朱邦凌:独角兽基金是否值得买 有没有配置价值?

1评论 2018-06-12 00:20:35 来源:每日经济新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  6月11日,6只备受关注的战略配售基金正式对外开售,关于其销售的进展情况随即成为市场关注的焦点,相关的销售信息从各个渠道传来。

  据《21世纪经济报道》透露,从渠道反馈的消息来看,投资者对6只独角兽基金极为热情。多位渠道人士向《21世纪经济报道》记者反馈,11日上午选择一口气花300万元同时顶额申购6只基金的投资者大有人在。另据该媒体记者获悉,截至6月11日上午,6只独角兽基金中销售最为火爆的一只基金已经卖出了接近100亿元,其中,银行是其最主要销售渠道。

  战略配售的对象主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,通常为资金体量较大的国有企业、保险机构、国家级投资基金等。借道战略配售基金,普通投资者可以享受和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权,从而以“战略投资者”身份投资知名科技企业。

  设立CDR公募基金产品或者独角兽基金,可以说是一箭双雕。一方面,它让普通投资者也间接分享制度红利,可以通过战略配售基金成为知名科技企业的战略投资者,享受和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权,也是普惠金融的又一次实践,同时,还给市场带来几千亿元的增量资金,减缓市场资金压力。

  那么,独角兽基金到底值不值得买?对普通投资者来说,有没有配置价值?我们来看一下独角兽基金的亮点:

  其一,战略配售获配股份较多,中签率高。

  按发行规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。工业富联(行情601138,诊股)在新股发行时引入了战略投资者的战略配售模式、网下发行与网上发行相结合的方式。其中,初始战略配售发行约5.9亿股,占总发行量的30%,分别为12个月和18个月锁定期向战略投资者配售,而有战略合作意向的投资者可延长超过36个月锁定期。其余股份按照网下70%和网上30%分配。

  战略配售有望获得更多的新股份额。以工业富联IPO为例,配售对象涵盖国家队、央企及互联网巨头20家战略配售户,认购金额高达81亿元。阿里巴巴、腾讯、百度各获配2178.6万股,配售金额约为3亿元,股票锁定期3年。其平均获配数量是网下配售户的220倍,同时也是网上申购户的29540倍。

  其二,战略配售或可折价参与配售,股价较低。

  以往采用战略配售的IPO案例来看,直接发行和战略配售的价格往往是一致的,并无“折价”的实际案例。此次由证监会主导的战略配售基金有望在这方面取得突破。业内人士透露,由于参与战略配售有一定的发行锁定期,同时6只独角兽基金还设有三年锁定期,考虑到流动性的影响,6只战略配售基金在参与投资CDR时,将有望获得25%~30%的高折价。但最终有无折价、折价多少,还要看基金发行公告。

  其三,A股IPO定价较低,发行价与二级市场之间有价格落差。

  港股、美股IPO都有战略投资者配售机制,原因在于成熟市场新股定价完全市场化,和二级市场价格几乎一样,新股经常破发。如果没有战略投资者,很多大型IPO就会失败。

  但A股IPO实行隐性的23倍市盈率红线,新股价格很低,大家抢还抢不着,按说不需要战略投资者。但监管层考虑到独角兽、CDR发行体量较大,设立配售机制也很有必要,可以减缓市场资金压力。同时,通过设定较长的锁定期降低市场的波动,减少发行对市场的冲击。

  新股与存量老股的价格落差,使打新有不菲收益,这也是监管层对二级市场投资者的红利。药明康德(行情603259,诊股)上市后的表现,给新股市场带来了惊喜。药明康德上市后,连续收获16个涨停,对于打新投资者来说,中一签可大赚108310元。首只独角兽药明康德上市后的赚钱效应,让市场对独角兽基金也充满期待。

  其四,基金费率较低。

  为了让战略配售基金成为普惠金融示范,首批战略配售基金只对个人客户和社保、基本养老基金、企业年金等特定机构客户开放认购,不对其他机构开放,且单一个人投资者限购50万元。在费率方面,战略配售基金仅收取超低费率,其封闭期内管理费0.1%/年,托管费0.03%/年,不到普通基金的十分之一。

  但我们也不可对独角兽基金过分追捧,CDR公募基金产品也有局限。

  一是三年的锁定期。尽管将来可以以LOF形式上市交易,但资金流动性会受影响。

  二是获配股数存在不确定性。如果获配数量不多,对于几百亿的独角兽基金来说可能是杯水车薪,难以大幅增厚基金收益

  三是CDR发行数量存在不确定性。如果一年发行数量较少,基金常年依靠信用债和普通债券等维持收益,收益也不会太乐观。

关键词阅读:独角兽 基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
兵团六师违约 城投信仰被打破

2018-08-14 18:58:02来源:金融界债券

央行超额续作MLF 利率与上期持平

2018-08-15 09:49:01来源:金融界债券

快讯:17兵团六师SCP001本息已延期支付

2018-08-15 15:25:50来源:金融界债券

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

宽信用未捂热 利率债已冒“冷汗”

2018-08-15 03:07:39来源:中国证券报

“15城六局”发生实质性违约 债券本息逾11亿元

2018-08-14 06:56:40来源:债券圈

转债短期观望为宜 等待正股企稳

2018-08-15 03:11:58来源:中国证券报

期现携手大涨 债市反弹难持续

2018-08-15 03:10:26来源:中国证券报

可转债溢价率创新低 申购户数较高峰期降99%

2018-08-15 01:46:36来源:证券时报

3365亿MLF今日到期 央行连续19日未实施逆回购操作

2018-08-15 09:18:25来源:金融界债券

疲态渐显 等待基建发令枪

2018-08-15 07:56:32来源:周岳宏观固收

从债券供、需两方面因素,判断债市未来的方向

2018-03-13 11:53:37来源:明晰笔谈

让你清晰读懂土地储备专项债如何发!

2017-09-13 11:13:43来源:中国PPP知行汇

一天两爆雷!债券市场首例城投平台触发违约

2018-08-15 11:14:21来源:中国基金报

亚洲,需要一个债券市场

2018-03-15 08:16:42来源:上海证券报

债务漩涡中利源精制债券评级遭下调 9月5100万利息兑付

2018-08-15 11:18:53来源:每日经济新闻

金融债券试水弹性招标 发行调整比例不超过50%

2018-08-14 09:47:57来源:上海证券报

陈刚明:防范金融风险 维护金融稳定的重要性和紧迫性

2017-10-25 15:40:40来源:金融界债券

中资美元债市6月回顾

2018-07-03 14:27:53来源:微信公众号:境外债券

业内人士谨慎看待2018年债市

2017-12-26 02:19:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询