欧债危机始于希腊终于希腊 对中国市场有何潜在影响?

1评论 2018-06-25 10:41:07 来源:中国证券报 作者:张枕河 打板族爽了!

  尽管“希腊神话”没有在世界杯上演,但一件更重要的令希腊人开心的事终于在本周末发生了。希腊终于被官方认为结束了债务危机,而曾经发誓债务危机不结束就不系领带的希腊总理齐普拉斯也终于系上了一条酒红色领带。

  九年前,欧债危机始于希腊,目前终于希腊,看似已完全“风平浪静”。然而欧债危机真正结束了吗?

  换言之,一波“刚平”,一波又起,今年意大利、西班牙等由于各种因素再度出现债市、股市巨震,这会不会引发“欧债危机2.0版本”?这对于中国市场又有何潜在影响?下面中证君为您一一道来。

  希腊总理系上酒红色领带

  当地时间6月22日凌晨,在欧元集团会议上,欧元区19个成员国的财政部长结束了谈判,就希腊债务危机救助计划最后阶段的实施方案达成了一致。与会的欧盟和希腊代表都认同:希腊的主权债务危机已经终结。

  当日,希腊总理齐普拉斯与总统帕夫洛普洛斯会面时表示,希腊将就此翻开新的一页。

  一个引人关注的花絮是齐普拉斯的领带。

  齐普拉斯目前还不到44岁,他在2015年1月首次当选希腊总理时,就许下诺言,希腊的债务危机一天不终结,他就一天不打领带。在这三年多来,他也确实没在正式场合打过领带。

  而在22日,作为带领希腊结束债务危机阴影的年轻总理,他终于能够放心地系上了一条酒红色的领带。

  齐普拉斯表示:“在22日这一天,我们允许自己这样激动兴奋。从23日起,我们的国家将重拾信心、重振力量,希腊终于变回了一个正常国家,在政治上和财政上重获独立。”

  尽管齐普拉斯如释重负,然而刚刚结束的谈判并不轻松。不过最终结果还比较令人满意,欧元区的财政部长们就8月份希腊退出纾困计划的条件达成一致,同意将希腊主要债务的偿还期限延后10年。此外,他们还将向希腊提供150亿欧元的援助,以帮助希腊缓解退出纾困计划带来的冲击。与此同时,欧元区其他成员国还会将此前购买希腊债务的利息所得返还给希腊政府。

  欧债危机画句号

  要知道,此次希腊能够告别债务危机具有标志性意义。因为震惊全球的欧洲债务危机正是从希腊开始,并随后蔓延至欧洲多国的。

  2009年10月20日,希腊政府突然宣布,2009年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限。鉴于希腊政府财政状况显著恶化,全球三大信用评级机构惠誉、标准普尔和穆迪相继调低希腊主权信用评级,希腊债务危机正式拉开序幕。

  随后更为可怕的是,欧元区内部协调机制运作不畅,救助希腊的计划迟迟不能出台,导致危机持续恶化。葡萄牙、西班牙、爱尔兰、意大利等国接连爆出财政问题,多国的主权信用评级遭下调,连德国与法国等经济基本面相对较好的欧元区主要国家也受拖累。

  这些脆弱的欧洲国家政府借贷成本大幅提高,政府不得不采取紧缩措施,经济发展雪上加霜,一直到2012年仍在依靠德法等国的救援贷款度日。

  在2012年年中,这种恶性循环导致欧洲股市大跌,欧洲许多金融资产价格大幅缩水,全球主要股指普遍受到冲击。

  值得欣慰的是,随着自身经济恢复,受到危机波及的诸国已经相继退出了救助机制。2013年12月,爱尔兰政府宣布正式退出由欧盟和国际货币基金组织主导的金融援助计划,爱尔兰由此成为首个退出这一纾困机制的欧元区国家,随后葡萄牙也退出这一机制。而其他欧元区国家经济也在持续回暖,如今随着希腊画上句号,欧债危机从理论上已经宣告结束了。

  欧债危机会否重现

  一波未平,一波又起,一些投资者又担忧新一轮欧债危机会否上演。

  进入6月以来,意大利金融市场遭遇股债双杀,并带动欧美股市普遍重挫。造成波动的主要原因是意大利组阁陷入僵局,使得重新大选的可能性大增。由于疑欧派及民粹主义政党很可能最后高票当选,意大利最终选择脱欧的可能性大增,这将对市场带来巨大冲击,也使得投资者很快联想到了2009年发生的欧债危机。

  接受中证君采访的专家多数认为,这可能多虑了,欧债危机不会再现。

  主要原因总结下来有以下几点:

  1、2009年的欧债危机有此前发生的全球金融危机作为导火索,银行业的崩溃引发债务问题浮出水面,但当前并无此迹象。尽管意大利银行股近期大跌,但鉴于目前全球金融环境仍比较稳定,债务危机未到一触即发的境地。

  2、欧盟作为统一体的威信已受到此前英国脱欧的挑战,若再经历一次核心国脱欧将对欧盟的地位形成沉重打击,欧盟方面,特别是主要国家德国和法国会尽力维持欧盟稳定,尽量不使更多经济体脱欧。

  3、意大利经济整体呈恢复趋势,财政赤字得到一定控制,债务增速和经济增速之间的差距逐渐抹平。尽管国内经济存在结构性问题,解决问题需要长期调整,但经济向好的势头使得政府具有调整的时间。

  4、意大利目前主要风险来自政治风险,而不是经济和资产风险。其近期股债市暴跌源于市场对其民粹政府未来与欧盟关系的严重担忧。

  此外,值得欣慰的是,从整体来看欧元区整体经济仍处于复苏之中。最新数据显示,欧元区6月制造业采购经理人指数(PMI)终值为55,仍远高于50的荣枯线。德国一季度GDP环比增长0.3%,同比增长1.6%。法国一季度GDP环比增长0.2%,同比增长2.2%。这些指标仍令市场比较满意。

  欧元区经济逐步向好

  二季度以来,经济学家们对欧元区经济增长前景的判断已经较年初的乐观态度发生明显转变。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德日前发言称,贸易局势不稳定是欧元区面临的最大经济风险。

  经济数据也显示,欧元区二季度经济增长放缓。

  作为中国第一大贸易伙伴,欧元区经济增长的不确定性也将对中国出口产生影响。

  作为主要央行,欧央行退出QE将加速全球货币政策从紧的大趋势。但值得注意的是,欧央行收紧货币政策实际可能慢于预期,其收紧步伐也将慢于美联储

  由于上周欧央行执委Peter Praet的暗示,市场开始预期欧央行可能在本月或7月的议息会议上宣布提前结束QE。因此,欧央行此次宣布仅缩减QE规模,紧缩幅度略慢于市场预期。道富集团指出,欧央行2019年9月前将不会有第一次加息,这比市场预期的时间稍晚一点。

  展望未来,欧洲央行制定中长期政策并非易事。目前经济增长和通货膨胀已经大幅改善,但仍需更多的证据以证明第一季度放缓是暂时的。

  业内人士指出,对于中国而言,货币政策同样应以国内经济金融条件为主要考量,直接受到欧央行政策影响较小。

关键词阅读:希腊 欧债危机 中国市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询