业和其他基金公司产品赎回费率大致相同,即不分前后端,持有时间超过两年,赎回费用就为0。

关键词阅读:基金赎回 基金赎回费率 赎回基金 基金份额 基金管理人

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行净投放1600亿元 结束36日逆回购空窗

2018-12-17 09:16:55来源:金融界债券

194号文之后,城投公司该如何承接政府性业务?

2018-03-28 08:15:55来源:大金所

债市创设CRM为民企发债“上保险”

2018-12-17 00:00:11来源:证券日报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

总量与结构、海水与火焰

2018-01-05 09:06:14来源:姜超宏观债券研究

中央经济工作会议对市场影响几何

2018-12-17 08:02:45来源:广发策略研究

10年美债利率逾4年来首破3% 中美利差收窄

2018-04-26 04:06:19来源:中国证券报

南京浦口康居建设集团有限公司将于10月24日起发行5亿元3年期中票

2017-10-20 17:32:00来源:中国证券报?中证网

利源精制:“14利源债”无法按时付息 构成实质违约

2018-09-25 10:50:27来源:金融界债券

深度采访:从经纪人到交易员

2017-07-19 08:22:31来源:荣安财富

央行今日公开市场净投放1800亿元

2018-05-31 09:17:29来源:金融界债券

2018年9月12日债券市场交易提示

2018-09-12 11:28:26来源:中国债券信息网

国开债需求旺盛

2018-02-13 07:54:00来源:中国证券报?中证网

华创证券:春节后债市有调整风险

2018-02-13 07:53:00来源:中国证券报?中证网

资金松成狗 正回购了解一下?

2018-08-09 10:02:16来源:国利固收汇一债券之家

委外市场转暖 银行投资配置偏好利率债

2018-11-19 07:46:57来源:中国基金报

转债市场21日小幅走弱

2017-08-21 17:14:00来源:中国证券报?中证网

地方专项债发行加速 前三季度发行逾1.2万亿

2018-10-10 12:22:56来源:证券日报

4月23日中央政治局会议点评:微调已在路上

2018-04-24 07:43:14来源:华创宏观

中金公司:继续持有优质品种

2018-01-25 07:21:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询