52只债券承销:券商竟分文不取 21只费率低于万一

1评论 2018-06-14 07:45:16 来源:券商中国 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  券商中国记者获得的一份监管通报文件显示,仅2017年10月16日至2018年3月31日期间,不到半年时间内,竟有52只公司债券未收取承销费、62个公司债券项目的承销费率低于千分之一,令监管人士“震惊不已”。

  具体而言,52个未收取承销费的公司债券项目中,包括券商发行公司债券49只,一般公司债券3只。其中,“17川发01”这只小公募(一般公司债券)发行金额40亿元,主体评级和债项评级为AAA,主承销商却分文未收。

  在62个承销费率低于千分之一的公司债项目中,有21只承销费率低于0.01%。承销费率0.01%以下即万分之一以下,这意味着,若承销10亿公司债,则承销费不足10万元。中金公司、五矿证券、申万宏源(行情000166,诊股)证券、光大证券(行情601788,诊股)、银河证券、海通证券(行情600837,诊股)等券商就是这21只承销费率不足万分之一的公司债项目主承销商。其中,中金公司一共有9个公司债项目这次被点名批评。

  不过,券商公司债承销价格战有望降温,据悉,承销费率偏低的券商未来或接受监管部门的专项现场检查。存在较多项目低收费情形的证券公司,监管部门将以一对一书面告知或现场约谈的方式给予提醒。

  在业内人士看来,上述不收承销费或是超低承销费率的券商,有的是出于份额排名的考虑,为了更高的份额排名,不惜让渡掉承销费。而份额又是一些分类评级中被重点考量的因素。

  52只债未收承销费,21只费率低于万一

  “公司债承销价格没有最低,只有更低,甚至还有公司免费去倒贴。”北方一家中型券商副总裁告诉券商中国记者,券商为了公司债承销排名、市场占有率和知名度,拼命去抢AAA的债。

  中国证券业协会最新发布的内部通报文件揭开了“券商公司债价格战的面纱”。

  统计显示,自2017年10月16日至2018年3月31日期间,中国证券业协会共收到91家证券公司报送的700个公司债券(不含可转债及ABS)项目的备案材料,除“18海通01”,“18海通02”及“18龙湖01”等3个公司债券项目尚未确定承销费外,剩余697个公司债券共收取承销费34.94亿元人民币,平均承销费率为0.44%。

  不到半年时间内,共有52只公司债券未收取承销费,其中证券公司发行公司债券49只;一般公司债券3只,分别是“17川发01”、“17四维01”和“18招商R1”。

  针对49只券商发行的公司债券承销费为零,债券承销业务人士分析称,“券商给自己发债不收费也不奇怪,因为既是发行人也是主承销商,比较特殊。或者是A券商发债找B券商做主承,B券商发债找A券商做主承,相互约定好不收承销费,这都是较合理现象。”

  而“17川发01”、“17四维01”和“18招商R1”这三只一般公司债,主承销商未收取承销费引发监管不满。例如,“17川发01”这只小公募(一般公司债券)发行金额40亿元,主体评级和债项评级为AAA,主承销商华融证券和川财证券却分文未收。

  除券商未收取公司债承销费外,还有不少券商收取承销费率偏低。统计期内,便有62个承销费率不高于千分之一的公司债券项目,这远低于行业平均承销费率千分之四点四。

  统计期内,有21只承销费率低于0.01%。承销费率0.01%以下就是万分之一以下,也即若承销10亿公司债,承销费不足10万元。这21只公司债基本都是主体AAA评级,几乎没有销售难度,且投资者认购热情度持续高涨,评级高的发行人十分强势,可选择性多,券商议价能力偏低。

52只债券承销:券商竟分文不取 21只费率低于万一

  国内上百家券商公司债承销业务同质化竞争之下,抢夺优质公司债项目也是异常惨烈。中金公司、海通证券、申万宏源证券、国泰君安(行情601211,诊股)证券、光大证券、中国银河(行情601881,诊股)证券、五矿证券等券商就是这21只承销费率不足万分之一的公司债项目主承销商。

  “AA的卖不掉,AAA的抢不到,就算抢到了,10亿公司债万一承销费率,像是打发叫花子。”华南地区一家中型券商表示。

  不过,华南某券商债券融资部负责人表示,低价拉进债券项目,券商可以开发其他相关服务,包括持续发债、ABS等后端服务。

  券商中国记者发现,自去年10月16日至今年3月30日,还有21只公司债承销费率处于万一至万五区间。即券商承销5亿元公司债,所收取的承销费仅5万到25万之内。中金公司、瑞银证券、银河证券等券商担任这21只公司债的主承销商。

52只债券承销:券商竟分文不取 21只费率低于万一

  承销费率偏低引监管关注

  价格战恶性竞争的结果是,券商承销费用甚至都无法消化相关项目组的差旅费用。但不少大券商为了提高项目组成员的积极性,不惜“赔本赚吆喝”。

  这也引发监管关注。监管部门在通报文件中表示,“证券公司在开展公司债券项目的承揽承做等商业活动时,应当坚持市场化,法治化原则,对于行业中存在的妨碍公平竞争,扰乱市场秩序的行为,证监会以及协会都将高度关注,并将严格按照《公司债券发行与交易管理办法》和《公司债券承销业务规范》的相关规定给予严肃处理。”

  下一步,证券业协会将在继续做好公司债券承销业务信息受理,汇总和分析工作的基础上,定期通过“中国证券业协会会员信息系统”向行业公示公司债券承销收费事项的汇总信息,对于统计期内存在较多项目低收费情形的证券公司,协会将以一对一书面告知或现场约谈的方式给予提醒。

  必要时,证券业协会将会同证监会,重点选择承销费率偏低,执业质量存疑的公司债券项目开展专项现场检查工作,旨在核实其承销机构是否履行了充分适当的尽职调查程序,以及发行人相关信息披露是否真实,准确和完整。如在检查过程中,发现承销机构执业质量存在问题,或存在违规承诺等其他违法违规行为的,将依据相关规定严肃处理。

  今年以来,交易所公司债券市场急剧收缩,“券商拿了几百亿的公司债券批文,却少有投资者来认购,着急发又发不出去。”华北一家中型券商分管债券业务的副总裁向券商中国记者透露,按照监管要求,交易所公司债只能是“借新还旧”,“发新的公司债还旧的公司债融资借款,募集资金投向不能用来偿还银行贷款。”

  与此同时,公司债券违约事件时有发生。数据显示,去年以来,共有19只公司债出现违约,其中,国泰君安证券担任主承销商的“14富贵鸟”、中国银河证券担任主承销商的“16凯迪债”等,都曾引发市场强烈关注。

52只债券承销:券商竟分文不取 21只费率低于万一

  以“14富贵鸟”为例,2015年4月22日至2015年4月24日,富贵鸟成功发行8亿元“14富贵鸟”,国泰君安曾担任主承销商,该期债券利率为6.30%。富贵鸟未能按期于2018年4月23日兑付本期债券的回售本金65206.80万元和第三个付息年度利息5040万元,该期债券构成实质性违约。不过,经该期债券2018年第三次债券持有人会议决议,该期债券未回售部分已于2018年6月6日到期兑付。

关键词阅读:承销费率 券商发行 承销业务 债项评级 债券利率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
就问你九块钱的债 你买不买?

2018-09-22 09:19:45来源:债券圈

有人卖了一套北京四环的房投资可转债 你信吗?

2018-09-21 08:31:12来源:中国证券网

2018年9月18日债券市场交易提示

2018-09-18 10:51:35来源:中国债券信息网

油价上涨 哪些行业景气度向好?

2018-05-17 11:26:20来源:姜超宏观债券研究

海外账户即将裸奔避税天堂沦陷!只有富人的钱才受影响吗?

2018-09-06 11:54:51来源:大猫财经

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

下一轮上涨前 债市或主动“挖坑”

2018-09-22 03:01:12来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

几张表看当前下修机会

2018-09-21 12:00:40来源:EBS固收研究

央行公开市场操作“放水”了?关键指标给出答案

2018-09-21 08:56:55来源:中国经济网

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

你一直搞不懂的债券价格和收益率,这下懂了!

2017-11-02 14:38:35来源:债券小馆

地方债发行提速 前8个月规模突破3万亿元

2018-09-22 09:23:43来源:证券日报

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

股权变更致使融资困难 中城建集团再现债券违约

2018-03-05 08:50:19来源:每日经济新闻

美债收益率下滑 收益率曲线达到金融危机以来之最

2018-07-04 08:01:21来源:FX168财经网

2018年高速公路行业信用展望

2018-03-15 07:16:55来源:联合资信

华能国际电力:“17华能Y2”将于9月25日起付息

2018-09-18 11:13:42来源:港股挖掘机

债券通满周岁 境外机构持债总量超过1.4万亿元

2018-07-04 01:45:25来源:证券日报

债务置换逐渐接近尾声 新增债券大幅加快发行

2018-07-12 08:25:30来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询