美联储加息行至中场 机构喊债券“上车时间”已到

1评论 2018-06-16 11:14:27 来源:经济观察网 作者:老盈盈 低吸也能抓涨停!

  6月14日下午三点半,华安基金基金经理徐宜宜在wind平台上与投资者进行了一场一个小时的线上交流。

  而在13小时前,美联储加息靴子刚刚落地,6月份的议息会议结果将联邦基金利率上调25个基点达到1.75%至2%。“从点阵图看目前(美联储)已经到了加息的中场,未来黄金大概率存在反弹机会,14日现货黄金止跌回升,大家可以观察几天,如果在这个水平上站稳脚跟,可以考虑加点仓。”徐宜宜称。他加入华安基金7年,对海外市场、黄金ETF等基金颇有研究。

  美联储加息后,中国央行选择暂未追随加息步伐。不过,机构人士认为后续央行跟随加息的可能性有所提升,在一定程度上也提升了后续降准+MLF数量工具组合的操作空间。

  在资产配置方面,机构人士认为鉴于未来还存在若干次加息机会,而美债和国内债市大概率呈现同步上涨,配置债券也是不错的选择。对于股市,机构人士认为加息对国内A股影响不大,建议投资者采取市场中性的阿尔法策略,持有各类优质股票,获取稳健的绝对投资收益。

  已至加息中场

  美联储6月会议声明指出,鉴于强劲的就业市场以及通胀数据,美联储预期今年内还将加息两次。预测中值显示,2018年底联邦基金利率料为2.375%,此前的3月预计为2.125%;2019年底联邦基金利率料为3.125%,此前的3月预计为2.875%;2020年底和更长期联邦基金利率分别为3.375%和2.875%,均与此前的3月预期持平。从点阵图看,徐宜宜觉得目前已经到了加息的中场,2020年后加息可能会停下来甚至出现下调。

  美联储决议声明公布后,美股短线走低,标普和道指跌幅扩大,标普曾跌约0.2%、道指跌幅曾扩大到60点以上;纳指转跌;美国10年期国债收益率升破3%。“我们看到市场的反映总体是比较负面的,一方面美国10年期国债收益率没有因此而大幅上升,这说明大家对经济的前景并非持乐观的态度,另一方面美国的股票市场最后收跌,反映大家对高利率情况下对经济前景流露比较悲观的情绪。”徐宜宜称。

  加息对美元具有提振作用,美元指数一度突破94.0。按照徐宜宜的理解,美元会继续走强。“美国目前失业率和通胀率还不高,还有空间,加上美国金融危机后去杠杆比较彻底,也还有加杠杆的空间,对资本的需求比其它国家要更强,美元回流的现象还会继续。”经济观察报记者以投资者的身份提问加息如何影响美元走势时,徐宜宜如是回应。

  近期阿根廷、巴西和巴基斯坦等在内的新兴经济体货币近期都遭遇大幅贬值。前海开源基金董事总经理杨德龙认为,除了加息,美联储近几年不断“缩表”,对新兴市场影响较大,导致新兴市场国家外汇储备流失。数据显示,去年10月美联储资产负债规模为4.47万亿美元,而今年6月最新规模则为4.319万亿美元,8个月的时间缩减了1510亿美元。美联储加息了提高资金成本,而“缩表”相当于美联储回收美元,造成美国以外的国家流动性紧张。

  而前段时间,港元也遭到市场抛售,香港联系汇率制度受到挑战。此次美联储宣布加息25个基点后,香港金管局随即追随美联储步伐,宣布上调基准利率25个基点至2.25%,截止14日收盘,恒生指数跌0.93%,报收30440.17点。

  央行的“跟与不跟”

  这次,中国央行选择了“按兵不动”。

  本次美联储加息后,中国央行暂未选择跟随策略,而是维持公开市场利率不变。根据公告,中国央行公开市场7天、14天和28天逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%和2.85%,均与此前持平。

  “社会融资数据持续下滑已经对国内经济造成实质性压力,扩内需和降低企业融资成本成为经济金融工作的主要目标,中国与美国经济周期出现短期背离。中国央行选择本次不跟随美联储加息,也一定程度反应出经济层面的压力,保持货币政策独立性的必要性上升。”徐宜宜称。“6月14日央行在美联储加息后选择不跟随,在我们的意料之中。”中信证券(行情600030,诊股)研究部研报指出,年内美联储大概率还会进行两次加息,后续央行跟随加息的可能性有所提升,预计央行后续加息仍将采取阶段性跟随策略。与此同时,量价配合的工具组合仍然将得到延续,后续跟随美联储加息的概率上升在一定程度上也提升了后续降准+MLF数量工具组合的操作空间。

  自2015年底美国首次加息以来,除了2015年12月、2017年6月美联储加息,中国央行并未跟进以外,历次美联储上调联邦基金目标利率后,央行都选择了跟进政策操作。

  作为应对措施,中国央行上调了公开市场操作、中期借贷便利(MLF)等为代表的政策利率,而没有选择加息的做法。

  具体来看,2016年12月美联储加息时,中国央行公开市场逆回购上调了10BP,SLF利率隔夜上调35BP、七天和月度上调10BP,MLF半年和一年均上调10BP;2017年美联储分别在3月、6月、12月进行了三次加息,上调25BP,央行除了6月未跟随外,3月和12月也上调了逆回购、SLF和MLF等工具操作利率;3月22日是美联储2018年第一次加息,央行当天将公开市场逆回购利率上调5BP至2.55%,SLF利率隔夜、七天和月度均上调 5BP至 3.40%、3.55%和3.90%,MLF一年上调5BP。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬认为,未来操作要关注国内外环境,包括欧洲央行货币政策,美国是否最终加息四次等,下半年政策利率“加息”仍有可能。大家担心政策利率调整以后会传导至实体部门,因此较好的政策选择是政策利率提升,同时通过降准置换MLF,让长期资金成本下降。

  资产如何配

  美联储加息,将如何影响你的钱袋子?对A股有何影响?资产配置遵循什么逻辑?

  国元证券(行情000728,诊股)分析师王明利认为,“美联储加息的影响并不是很大”。他认为,如果美联储宣布加息,将对全球股市造成不同程度的影响,但目前A股较海外市场走势仍偏弱,国内因素仍是影响A股未来走势的主因。

  中银国际建议投资者采取市场中性的阿尔法策略,持有各类优质股票,包括少数可以明确证明自身投资价值的创新类、成长类股票和优秀的消费类股票,获取稳健的绝对投资收益。而作出这样结论的根据是他们预计A股中期来看仍处于温和震荡、上涨的趋势之中;短期内,震荡仍是市场的主要特征。“这次加息是黄金买入的时点。”徐宜宜认为黄金是慢牛,目前还没有到全面爆发的阶段,14日现货黄金短线跌逾4美元、一度跌破1293美元后上涨,最后保持相对平衡,已经预示着黄金未来的走势是积极向上的,随着地缘政治风险爆发和新兴市场脆弱性的揭示,黄金等避险工具会成为资金的追捧。“黄金在复杂多变风险丛生的时候,获得20-30%的收益是不太现实的,它是较稳健的投资品种,收益不会太大,从过去历史数据看平均收益在7、8%,投资者投资这个品种眼光要长远一些。”徐宜宜说。

  除了黄金,债券或许也是不错的选择。14日凌晨美联储如期加息,5年和10 年期国债期货全面启动。其中5年期国债期货主力合约最高上涨超过0.25%。Wind数据显示,每次加息后,国债期货主力合约5年期和10年期都表现一致,涨跌各占一半,但是上涨幅度要远大于下跌幅度。

  强势上涨、小幅回落是美联储加息后一段时间内国债期货的主要走势。“市场机会总在分歧中孕育、在犹豫中上涨,短期纠结的行情正好为投资者提供了上车时间。”国泰君安(行情601211,诊股)固定收益研究员覃汉说道。他认为上周以来资金面已持续宽松,NCD(同业存单)发行的高峰已过,再加上美联储加息靴子落地,短期利空因素出尽,美债和国内债市大概率呈现同步上涨。未来一段时期,新增社会融资数据断崖式跳水的经济下行压力将逐步体现,市场谨慎情绪将逐步缓和。

  东北证券(行情000686,诊股)首席固定收益分析师李勇认为,回顾央行降准历程目前处于降准周期,预计央行后期仍有1~2次降准(或降准置换),央行的货币政策也支持债市的回暖。

关键词阅读:加息 美联储 中场 国债期货 消费类股票

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

定增配股转债一起上 券商再融资方式趋多元化

2018-11-17 09:02:15来源:上海证券报

穆迪:2019年全球主权信用展望稳定,经济持续持续增长抵消了不确定性的上升

2018-11-08 08:20:25来源:穆迪投资者服务

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

柜台业务添新品助力地方债双向扩容

2018-11-17 10:23:46来源:中国证券报

雏鹰农牧启动以肉偿债 万元天价火腿也在抵债范畴

2018-11-17 09:22:57来源:证券时报

扎堆违约!四家上市公司现债务违约!

2018-05-09 08:01:28来源:票据网

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

人民币贬值压力渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 09:26:51来源:证券日报

区域研究:江苏省及下辖各市经济财政实力与债务研究(2018)

2018-11-13 13:39:40来源:新世纪评级

11月17日债券市场交易提示

2018-11-17 10:42:04来源:中国债券信息网

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

大连金玛违约简评

2018-10-26 14:46:32来源:鹏元评级

对冲税期央行连续二日净投放 当日净投放资金900亿

2018-07-17 09:18:11来源:金融界债券

2018中金债市宝典之分级A篇

2018-09-11 08:44:46来源:中金固定收益研究

福兮祸所伏 祸兮福所倚--如何客观看待房价下跌与去杠杆?

2018-10-08 07:47:14来源:金融界债券

央行今日不开展公开市场操作

2018-11-07 09:12:19来源:金融界债券

西安私募债行贿

2018-09-14 14:31:06来源:生活信息资讯

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 09:41:27来源:证券日报

118名投资者1.4亿!陆金所代销大同证券资管产品逾期

2017-12-19 07:42:06来源:微信公众号:债市观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询