定向降准在途 宽松预期促债市继续走强

1评论 2018-06-22 07:59:00 来源:中国证券报?中证网 如何判断星期六买点?

  编者按:6月20日国务院常务会议再次提出定向降准措施降低小微企业融资成本,是“降准+MLF组合”的延续,短期内流动性投放有助于平稳年中时点资金面,长期来看有助于弥补中长期流动性缺口,结构性宽松的货币政策得到延续,流动性环境大概率维持偏松局面,坚持10年期国债到期收益率将回归3.4%-3.6%的区间的判断。

  定向降准在途 流动性改善最确定

  20日,国务院常务会议确定进一步缓解小微融资难、融资贵的一系列举措,其中就包括定向降准。降准与否的争论料告一段落,但围绕货币政策取向的讨论还在继续。从目前逐渐形成的共识来看,货币政策放松仍将主要体现在结构上和边际上,资金面改善的确定性更高。债市投资方面,机构认为,当前中短期、高等级债券性价比更优。

  不仅会降而且可能很快

  自从4月央行实施降准置换MLF之后,是否会继续降准的话题一直很受关注,尤其是来到年中时点,流动性可能季节性承压的背景之下,围绕降准与否的讨论上升到了白热化的程度。不过,月初以来,央行在MLF方面动作频频,先是大幅降低担保品门槛,后又超额续作到期MLF,本周再次开展MLF操作,令押注央行降准的一再受挫,部分观点指出,MLF既出,降准暂时无望,但也有观点认为,降准可能会迟到,但不会缺席。

  究竟还会不会有降准?权威的说法来了。6月20日,国务院常务会议确定了进一步缓解小微企业融资难、融资贵的一系列措施,其中就包括“运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力”。

  尽管此次会议并未明确定向降准的实施计划,但按照之前的经验来看,新一次定向降准很快就将到来。这将会是今年以来央行的第3次定向降准、第4次使用准备金工具。

  今年春节前,央行创设“临时准备金动用安排(CRA)”,高峰期释放临时流动性约2万亿元;并于1月25日实施普惠金融定向降准,释放流动性约4500亿元。

  央行最近1次降准则是在4月25日。当天,央行下调部分金融机构存款准备金率1个百分点;同时,相关银行按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF。由于实施对象是部分金融机构,因此此次降准也属于定向降准,但覆盖的机构包括大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行,适用机构范围其实很广,加上降准幅度达到1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,在置换相关机构9000亿元MLF之后,净释放资金近4000亿元。

  结合此次国务院常务会议精神,市场普遍预计,即将带来的这次定向降准,可能会采取类似于4月份的做法:在降准的同时,置换部分存量MLF,但仍会投放一定量的增量流动性,央行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放。

  结合央行披露的数据,在月内两度开展MLF操作之后,金融机构持有的未到期MLF已增至4.42万亿元,为央行实施降准置换MLF提供了较充足的空间。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

信用债违约花样翻新

2020-01-19 11:59:26来源:天津网

房企面临偿债压力 扎堆发债借新还旧

2020-01-13 14:38:11来源:证券日报

第三次LPR报价持平 后期市场化、结构性降息有望持续推进

2019-10-21 15:21:28来源:东方金诚

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询