PPI反弹的逻辑正在兑现

1评论 2018-06-11 11:02:10 来源:周岳宏观固收 作者:东吴宏观固收团队 "A股豪门"操盘术曝光!

  

  摘要

  •   CPI持平1.8%,走势符合预期。根据我们的三分法框架,食品项和服务项同比继续回落,工业消费品价格显著上升。1)食品价格同比上涨0.1%。2)服务价格上涨2.5%。从环比来看,八大类分项中五涨三降。食品价格仍旧拖累CPI,但改善或已近在眼前。随着猪肉消费季节性回升,与气温升高蔬菜等其它食品价格走强共振,食品价格有望支撑后续CPI。

  •   石油钢铁支撑PPI,新涨价因素春节以来首次转正。5月PPI同比增速为4.1%,涨幅较前值扩大0.7个百分点,超过预期。其中翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价因素贡献了约0.2个百分点,春节以来首次转正。从环比看,40个工业大类行业中25个行业产品价格上涨,比上月增加13个。主要行业中,石油和天然气开采业上涨7.5%,石油煤炭及其他燃料加工业上涨3.6%,黑色金属冶炼和压延加工业由降转升,上涨1.3%。上述三大行业合计拉动PPI环比上涨约0.3个百分点,占总涨幅近75%。

  一、食品价格临近改善,石油钢铁支撑PPI

  统计局公布5月通胀数据,CPI同比上涨1.8%,预期1.8%,前值1.8%。PPI同比上涨4.1%,预期3.9%,前值3.4%。

  1.1. CPI持平1.8%,走势符合预期

  5月CPI数据运行平稳,与市场预期一致。从同比看,翘尾和新涨价影响分别约为1.4和0.4个百分点。剔除食品和能源价格波动后的核心CPI同比读数为1.9%,较前值略降0.1个百分点。

  根据我们的三分法框架,食品项和服务项同比继续回落,工业消费品价格显著上升。1)食品价格同比上涨0.1%,较前值下降0.6个百分点。其中鸡蛋和鲜菜拉动CPI上涨约0.32个百分点,猪肉和鲜果拖累CPI下降约0.48个百分点。2)服务价格上涨2.5%,较前值下降0.1个百分点。其中医疗保健类和教育服务类表现亮眼,分别上涨5.1%和2.7%。3)工业消费品项上涨约2%,较前值上升0.37个百分点。

  环比来看,八大类分项中五涨三降。1)食品烟酒价格环比下降0.8%,影响CPI下降约0.24个百分点。其中,鲜菜价格下降4.6%,影响CPI下降约0.11个百分点;鲜果价格下降2.7%,影响CPI下降约0.05个百分点;畜肉类价格下降2.3%,影响CPI下降约0.09个百分点(猪肉价格下降3.6%,影响CPI下降约0.08个百分点);蛋类价格上涨1.5%,影响CPI上涨约0.01个百分点。2)交通和通信价格上涨0.4%。其中,受国内成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨3.7%和4.1%,影响CPI上涨约0.07个百分点。飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别下降7.7%、1.9%和1.6%,合计影响CPI下降约0.05个百分点。3)居住、生活用品及服务价格均上涨0.1%,分别较前值持平和下降0.1个百分点。4)衣着和医疗保健价格均上涨0.2%,与前值各自持平。5)教育文化和娱乐、其他用品和服务价格均下降0.2%,较前值分别下降0.4和0.6个百分点。

  食品价格仍旧拖累CPI,但改善或已在眼前。节后连续十一周走弱的猪价已在五月显出企稳迹象,但翘尾因素下对本月CPI影响不大。随着猪肉消费季节性回升,同时气温升高导致蔬菜等价格走强,食品价格有望对CPI形成一定支撑。

PPI反弹的逻辑正在兑现

  1.2. 石油钢铁支撑PPI,新涨价因素春节以来首次转正

  5月PPI同比增速为4.1%,涨幅较前值扩大0.7个百分点,超过预期。其中,生产和生活资料同比分别上涨5.4%和0.3%,分别扩大0.9和0.2个百分点。翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价因素贡献了约0.2个百分点,春节以来首次转正。

  PPI环比止跌转升主要受石油钢铁支撑。从环比看,PPI由降转升。生产资料价格由降转升,上涨0.5%;生活资料价格持平。在调查的40个工业大类行业中,25个行业产品价格上涨,比上月增加13个。在主要行业中,受国际原油价格上涨影响,石油和天然气开采业上涨7.5%,涨幅比上月扩大4.3个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业上涨3.6%,扩大2.9个百分点;受钢材市场需求较旺影响,黑色金属冶炼和压延加工业由降转升,上涨1.3%。上述三大行业合计拉动PPI环比上涨约0.3个百分点,占总涨幅的75%左右。降幅扩大的有煤炭开采和洗选业,下降1.2%,扩大0.3个百分点;电力、热力生产和供应业,下降0.4%,扩大0.3个百分点。

  二、实体经济观察

  2.1.下游:地产、汽车需求各有涨跌

  本周下游需求平稳,地产汽车小幅震荡。地产销售在一线城市拖累下有小幅下降,土地成交在一二线城市带动下明显上扬。半钢胎开工率继续下降,乘联会日均汽车销量上升至6.54万辆。

PPI反弹的逻辑正在兑现 PPI反弹的逻辑正在兑现

  2.2.中游:复苏高峰度过,中游数据多数小幅调整

  本周中游指标小幅回调为主。仅有Myspic综合钢价指数和螺纹钢价格继续小幅走高,高炉开工率继续回调至71.41%。六大集团日均耗煤本周明显回落,环比下降10.32%。水泥价格也小幅调整。

PPI反弹的逻辑正在兑现 PPI反弹的逻辑正在兑现

  2.3.上游:大宗商品总体上涨

  本周大宗商品总体上涨。南华工业品指数和CRB现货指数显著攀升。本周布伦特原油价格高位震荡,环渤海动力煤持平,6大集团耗煤库存量回升。铁矿石价格小幅震荡走高,LME金属本周全线上扬,尤其价在需求偏强(本月中国进口大增)、供给受铜矿罢工和冶炼厂事故冲击背景下单周大涨6.6%值得关注。波罗的海干散货指数大幅反弹,环比上升20.33%。

PPI反弹的逻辑正在兑现 PPI反弹的逻辑正在兑现 PPI反弹的逻辑正在兑现

  2.4. 物价:食品价格回升

  本周食品价格回升。猪价继续企稳回升,蔬菜、鸡蛋和水果价格均有所上扬。

PPI反弹的逻辑正在兑现

  三、流动性跟踪

  3.1.资金面:资金面稳中有松,美元指数继续回落

  跨月平稳度过,本周银行间流动性总体宽松平稳。周中央行未继续降准,而选择超额续作到期MLF投放流动性,之后被动等待逆回购到期。美元指数继续回落。

PPI反弹的逻辑正在兑现

  3.2.货币市场利率:流动性宽松

  本周隔夜SHIBOR在周一大幅回落后低位运行,1周SHIBOR逐步回落,利差扩大。R007和DR007走势也相近,本周均持续回落。

PPI反弹的逻辑正在兑现

  3.3.同业存单:净融资额降至负值,发行利率倒挂

  本周同业存单到期量大幅增加而发行量并无大变化,净融资额降至负数,银行目前主动负债意愿不强。发行利率出现倒挂,3、6个月期利率基本持平的情况下,1个月期利率大幅攀升至3、6个月期上方,显示非银市场对二季度跨季资金面有所担忧。

PPI反弹的逻辑正在兑现

  四、利率债市场回顾

  4.1.一级市场:利率债供给有所增加

  本周国债发行重启,附息、贴现、储蓄式国债均有发行;证金债发行规模稳定略增。地方债发行小幅下降,临近地方债发行传统旺季,后续地方债供给压力将有所增加。利率债供给规模显著增至2,995.5亿元。净融资额增至1,414.24亿元。中标利率方面,本周未有我们监测的1、5、10年期国债发行, 1、5、10年期国开债各有一支,其中5、10年期中标利率微幅提高。

PPI反弹的逻辑正在兑现 PPI反弹的逻辑正在兑现

  4.2.二级市场:收益率小幅上行

  本周二级市场收益率本周小幅震荡,先升后降。利率债收益率总体略有上行,国债短端收益率上行幅度略高。

PPI反弹的逻辑正在兑现

  五、一周要闻

  6月8日,银保监会和央行联合发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(银保监办发〔2018〕48号),与此同时,废止2014年发布的《中国银监会办公厅财政部办公厅人民银行办公厅关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(银监办发〔2014〕236号)。对比48号文和236号文之间的差别,主要变化有以下三点:一是调整存款偏离度定量考核方法。一方面简化计算方法,将季末月份与非季末月份采用相同的指标计算标准;另一方面将监管指标值由原来的3%调整至4%。二是进一步完善监督检查,实施差异化管理,对存款偏离度不达标银行,区分情节采取有关措施。三是加大监管措施执行力度。48号文要求,银保监会应密切跟踪、及时通报和纠正存款异动较大的银行。要求存款偏离度超过要求或存款管理不规范的银行制定详尽的整改计划,明确具体的整改措施和时间表。

  首单CDR申请获受理,小米有望境内外同步发行。证监会于6月7日接收并受理了小米集团的《公开发行存托凭证并上市》申请。至此,小米成为CDR试点的第一家申请企业。有投行人士指出,在小米之后,百度、阿里、京东和网易等公司也有望陆续提交CDR申请。

  深交所:资本市场逐步实现退市常态化法制化市场化。深交所有关负责人表示,上市公司退市制度是资本市场重要基础性制度,对于净化市场环境、优化资源配置、促进优胜劣汰、完善市场机制意义重大。在中国证监会的努力和推动下,借鉴成熟市场经验,在现有法律框架下,资本市场已基本建立了多元化、市场化的退市指标体系和严格、稳定的退市实施机制,逐步实现了退市的“常态化、法制化、市场化”,市场参与主体对退市制度的理解和共识也得到很大提升。退市制度是维护市场秩序的基本制度,投资者也需尊重市场规则。

  银保监会:银行业中外资适用统一的市场准入。6月8日,《中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定(征求意见稿)》(下称“《决定》”)发布,取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则,让境外金融机构更多享受国民待遇。

  六、风险提示

  经济下行超预期,市场波动超预期。

关键词阅读:PPI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利率牛市收场需待财政政策发力

2018-07-17 04:08:58来源:中国证券报

制约因素犹存 债市高位震荡

2018-07-17 04:13:54来源:中国证券报

转债:等待A股企稳

2018-07-17 04:14:18来源:中国证券报

7月13日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-07-16 22:16:59来源:FX168财经网

安井转债(113513)中签结果公布 中签号码共21.62万个

2018-07-16 11:00:41来源:中国金融信息网

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

债券违约潮真相:民企上市公司怎么了

2018-05-31 11:49:01来源:微信公众号:财经杂志

海澜转债(110045)网上中签率为1.0198%

2018-07-16 10:59:50来源:中国金融信息网

社融-M2分析框架仍然有效吗?

2018-03-06 10:11:10来源:文涛宏观债券研究

外国投资者持续增持美债 压制美债收益率上行

2017-10-12 14:20:51来源:上海证券报

山西首次在上交所发行政府债券232亿元

2018-07-10 10:55:00来源:山西省人民政府网站

委外资金频频赎回 银行策略调整加强债券风险管理

2018-07-16 02:35:43来源:中国基金报

中国人口流动趋势图:逃离者究竟去了哪里?

2017-08-29 08:22:56来源:牛邦Kermp

10月24日香港银行间同业拆借利率

2017-10-24 11:43:17来源:FX168财经网

4月20日香港银行间同业拆借利率

2018-04-20 12:01:50来源:FX168财经网

广西水利电业集团有限公司取消发行3亿元超短融

2017-09-19 10:43:00来源:中国证券报?中证网

7月4日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-07-04 22:30:08来源:FX168财经网

鹏元维持韶关金叶AA评级

2017-09-27 21:25:00来源:中国证券报?中证网

信用债周报20180610:债市整体持续低迷 二级收益率普遍上行

2018-06-11 10:48:31来源:债市求是

首钢集团有限公司将于10月17日发行15亿元270天超短融

2017-10-16 17:05:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询