六月“钱荒”如何投资?国债逆回购可以考虑

1评论 2018-06-22 09:23:49 来源:杭州日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  记者 吴宛青 制图 焦俊

  6月20日,国务院再次提出通过定向降准措施降低小微企业融资成本。

  在很多投资者看来,这一举措明显有提振市场信心的意味。因为市场普遍认为,近期股市的调整,主要原因之一,就是去杠杆带来的流动性紧缩。

  “定向降准”的消息牵动着众多投资者的心,一旦确定,该举措会为市场带来多大的提振作用?在资金面紧张的情况下,投资策略又该有什么改变?

  降准:可以期待,但希望不必太高

  降低存款准备金率,表明流动性已开始步入逐步释放过程。虽说降准并非针对股市,针对的是整个市场的资金流动性,但对股市也会造成一定的影响。

  浙商金汇信托财富运营中心总监徐常伟认为,降准首先是为了缓解一下市场的情绪,对股市来说是一个比较直接的利好。释放资金的同时也释放了货币政策略为宽松的信号,有利于股市的稳定。而目前提出降准,也可能是形势的需要,比如需要对冲中美贸易摩擦的影响,缓解市场上融资资金的紧张程度。

  “影响A股市场的因素有很多,投资者情绪也很重要,同时更不能排除外界影响,比如中美贸易摩擦。企业和经济的状况也是影响很大的因素。一旦降准消息确定,投资者可以保持关注,但不要有太大期待。”他认为,当前国内的货币政策依旧会以紧张为主,由紧变松的时机还未到,因为当前在贸易摩擦的情况下,不能对汇率产生太大压力。

  降准或解救六月“钱荒”

  央行“定向降准”,希望通过增加资金流动性缓解“钱荒”的困局。一般来说,6月正值“半年度”节点,金融机构往往要回笼资金。

  徐常伟分析,目前资金面紧张已成事实。“目前在打破刚兑、去通道的政策环境下,国家对各种融资乱象进行强监管,融资渠道变少,但融资需求依然存在。6月底是传统的资金紧张时期,再加上美联储加息导致一部分资金流向美国,国内资金面就更受影响了。而定向降准的实施,可以缓解一下目前融资困难的状况,保持稳健的流动性。”

  目前降准措施尚未明确落地,幅度也未知,不过一旦市场“钱荒”会极大地影响到股市、楼市、生活消费的方方面面,6月19日的股市仍让不少投资者心有余悸。不过部分专业人士分析,投资者对此也不用过于担心。

  新湖财富投资管理有限公司助理总裁郭剑认为,从最近几天市场利率来看,波动确实存在,但还处于正常的波动幅度之内。“最近市场利率的收益率曲线没有出现陡峭的上升,某个时间点上确实会形成资金紧张,但长期持续的结论为时过早。建议投资者可以持续观望。”

  年中资金紧张季,债券逆回购或可以入手

  不过,在年中资金紧张时刻,一类投资却火了,这就是国债逆回购。最近,记者注意到,上交所国债逆回购利率GC014和深交所R-014大幅上涨,截至收盘年收益率报6.28%。

  记者了解到,债券逆回购本质就是一种短期贷款。一些银行和金融机构,在某个时间点,需要一笔小钱补一下头寸,时间也不长,所以愿意用比较高的利率借钱。国债逆回购就是给这些机构用来借钱的一种工具。同时,逆回购的安全性较强,等同于国债。与股票交易不同,在成交之后不再承担价格波动的风险,成交时的价格就决定了收益。

  一般情况下,长期国债逆回购品种收益率水平并不高。但是随着季末、年末的临近,国债逆回购各品种收益率很有可能进一步飙升,最高时曾有收益高达97%的纪录。

  徐常伟分析,债券逆回购相当于市场资金价格的风向标,当前资金越紧,债券逆回购的收益就越高。从目前的状况来看,预计6月底之前收益还会上升。不过这也要看央行降准的实施情况,降准力度高,债券逆回购的收益就不会上升了。

关键词阅读:钱荒 资金面 债券 央行 收益率水平

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日本债券市场发生了一些奇怪的事情 几乎没有人在交易它

2018-04-10 16:38:13来源:同花顺财经

有人卖了一套北京四环的房投资可转债 你信吗?

2018-09-21 08:31:12来源:中国证券网

这家上市公司董事长失联留下重组失败、强制平仓和7亿债务烂摊子!

2018-05-17 07:55:25来源:债市观察

国债期货崩盘的原因

2018-09-21 11:03:45来源:债券小馆

汇率贬值伤害了谁?

2018-07-03 12:07:35来源:EBS固收研究

“中融新大”旗下31亿债券崩盘 深陷467亿债务连环劫

2018-07-12 09:47:11来源:中国债券

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

就问你九块钱的债 你买不买?

2018-09-22 09:19:45来源:债券圈

下一轮上涨前 债市或主动“挖坑”

2018-09-22 03:01:12来源:中国证券报

中资美元债违约有何启示?

2018-06-11 08:40:06来源:天风研究

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

债市一级观察一周回顾2018.9.10-2018.9.14

2018-09-17 08:34:46来源:金融界债券

地方政府债与城投债市场分析(2017年10月)

2017-11-04 13:04:34来源:微信公众号:联合资信

央行今日投放与到期持平 结束五日净投放

2018-09-19 09:17:17来源:金融界债券

穆迪维持农行A2的存款评级 展望调整为正面

2018-04-11 14:58:10来源:金融界债券频道

扎堆违约!四家上市公司现债务违约!

2018-05-09 08:01:28来源:票据网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

194号文之后,城投公司该如何承接政府性业务?

2018-03-28 08:15:55来源:大金所

月中资金面再度收紧

2017-08-15 07:54:00来源:中国证券报?中证网

央行开展2650亿元MLF背后有何玄机?

2018-09-18 09:56:54来源:平说财经张平

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询