债市转机或近在眼前!可转债攻守兼备

1评论 2018-06-13 09:33:47 来源:中国证券报 作者:陈玥 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  本周随着一系列重磅财经事件亮相,低迷许久的债市有望迎来转机。基金普遍认为,下半年债市有望回归慢牛,可转债在经历了近期的快速下跌之后或迎来投资机会。

  债市震荡探底

  债市今年上半年整体震荡下行,债基收益率也明显回落,6月份以来所有债券型基金平均收益为-0.05%。分板块来看,中证企业债上涨0.036%,中证国债下跌0.1602%,中证转债下跌了0.4561%。机构表示,近期随着多重干扰因素逐一落地,债市转机或近在眼前。

  鹏扬基金更看好利率债。他们认为,从经济周期看,产出缺口从繁荣顶点走向回落阶段,信用收紧对经济需求形成抑制,从中长期看利率债的机会更大,但需要关注外围市场变化对国内利率债的影响。

  对于信用债,机构认为大的趋势性机会或难出现,但优质券种值得关注。鹏扬基金表示,近期高等级信用债走势平稳,资质有瑕疵的弱AAA、弱城投债及高杠杆地产企业利率继续上行,在此背景下,季度末永续债供给上升以及短久期债券资金面波动时或存在一定的交易性机会,但对于长久期低评级城投债仍维持悲观预期。

  银河基金有限公司固定收益部总监韩晶认为,高评级信用品种估值中枢很可能会重新定位。配置方面,可以重点围绕该类品种拉长久期进行配置。他认为信用事件仍然呈现“点状”特点,可以积极挖掘一些流动性可控、价值被低估的优质品种,尤其要关注所在行业是否有明显回暖迹象,同时控制久期以赚取票息。

  长江证券(行情000783,诊股)研究所赵伟团队表示,短期来看,信用风险、流动性等干扰使得债市延续震荡格局。中长期来看,在基本面驱动下,债市将回归慢牛。

  可转债攻守兼备

  可转债自今年年初走出一波亮丽行情后表现一直不佳,5月下旬又开启一波跌势,相关基金净值也受到明显拖累。Choice数据显示,今年以来40只可转债基金除了长信可转债、天治可转债之外几乎全部下跌,半数以上跌幅超过3%,部分跌幅超过10%。但有基金认为,转债已进入安全区间,近期的快速下跌更有利于后市上涨。

  韩晶表示,2018年转债市场波动加剧,成交量放大,随着转债市场扩容,转债品种稀缺性下降,个券走势分化明显。投资方面,可积极关注正股基本面表现良好的个券。普通投资者可通过配置可转债基金分享转债市场上涨的红利。

  韩晶进一步强调,通过两年多的估值压缩,目前可转债市场估值水平已经接近2014年牛市之前震荡时期的低位水平,继续下跌的空间较小,同时可转债的股票属性赋予其高弹性。此外,防范风险仍是今年投资需要把握的重点,而可转债能够提供一定的安全垫,转债在持有到期的情况下能发挥债券属性,获得一定的票息收益,“攻守兼备”特征十分突出。

  鹏扬基金认为转债近期存在反弹可能,但空间不会很大。困扰市场的因素仍然存在,包括战略配售基金募集给权益市场带来的流动性冲击等,预计转债市场大概率维持弱势。

  众禄研究中心刘振同样看好转债的机会,他表示转债市场近期虽然连续下跌,但随着经济企稳,股市估值处于2016年初以来的最低水平,随着信用风险对市场情绪冲击及外部环境缓和,或将引来较大的反弹机会。

关键词阅读:可转债 基金净值 转债市场 攻守 久期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行超额续作MLF 利率与上期持平

2018-08-15 09:49:01来源:金融界债券

兵团六师违约 城投信仰被打破

2018-08-14 18:58:02来源:金融界债券

疲态渐显 等待基建发令枪

2018-08-15 07:56:32来源:周岳宏观固收

一天两爆雷!债券市场首例城投平台触发违约

2018-08-15 11:14:21来源:中国基金报

债务漩涡中利源精制债券评级遭下调 9月5100万利息兑付

2018-08-15 11:18:53来源:每日经济新闻

最美的基建投资:陕西发行13亿元教育专项债券投入10所高校的建设!

2018-08-15 11:04:30来源:微信公众号:黄桷树财经

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

宽信用未捂热 利率债已冒“冷汗”

2018-08-15 03:07:39来源:中国证券报

3365亿MLF今日到期 央行连续19日未实施逆回购操作

2018-08-15 09:18:25来源:金融界债券

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

可转债溢价率创新低 申购户数较高峰期降99%

2018-08-15 01:46:36来源:证券时报

【利率周报】银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 10:51:35来源:苏宁金融研究院

转债短期观望为宜 等待正股企稳

2018-08-15 03:11:58来源:中国证券报

17兵团六师SCP001超短融发生部分违约 逾5亿本息目前只有1.3亿可兑付

2018-08-14 06:55:53来源:债券圈

你一直搞不懂的债券价格和收益率,这下懂了!

2017-11-02 14:38:35来源:债券小馆

虚增收入的主要手段

2017-12-26 11:16:06来源:EBS固收研究

姜超:股市大幅降温 继续看好债券市场

2018-08-09 11:37:26来源:微信公众号 姜超宏观债券研究

预期亚洲债券市场2018年将承压?

2017-11-17 10:23:50来源:友财网

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

独家:多家机构解密银行间市场7天利率飙升

2018-04-23 22:50:24来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询