存贷款增长存在缺口 贷款利率仍面临上升压力

1评论 2018-06-11 11:03:51 来源:明晰笔谈 作者:明明 账户深套?试试这四个方法

  正文

  6月7日,证券时报报道,监管层对逾期90天以上但未列入不良贷款的监管口径进一步收紧,最新的政策口径是,属于银保监会直管的国有银行和股份制银行要求在6月30日之前,“一刀切”将全部逾期90天以上的贷款计入不良;属于地方银监局管理的地方法人银行则获得一定的缓冲期限,按各地实际情况,有些地方银行甚至可以延期到明年达标。

  6月8日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会联合中国人民银行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,一是进一步强化绩效考评、合规经营及银行自律等方面的要求;二是调整存款偏离度定量考核方法;三是进一步完善监督检查,实施差异化管理,并加大监管措施执行力度。

  近期出台的两项监管措施,一方面是从资产端对银行资金进行规范管理,进一步明晰资产分类,严查不良资产,加快表外资产回表;另一方面是从负债端对银行资金规范管理,进一步强化绩效考评,缓解季末效应,统一协调监管,有序促进负债逐步回表。监管有序推进下银行资产负债逐步回表,而贷款利率却有所升高,本文将分别从银行的资产端和负债端对近期的监管方向及市场情况进行分析。

  资产端:强调资产分类,严查不良资产

  对资产端的监管指标先弹性放宽予以空间自我调整,再划分统一标准进一步规范。此次对逾期90天以上未列入不良贷款监管口径的收窄,是在2018年2月28日银监会印发的《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(下文称《通知》)监管法规上的进一步深化。

  2月28日发布的《通知》主要调整了商业银行贷款损失准备监管要求,按照同质同类、一行一策原则,明确银行贷款损失准备监管要求,参考贷款分类准确性、处置不良贷款主动性和资本充足性三大参考因素,将达到不同级别银行的拨备覆盖率最低监管要求由150%,调整为120%~150%;贷款拨备率最低监管要求由2.5%,调整为1.5%~2.5%,其中,贷款分类准确性主要依据“逾期90天以上贷款纳入不良贷款的比例”这一指标对银行进行划分,该指标用纳入不良贷款做分子,分母为逾期90天以上贷款,全部纳入则为100%,可见,指标越高表示该银行对不良资产的认定越严格,监管指标的要求也会相应宽松。《通知》中按照逾期90天以上贷款纳入不良贷款的比例,确定的拨备覆盖率和贷款拨备率最低监管要求表如下表所示,我们认为,此次监管制定相应类别机构的差异化实施细则目的是对银行资产监管的弹性放宽,先予以空间自我调整,根据符合自身结构和实际情况主动进行表外资产回表的过程。

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  6月7日,证券时报报道,监管层对逾期90天以上但未列入不良贷款的监管口径进一步收紧,最新的政策口径是,属于银保监会直管的国有银行和股份制银行要求在6月30日之前,“一刀切”将全部逾期90天以上的贷款计入不良;属于地方银监局管理的地方法人银行则获得一定的缓冲期限,按各地实际情况,有些地方银行甚至可以延期到明年达标。我们认为,此次对不良贷款监管口径的进一步收紧是对银行资产端分类的深化,是对监管评级结构的完善,一是进一步细化银行资产端的分类,促进表外资产回表、增强银行的风险意识、利于进一步掌控和防范银行系统性风险;二是进一步统一不良贷款的划分指标,使得不良贷款偏离度、拨备覆盖率和贷款拨备率指标更具有横向可比性,利于监管评级中对不同银行进行划分和制定相应的监管目标。根据2017年年报,我们我们对5家大型商业银行、10家股份制商业银行的不良贷款偏离度、拨备覆盖率及贷款拨备率进行了统计,图下表所示,其中,不良贷款偏离度高于100%的银行有交通银行(行情601328,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股),要在6月30日前将全部逾期90天以上的贷款计入不良,拨备的压力较大。

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  此外,银保监还通过联合授信机制抑制多头融资、过度融资,防范重大信用风险。近年来,我国企业多头融资、过度融资的问题日趋突出,一些大中型企业债务规模大,杠杆率高,财务负担重,偿债能力弱,存在严重风险隐患,少数企业过度融资也挤占了稀缺的金融资源,降低了资源配置效率。6月1日银行保险监督管理委员会印发《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》,一是弥补监管短板,弥补银行业对企业多头融资、过度融资行为缺乏事前控制和事中监测的监管制度缺陷;二是防控重大信用风险,有助于强化银行间信息共享,抑制银行之间因信息割裂导致的授信不审慎;三是优化信贷资源配置,通过约束少数大型企业过度融资,释放银行低效运作的存量信贷资产。通过协商确定联合授信额度、监测联合授信额度使用情况和建立预警机制来抑制多头融资、过度融资对企业高负债运营、盲目扩张形成的不当激励,配合银行不良贷款的监管进一步规范银行资产端。

  负债端:缓解季末效应,统一协调监管

  对负债端的监管指标弹性放宽予以空间自我调整,不再强调“禁止高息揽储”。6月8日,银保监发布的《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,是在2014年9月11日发布的《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》监管法规上的进一步完善。此次新规进一步强化绩效考评、合规经营及银行自律等方面的要求,列举了七项不得采取的违规吸收和虚假增加存款的手段,分别为违规返利吸存、通过第三方中介吸存、延迟支付吸存、以贷转存吸存、以贷开票吸存、通过理财产品倒存、通过同业业务倒存,值得注意的是,相比2014年9月发布的通知,此次新规不再提出“禁止高息揽储”,一方面显示了监管层可予以一定空间来促进银行存款逐步增加,另一方面也符合利率市场化进程中对我国商业银行存款利率的进一步放开。

  弹性放宽负债考核指标以缓解季末效应。此次《通知》简化了计算方法,将季末月份与非季末月份采用相同的指标计算标准,2014年《通知》没有给存款偏离度定义,只是给出存款偏离度的计算公式,月末存款偏离度=(月末最后一日各项存款-本月日均存款)/本月日均存款*100%;计算每季最后一月的月末存款偏离度时,“本月日均存款”的可计入金额不得超过上月日均存款*(1+最近4个季度最后一月日均存款增长率的均值);月日均存款增长率=(本月日均存款-上月日均存款)/上月日均存款*100%。此次《通知》简化了计算方法,统一改为相同的计算标准为月末存款偏离度=(月末最后一日各项存款-本月日均存款)/本月日均存款*100%。

  此外,也是出于配合习惯新规统一协调监管的表现。此次《通知》还将商业银行的月末存款偏离度监管指标值由原来的3%调整至4%,一方面缓解去年以来货币政策稳健中性情况下,月末及季末时点资金面惯性紧张,导致资金面波动幅度较大,资金利率走高的情形;另一方面也是配合资管新规统一协调监管,月末特别是季末时点,银行面临板件会及央行的多项监管指标要求,融出意愿通胀较低,在存款偏离度方面,此前有理财产品可以临时缓冲存款压力(理财产品一般1-3个月,即通常月末到期,到期后几日暂时挪到存款项下),资管新规正式实施后,理财产品规模下降,所以监管此时调整存款偏离度也有协调监管的考虑。

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  资产端和负债端回表不同步加快贷款利率上升

  资产端和负债端回表的性质差异使得监管在不同阶段的力度和节奏不同。就资产端而言,回表主要针对那些为了规避额度、不良率考核、行业融资政策等监管管制而进行虚假出表的资产,从出台的资管新规来看,投资于标准化信用债券的非银机构及资管产品,进行合规改造的难度远小于投资非标类资产的机构及产品,这将抑制金融机构对非标的投资,利于银行表外资产回表。就负债端而言,回表主要针对理财资金中与同业理财、CD空转等对应规模的资金,而目前银行理财收益率与存款利率之差仍有一定距离,导致银行负债端资金的不稳定,使银行被迫增加了对表外资金的依赖程度,所以综合来看,相比负债端监管对于银行资产端的回表影响更为直接,推进的节奏也相对较快,从今年近两年出台的监管政策也可以看出,监管在促进表外资产回表、去通道业务、对不良贷款进行划分力度大于对负债端的监管。

  监管力度的阶段性差异使得资产端和负债端回表速度不同,银行资金较为紧张加快贷款利率的上升。由于资产端和负债端回表的性质差异使得监管在不同阶段的力度和节奏不同,进而导致银行资产端回表的速度大于负债端回表速度,数据显示,金融机构各项存款余额同比增速2月以来达到历史新低, 2、3月分别为8.6%和8.7%,首次达到9%以下增速水平。此外,信贷又受到进一步控制,对不良贷款的认定也在趋严,强化了事前和事中管理,同时违约潮也影响银行行为模式,加强贷款审核,在银行存款资金较为紧缺及贷款供给相对减少的情况下,贷款利率有进一步上升的压力。

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  此外,近期房贷利率上浮也是推升贷款利率上行的原因之一。尽管统计局公布的70大中城市房地产价格下,三四线城市同比涨幅持续回落,实际上,从环比增速来看二、三、四线城市房地产价格持续上涨,数据显示,2018年以来,二、三线70大中城市新建商品住宅价格指数环比增速有所升高,二线城市房价指数环比增速从年初的0.1%增加至4月0.5%,三线城市从0.4%上升至0.6%;相应的二手房环比增速也有所增加。2018年两会后,房地产调控政策密集出台也从侧面说明面临较严峻的涨价压力,在前几年棚改货币化和“去库存”政策的推动下,房地产库存也一直处于低位,但进入2018年以来,地产投资却持续保持10%以上的增长,房地产不弱的需求进一步推升房贷利率,由于房贷在中长期贷款中比例将近一半,房贷利率的走高加快贷款利率上升。

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  债市策略

  近期出台的两项监管措施,一个是从资产端对银行资金进行规范管理,进一步明晰资产分类,严查不良资产,加快表外资产回表;另一个是从负债端对银行资金规范管理,进一步强化绩效考评,缓解季末效应,统一协调监管,有序促进负债逐步回表。然而由于资产端和负债端回表的性质差异使得目前监管对资产端监管的节奏和力度大于负债端,导致银行资产端回表的速度大于负债端回表速度,银行资金较为紧缺;又由于信贷受控、不良贷款的认定趋严、违约潮影响银行加强贷款审核使得供给相对减少增加了贷款利率的上行压力,我们认为后期随着负债端监管的进一步推进,资产和负债的回表有望达到新的平衡。策略方面,我们坚持10年期国债收益率中枢将降至3.4%-3.6%区间的判断不变。

  信用债点评

  市场利率

  6月8日,债券收益率短端上行,中端走平,长端下行。其中AAA中票1Y上行5BP,3Y走平,5Y下行2BP;AA中票1Y上行5BP、3Y走平、5Y下行2BP;AA-中票1Y上行5BP、3Y走平、5Y下行2BP。

  评级关注

  (1)【安徽粮油食品进出口集团:董事长接受安徽省纪委调查】

  6月8日,安徽粮油食品进出口集团公告称,从安徽省纪检监察网获悉,公司党委书记、董事长陈焱华目前正在接受纪律审查和监察调查。(新闻来源:安徽省粮油食品进出口(集团)公司公告)

  相关债券:16安徽粮油MTN001、15皖粮油PPN001

  (2)【阜新城投:不能按期披露2017年年度报告】

  6月8日,阜新市城市基础设施建设投资有限责任公司公告称,由于2017年审计涉及到企业会计制度转换为企业会计准则及合并范围发生变化等事宜,因此导致工作量剧增,预计出具正式审计报告及年度报告仍需10个工作日左右。(新闻来源:阜新市城市基础设施建设投资有限责任公司公告)

  相关债券:14阜新城投债02

  (3)【贵州钟山开发投资:股权结构、经营范围发生重大变化】

  6月8日,贵州钟山开发投资有限责任公司公告称,股权结构、经营范围发生重大变化。(新闻来源:贵州钟山开发投资有限责任公司公告)

  相关债券:17钟停债01/17钟停01

  (4)【海航资本集团:2017累计新增借款占上年末净资产72.45%】

  6月8日,海航资本集团有限公司公告称,2017累计新增借款占上年末净资产72.45%。(新闻来源:海航资本集团有限公司公告)

  相关债券:16海资01

  (5)【深圳市龙光控股:2018年累计新增借款超过上年末净资产20%】

  6月8日,深圳市龙光控股有限公司公告称,截至5月31日,公司2018年累计新增借款占上年末净资产的24.79%。(新闻来源:深圳市龙光控股有限公司公告)

  相关债券:18龙控03、18龙控02、18龙控01、16龙控0216龙控0115龙光01、16龙光02

  (6)【深圳航空:前5月累计新增借款超过上年末净资产20%】

  6月8日,深圳航空公告称,截至5月末,今年累计新增借款16.96亿元,占上年末净资产的比例为22.18%。(新闻来源:深圳航空有限责任公司公告)

  相关债券:18深航02、18 深航04

  (7)【四川华西集团:取消发行5亿元“18川华西MTN001”】

  6月8日,四川华西集团有限公司公告称,由于市场出现波动,公司决定取消发行2018年度第一期中期票据,规模5亿元。(新闻来源:四川华西集团有限公司公告)

  相关债券:18川华西MTN001

  (8)【山东垦利石化集团:取消发行5亿元“18垦利石化CP001”】

  6月8日,山东垦利石化集团有限公司公告称,鉴于近期市场波动较大,公司决定取消发行2018年度第一期短期融资券,规模5亿元。(新闻来源:山东垦利石化集团有限公司公告)

  相关债券:18垦利石化CP001

  (9)【北京大北农(行情002385,诊股)科技集团:取消发行2018年度第二期中期票据】

  6月8日,北京大北农科技集团股份有限公司公告称,由于市场出现波动,公司决定取消发行2018年度第二期中期票据,规模6亿元。(新闻来源:北京大北农科技集团股份有限公司公告)

  相关债券:18大北农MTN002

  (10)【天富能源(行情600509,诊股):取消发行6亿元2018年第一期短融】

  6月8日,天富能源公告称,由于近期市场出现波动,决定取消发行2018年第一期短融,规模6亿元,将择机重新发行。(新闻来源:新疆天富能源股份有限公司公告)

  相关债券:18天富能源CP001

  可转债点评

  6月8日转债市场,平价指数收于87.28点,下跌1.42%,转债指数收于104.20点,下跌0.82%。70支上市可交易转债,除众信转债、铁汉转债、电气转债停牌,江南转债、水晶转债横盘外,9支上涨,56支下跌。其中康泰转债(2.36%)、泰晶转债(1.44%)、星源转债(1.18%)领涨,东财转债(-2.54%)、雨虹转债(-2.44%)、长证转债(-2.19%)领跌。70支可转债正股,除众信旅游(行情002707,诊股)、铁汉生态(行情300197,诊股)、上海电气(行情601727,诊股)停牌,天康生物(行情002100,诊股)、利欧股份(行情002131,诊股)、特一药业(行情002728,诊股)、澳洋顺昌(行情002245,诊股)、生益科技(行情600183,诊股)横盘外,12支上涨,50支下跌。其中,泰晶科技(行情603738,诊股)(3.26%)、大族激光(行情002008,诊股)(3.22%)、康泰生物(行情300601,诊股)(6.32%)领涨,长江证券(行情000783,诊股)(-4.74%)、东方财富(行情300059,诊股)(-4.15%)、兄弟科技(行情002562,诊股)(-3.38%)领跌。

  上周五沪深两市同向变动,尾盘上证综指下跌1.36%,深证成指下跌1.05%。上周转债指数收得微跌,其背后原因主要是权重标的表现不佳。在上周周报中我们曾提出转债在极端情况下受债底支撑底部相对可控,而上周不少转债标的走势优于正股,显露出其防御性。观察近期个券层面上的表现可以发现较高的转股溢价率往往对转债走势形成牵制,在受正股拖累走低的同时未必能被受益于正股走高。纵观全局,不少指标显示转债市场已接近底部:一是债性估值持续围绕400BP左右震荡;二是平均绝对价格仍处于较低水平;三是股性估值一度跌至6%后再次回归8%-10%这一合理区间。股性估值的过度压缩曾拖累转债走势,但随着上周估值的修复不少偏股型标的表现抢眼。因此虽然短期受正股影响转债可能仍面临较大波动,但中长期布局价值已经显现。具体策略可以重点关注两个方面:一是平均绝对价格仍处于低位,可以适当选择低价标的,即使其溢价率较高但仍能充分享受alpha收益;二是波动率显著放大的背景下被动策略的重要性再一次提升,波动交易未必不是一个好的选择。值得一提的是,从回撤角度出发当前市场处于一个较为尴尬的状态:偏债型标的不少涉及信用风险,不确定性较高;而偏股型标的弹性较大,安全垫稍有不足;但可以期待新券上市带来的布局机会。而上周蓝思、迪龙纷纷下修转股价格,再次强调条款博弈的不确定性较高,无需浪费过多精力。具体标的方面建议关注东财转债、三一转债、国祯转债、大族转债、双环转债、崇达转债、星源转债、杭电转债、天马转债、宝信转债。

  风险提示:个券相关公司业绩不及预期。

  利率债

  2018年6月8日,银行间质押回购加权利率大体上行,隔夜、7天、1个月期和3个月分别变动了0.68BP、-1.68BP、120.40BP、10.86 BP至2.53%、2.70%、4.70%、和4.61%。当日国债收益率大体上行,1年期、3年期、5期、10年期国债分别变动1.58BP、-0.30BP、1.29BP、1.00BP至3.22%、3.43%、3.51%、3.67%。上证综指跌1.36%至3,067.15,深证成指跌1.05%至10,205.52,创业板指跌1.09%至1,711.52。

  2018年6月8日,央行公开市场操作净回笼400亿元,当日未开展公开市场操作,当日有400亿7天逆回购到期。

  【流动性动态监测】我们对市场流动性情况进行跟踪,观测2017年开年来至今流动性的“投与收”。增量方面,我们根据逆回购、SLF、MLF等央行公开市场操作、国库现金定存等规模计算总投放量;减量方面,我们根据2018年3月对比2016年12月M0累计增加4388.8亿元,外汇占款累计下降4473.2亿元、财政存款累计增加5562.4亿元,粗略估计通过居民取现、外占下降和税收流失的流动性,并考虑公开市场操作到期情况,计算每日流动性减少总量。同时,我们对公开市场操作到期情况进行监控。

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  (说明:2018年1月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共254.5亿元,其中7天31.80亿元,利率为3.5%;1个月222.70亿元,利率为3.85%。2018年2月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共273.8亿元,其中隔夜1.5亿元,利率为3.35%;7天105亿元,利率为3.5%;1个月167.3亿元,利率为3.85%。截至2月末,常备借贷便利余额为213.4亿元。2018年3月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共540.6亿元,其中未开展隔夜常备借贷便利操作,利率为3.40%;7天217.2亿元,利率为3.55%;1个月323.4亿元,利率为3.90%。截至3月末,常备借贷便利余额为482.1亿元。2018年4月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共467亿元,其中隔夜10亿元,利率为3.4%;7天355亿元,利率为3.55%;1个月102亿元,利率为3.9%。截至4月末,常备借贷便利余额为390.60亿元。2018年5月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共347.6亿元,其中隔夜120亿元,利率为3.4%;7天121.6亿元,利率为3.55%;1个月106亿元,利率为3.9%。截至5月末,常备借贷便利余额为227.6亿元。)

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  可转债

  A股市场动态

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  债券市场

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力 【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  衍生品市场

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  外汇市场

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

  海外市场

【解读存、贷款监管新规】存贷款增长存在缺口,贷款利率仍面临上升压力

关键词阅读:存贷款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

结构性存款骤热 新趋势还是与监管赛跑?

2018-02-24 08:44:24来源:联讯麒麟堂

主权违约原因与违约特点研究

2018-03-28 08:13:35来源:联合资信

140亿违约潮爆发!神雾环保、凯迪生态、中城建、丹东港、富贵鸟、亿阳都出事了!

2018-05-16 09:44:40来源:私募工厂

国债逆回购:十问十答(附逆回购操作流程)

2017-12-28 08:58:03来源:招商证券北京顺义营业部

央行再收紧备付金 第三方支付遭跨年监管

2018-01-09 09:24:17来源:时代周报

华泰证券:美元涨势料持续至三季度

2018-06-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

联讯证券李奇霖:债券的投资机会相对比较突出

2018-06-24 19:11:00来源:证券时报

债券违约事件频发 机构投资趋谨慎

2018-05-16 08:16:00来源:中国证券报?中证网

你一直搞不懂的债券价格和收益率,这下懂了!

2017-11-02 14:38:35来源:债券小馆

银监会升级整治“2018银行业市场十乱象”全解读

2018-01-15 10:16:14来源:阿尔法智库

陕鼓动力:控股股东拟非公开发行15亿元可交换公司债券

2018-06-25 19:36:00来源:中国证券报?中证网

千禾味业可转债20日申购 加速产能升级

2018-06-19 15:17:00来源:中国证券报?中证网

天康生物:“天康转债”将暂停转股

2018-06-25 19:20:00来源:中国证券报?中证网

利率下行趋势渐成——利率市场策略

2018-06-20 10:24:20来源:经济晓说

穆迪:2018年第一季度中国RMBS发行超过其他证券化资产类别

2018-05-24 16:25:05来源:穆迪公司

交易所资金贵:供还是需?

2017-10-11 13:38:54来源:天风研究

定向降准释放7000亿资金 “债转股”项目迎落地良机

2018-06-25 08:44:41来源:上海证券报

如何看待城投境外发债政策收紧

2018-04-24 07:44:30来源:文涛宏观债券研究

广义信贷周期或仍处收缩区间:国内宏观经济周报

2018-04-24 08:20:05来源:文涛宏观债券研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询