降准支持实体企业债转股也要谨防肉包子打狗

1评论 2018-06-25 08:13:40 来源:文高经济时评 游资亲授打板神技

  6月24日,央行宣布:自今年7月5日起下调工、农、中、建、交5家国有大型商业银行和中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、光大银行(行情601818,诊股)等12家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点;同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。前者释放流动性5000亿元,后者释放流动性2000亿元,共计释放流动性7000亿元。

  这次释放流动性与去年以来实行的稳健中性的货币政策并不矛盾,本次降准的目的很清楚,是冲着振兴实体经济来的,前面的5000亿元用来支持市场化法治化“债转股”,后面的2000亿元用来支持小微企业融资,所以叫定向降准。并不是有些人想像的那种:市场缺钱了,央行也憋不住了。也就是说这次降准释放出的流动性不允许商业银行胡乱投向市场,必须定向使用。

  当然,支持债转股也不意味着是债就转,央行特别强调:金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估;定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。也就是说这次“债转股”必须实现真正的股权投入,而不是以获取固定收益为目的的“债转债”;另外,对于那些僵尸企业只能市场出清,不在债转股的支持范畴。

  再有,这次定向降准,央行鼓励相关银行和实施主体按照不低于1:1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目,这意味着整个债转股的资金将达到1万亿元,1万亿元可以大大缓解相关实体企业在生产与运营中的资金压力,减少企业债违约的可能性。一方面大力支持了实体企业的发展,一方面可以有效地防范与化解由实体企业债务问题而引发的重大系统性风险。

  本次降准是今年的第三次,应该说三次降准都是定向的。第一次是1月25日实施的针对小微企业和“三农”领域以及普惠金融领域的定向降准(0.5到1个百分点),释放流动性4500亿元左右;第二次是4月25日实施的1个百分点的将准,释放资金4000亿元左右,定向用于大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行等偿还央行的中期借贷便利。

  总之,今年以来央行的每一次降准都不违背稳健中性货币政策的初心和底线。截至5月底,我们的货币供应总量已经达到了174.31万亿元,已经是我们去年GDP(82.71万亿元)的两倍多,再实行宽松的货币政策显然不合时宜,当然用降准的方式向社会普撒流动性肯定也不是我们管理层愿意看到的,去年以前我们普撒的流动性不但没有流向实体企业,反而催生了资产泡沫。

  最后,我想谈谈关于债转股的看法,如何评估一家企业的债务要不要转成金融机构的股份,这的确需要一种审慎的态度,商业银行和实施主体必须进行认真而严格的评估,决不能粗放进行,更不能权利寻租,总之,必须是质地优良的企业。如果是僵尸类企业,说肉包子打狗都是轻的,因为肉包子打狗损失的只是一个包子,而债转股转不好反倒可能带来我们本想避免的金融风险。

  本文首发于微信公众号:文高经济时评

关键词阅读:债转股 企业融资 肉包子打狗 企业债 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节后转债发行节奏放缓 再融资“替代效应”初显

2020-02-26 12:05:05来源:中国证券报

任泽平:抗击疫情如何破解资金空转?搭建新的货币传导管道

2020-02-26 08:47:55来源:金融界债券

国债期货市场逐渐成熟 期货市场将再迎大规模扩容

2020-02-26 12:07:01来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询