中美贸易战正式开打 “以打促谈”需比拼内力

1评论 2018-06-17 10:02:04 来源:宏评债论 作者:平安宏观固收组 低吸也能抓涨停!

  

  ?平安宏观固收组 陈骁/魏伟/薛威

平安观点

  中美贸易战正式开打,首回合中方对等反制

  2018年6月15日晚,美国政府宣布将对自华进口的约500亿美元商品加征25%的关税。2018年6月16日凌晨,中国政府宣布应对措施,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。可以说,在美国公布了对华贸易制裁清单之后,中方采取了同等规模、同等力度甚至相同进程的对等反制措施。考虑到美方在之前曾表示若中方反制将加大制裁力度,未来贸易战将有较大可能继续升级。短期将集中在经贸领域,表现为制裁范围的扩大与涉及商品规模的提升。但中长期中美争端将可能演化为在技术、人才、金融、地缘等多维度的争端,主要形式也将是美国在各领域对华采取主动限制措施,中方则将在对应领域采取自力更生及适当的对抗反制举措。

  美国制裁多涉机械设备,中国反制主攻汽车农产品(行情000061,诊股)

  从双方采取制裁的领域看,美国对华制裁的500亿美元规模的制裁项目主要集中于机械设备、光学仪器与电气设备,另外也有涉及运输设备及部件、专用车辆及部件、航天器及部件、船舶,还有极少数项目分布于轮胎与同位素。制裁清单分为340亿美元先期制裁项目与160亿美元的待制裁项目,340亿美元的项目主要分布于机械设备、光学仪器及部件、电气设备等领域;160亿美元待制裁项目主要分布于机械设备、电气设备、光学仪器及部件、专用车辆及部件的等领域。中国对美反制同样分为340亿美元的先期反制项目与160亿美元待反制项目。340亿美元的先期反制项目主要集中于水产、水果干果、畜禽肉、鲜蔬菜、动物制成品等领域,160亿美元待反制项目主要集中于轻油馏分品、聚合物、煤炭及制品、燃料油等领域。

  “以打促谈”或为双方策略,中方需直面中长期竞争

  面对中国这样一个同样具有庞大体量、且拥有坚强意志力的谈判对手,特朗普政府发现仅仅依靠“语言攻势”与极限施压难以撼动中方捍卫自身利益的决心,于是“以打促谈”成为了美方顺理成章的新举动。中国宝贵的革命经验使得美国的“以打促谈”难以取得其想要的谈判优势,中方也是在用“以打促谈”战略在谈判桌上争取自身的话语权。在双方“以打促谈”战略的交锋下,比拼的绝不仅仅是谈判桌上的你来我往,更多的是对于贸易战带来冲击的忍耐力与持久度。就中美而言,对贸易战冲击的忍耐力与持久度主要由两方面共同决定。一方面,贸易战对净出口的冲击带来经济增长的压力以及对内通胀抬升的承受度;另一方面,政府当局对贸易战冲击的应对能力与执政地位的稳固性。综合两方面因素,短期虽然中国受贸易战的冲击可能会更加显著,但只要顶住压力做好自身的改革与民生工作,中方对此次“以打促谈”式贸易战的忍耐力与持久度均强于美方。如此看,特朗普政府“以打促谈”的效果或难以实现其初衷,适时转变思路寻求和解与合作方为正道。

  一、中美贸易战正式开打,首回合中方对等反制

  2018年6月15日晚,美国政府宣布将对自华进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。宣告了中美贸易战已由美方率先开火。

  2018年6月16日凌晨,中国政府宣布应对措施,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公告。中方的反制举措宣告了中美贸易战进入第一回合。

  可以说,在美国公布了对华贸易制裁清单之后,中方采取了同等规模、同等力度甚至相同进程的对等反制措施。考虑到美方在之前曾表示若中方反制将加大制裁力度,未来贸易战将有较大可能继续升级。短期将集中在经贸领域,表现为制裁范围的扩大与涉及商品规模的提升。但中长期中美争端将可能演化为在技术、人才、金融、地缘等多维度的争端,主要形式也将是美国在各领域对华采取主动限制措施,中方则将在对应领域采取自力更生及适当的对抗反制举措。

  正如我们此前在报告中所说的,美国此次对华贸易战一方面是为了限制对华逆差规模;另一方面,在中国经济、技术、综合国力取得显著进步的背景下,美国对华战略已由“接触”转为“遏制”,对华战略遏制也成为了美国社会的主流观点,在这种情况下,特朗普政府意在通过贸易战达到遏制中国技术进步的目的,针对“中国制造2025”则是此次美国发起贸易战的一大主题。

  在美国贸易代表办公室公布的制裁声明中,明确指出“中国在技术转让、知识产权与创新领域存在不合理和歧视性的政策与做法,给美国商业带来了负担,并破坏了美国的高科技产业和经济领导力”。可见改革开放前40年中国在知识产权保护体系上的欠缺成为了美国对华制裁的一大“理由”。

  中方反制则是以美国破坏全球多边体系、违反世界贸易组织(WTO)相关规则,有悖于中美双方经贸磋商已达成的共识,严重侵犯中方合法权益,损害中国国家和人民利益为根据。结合美国近期针对欧盟、加拿大、墨西哥的钢、关税制裁行为以及美国在互联网领域加大对俄罗斯的制裁(涉及俄5家IT公司与3名公民),美国对多边体系与WTO规则的破坏路人皆知,中方的反制理由不卑不亢,有充分根据。

  在中美贸易战首回合正式开打后,由于此前市场已有所预期,所以当日美股虽有所下跌,但跌幅并不深;欧股也遭受一定冲击,全球金融市场均受波及,这也在一定程度上反映出中美贸易战将给全球带来创伤。预计随着贸易战走向深入,美国有可能继续升级制裁,届时中方大概率也将跟随反制,甚至贸易战存在蔓延可能,全球风险资产仍将面临较大压制。结合6月14日美联储鹰派加息与欧央行鸽派论调,贸易战开打并蔓延的可能将使得新兴市场遭受雪上加霜的打击,特别是外汇储备不足、严重依赖出口的新兴市场国家甚至可能继阿根廷、土耳其等国后迎来股、债、汇三杀局面。

  【平安宏观】中美贸易战正式开打,“以打促谈”需比拼内力——宏观动态跟踪报告【平安宏观】中美贸易战正式开打,“以打促谈”需比拼内力——宏观动态跟踪报告

  【平安宏观】中美贸易战正式开打,“以打促谈”需比拼内力——宏观动态跟踪报告

  【平安宏观】中美贸易战正式开打,“以打促谈”需比拼内力——宏观动态跟踪报告

  二、美国制裁多涉机械设备,中国反制主攻汽车农产品

  从双方采取制裁的领域看,美国对华制裁的500亿美元规模的制裁项目主要集中于机械设备、光学仪器与电气设备,另外也有涉及运输设备及部件、专用车辆及部件、航天器及部件、船舶,还有极少数项目分布于轮胎与同位素。制裁清单分为340亿美元先期制裁项目与160亿美元的待制裁项目,340亿美元的项目主要分布于机械设备、光学仪器及部件、电气设备等领域;160亿美元待制裁项目主要分布于机械设备、电气设备、光学仪器及部件、专用车辆及部件的等领域。

  中国对美反制同样分为340亿美元的先期反制项目与160亿美元待反制项目。340亿美元的先期反制项目主要集中于水产、水果干果、畜禽肉、鲜蔬菜、动物制成品等领域,160亿美元待反制项目主要集中于轻油馏分品、聚合物、煤炭及制品、燃料油等领域。

  我们在《中美贸易战情景分析:美国会拿哪些行业开刀?中国如何反制防范并举?》中列举了中美双方可能采取制裁的领域,提示了“机械及配件是美国对中国进行贸易制裁的重点领域。塑料橡胶、电气设备等领域可能会受到美国的贸易制裁”,以及“农产品(种子、水果、棉花、谷物等)是中国采取贸易反制的重点,另外中国还可以选择在汽车、废旧材料、石油、天然气、矿产品、林木产品、塑料、皮革及冷冻肉等领域进行贸易反制”。整体来看,最终中美双方采取制裁的领域并未超出我们的预判。

  【平安宏观】中美贸易战正式开打,“以打促谈”需比拼内力——宏观动态跟踪报告【平安宏观】中美贸易战正式开打,“以打促谈”需比拼内力——宏观动态跟踪报告

  三、“以打促谈”或为双方策略,中方需直面中长期竞争

  在首回合中美贸易战中,双方在制裁规模、制裁力度、制裁时间及方式上几乎保持一致,实现了对等攻击,可以说双方暂时取得平局。从特朗普的商人化的执政风格与谈判方式看,在谈判中不断给对方施压已成为其惯用伎俩。此前三轮中美贸易谈判中美方的不断反复与强硬表态正是此类伎俩的体现。面对中国这样一个同样具有庞大体量、且拥有坚强意志力的谈判对手,特朗普政府发现仅仅依靠“语言攻势”与极限施压难以撼动中方捍卫自身利益的决心,于是“以打促谈”成为了美方顺理成章的新举动。加上此前特朗普已宣布6月15日将公布最终对华制裁计划与清单,如此行径也可在中期选举中博得选民对其“言出必行”的好感,进而帮助共和党在国会中取得多数席位。

  但中国已不是一百年前受列强欺辱而不敢发声的“东亚病夫”。经历过长期革命与多年改革之后的新时代中国,不仅在经济体量、技术水平、国防能力、公民素质上有了显著提高,而且积攒了宝贵的革命、改革与执政经验。对中国革命史有了解的朋友应该清楚——1945年,重庆谈判中毛主席就用“以打促谈”战略与当时执政的国民党政府达成了《双十协定》。尽管后来国共两党之间仍爆发了内战,但该战略的正确实施使得国民党政府军的主动进攻丧失了合理性,国民政府的统治也逐渐丧失了抗战后追求统一的民心。宝贵的革命经验使得美国的“以打促谈”战略难以取得其索求的谈判优势,中方的迅速反制说明了美国并没有在贸易战首回合取得领先优势,甚至可以说中方也是在用“以打促谈”战略在谈判桌上争取自身的话语权。在双方“以打促谈”战略的交锋下,比拼的绝不仅仅是谈判桌上的你来我往,更多的是对于贸易战带来冲击的忍耐力与持久度。

  就中美而言,对贸易战冲击的忍耐力与持久度主要由两方面共同决定。一方面,贸易战对净出口的冲击带来经济增长的压力以及对内通胀抬升的承受度;另一方面,政府当局对贸易战冲击的应对能力与执政地位的稳固性。就这两方面而言,美方由于近期的经济走势良好,甚至在全球范围内一枝独秀,其净出口受冲击带来的经济增长压力或在中方之后体现,而中国近期在金融严监管与结构性去杠杆下,投资已显颓势,净出口受冲击带来的经济增长压力或较美国更为显著。但考虑到中国已将经济增长速度让位于增长质量,投资受抑制也是中国政府主动去杠杆的结果;且在目前经济走势下,实现2020年两个“翻一番”任务的压力并不很大。即使贸易战冲击净出口进而打击经济增长,中国庞大的内需与可调节的投资需求仍能拉动经济实现稳增长。只要中国政府做好就业、民生领域的工作,中方对持久的“以打促谈”式贸易战并不畏惧。美国经济虽然受贸易战冲击的结果短期并不是十分显著,但中长期一定会显露出来。考虑到美国债务存量的庞大规模及加息周期下不断累积的债务负担率,经济受冲击下,债务违约风险可能会集中爆发,届时在民众与反对党的声讨下,“以打促谈”式贸易战持续的可能性微乎其微。也就是说,短期虽然中国受贸易战的冲击可能会更加显著,但只要顶住压力做好自身的改革与民生工作,中方对此次“以打促谈”式贸易战的忍耐力与持久度均强于美方。如此看,特朗普政府“以打促谈”的效果或难以实现其初衷,适时转变思路寻求和解与合作方为正道。

  另外值得注意的是,此次中美贸易战开打的背景是美国社会对中国的重新定位,遏制中国战略并不会随着贸易战的此起彼伏而有所消减,相反,对中国的遏制战略很可能越来越成为美国主流社会在对华关系上的共识,这与上个世纪的美欧贸易战、美日贸易战相比有着实质差别。在这种情况下,中美战略纷争将在中长期大概率从经贸领域向投资、技术、人才、金融、地缘等领域蔓延。中长期中美战略竞争的格局或难以避免,中方需要在做好自身改革等各项工作的同时正视并直面挑战。

  在3月份的《中美贸易战升级情景:美国来自贸易之外的后手》中,我们已对投资、技术与人才等领域中美纷争升级的情景做了推演。在投资与技术领域,美国政府可能在审查外国投资的法规中增加中国对其先进技术领域的投资限制。而知识产权保护可能会成为外国投资委员会(CFIUS)、商务部等美国政府相关部门的托辞。在人才领域,美国政府大概率将针对华人高科技人才向中国的流动实施更加严格的限制,进而对中国的产业升级与科研工作造成不利冲击;另外,美国大学未来对吸收中国留学生可能变得更加严格(目前美国政府收紧部分专业的中国留学生的签证已有所体现),进而影响我国的人力资本积累,从而给中国的产业升级与技术进步制造障碍。

关键词阅读:中美贸易 宏观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

监管升级!ABS领域收到第11张罚单 从业人员首次被开具警示函

2018-11-12 08:13:13来源:证券日报

利欧下修股东会议

2018-11-12 21:58:13来源:定风波转债漫谈

羡煞旁人!AA城投中票发出4.96%票面

2018-11-12 22:08:44来源:债市研究

公司债信用评级区分度明显 信用利差或将系统性上行

2018-02-09 13:18:32来源:联合信用评级

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

浙江省首单纾困专项债即将发行 审批走“绿色通道”

2018-11-12 08:14:17来源:券商中国

绿债环境效益信披如何做实

2018-11-12 08:23:06来源:证券市场周刊

2017年公司债利差分析报告

2018-03-06 08:47:36来源:联合信用评级

鹏扬基金:债券牛市还有下半场

2018-11-12 08:20:11来源:上海证券报

委外债券基金两年后重归面值 规模萎缩近千亿

2018-11-12 08:20:45来源:证券时报

200亿央票在港发行 中标利率分别为3.79%和4.20%

2018-11-08 08:43:37来源:金融时报

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

2018年三季度上市险企业绩点评:投资收益下滑 上市险企经营业绩分化

2018-11-07 10:37:42来源:金融界债券

山东胜通集团股份有限公司取消5亿元中期票据发行

2017-09-01 17:16:00来源:中国证券报?中证网

“15金鸿债”偿债方案落地:2020年偿清债务本金及利息

2018-10-29 08:08:40来源:每日经济新闻

触发提前终止 15亿兑付成疑!凯迪ABS二期离违约还有多远?

2018-05-29 08:18:30来源:债券圈

做多热情升温 债市料偏强震荡

2018-06-15 02:28:00来源:中国证券报

央行今日不开展公开市场操作

2018-11-07 09:12:19来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询