走进资产负债表(上)

1评论 2018-06-26 06:37:35 来源:上海证券报 黄金三角

  ⊙深交所投资者教育中心

  资产负债表主要包括资产、负债和所有者权益三大类别。资产减去负债,即得到所有者权益。我们先来谈谈以下两大要素与这三大类别的相关性:

  1、货币要素

  货币资金,俗称“钱”或者“现金”。报表中的资产大多都是为了在未来转化成“钱”而存在的。通俗地讲,能直接转化为钱的是货币性资产,比如应收账款或短期投资,而间接转化为钱的称为非货币性资产,比如存货、固定资产或是无形资产等。

  报表中可能会在未来“吸走”企业现金的“杀手们”大都以负债方式存在,比如应付账款、应付员工薪酬、借款等等,而且它们大都是契约义务的具现化变现。

  权益则是对应投资者利益的一把标尺。投资者要想真正将权益转化为现金,通常有以下三种方式:第一,出让权益,即卖股票;第二,现金分红,即收股利;第三,清盘,即拆伙分家产。

  无论何种商业模式,企业存在的基本形态总是以钱或者负债来换取资产,再通过将资产转化为钱来维系其商业运转。当付出的金钱小于资产转化得来的金钱,则所有者权益(股东利益)提升,反之则下降。

  2、时间要素

  时间产生价值,同时也滋生风险。一方面,企业通过研发新产品,在一定的时间周期内建立良好的市场地位与口碑,可能将其存货或者固定资产转换为增量现金;另一方面,一旦企业失去竞争力,企业资产转化为现金能力将可能打折,这也就是常见的资产减值或亏损。

  以现金为核心,按照资产和负债转化为现金的时间长短,资产负债表中的科目进行了流动和非流动的划分。其中变现能力强、流动速度快的资产被划分为流动资产,而那些需要一年以后才能变现或耗用的资产则会被作为非流动资产。同样的,根据到期偿还日是否为一年以内,负债也被划分为流动负债和非流动负债,以反映企业预期现金支出的期间。从时间的角度来看,权益也可以看成是一项特殊的长期负债,其本金通常只有在企业清算时才需偿还,同时,其不享有固定的利息收入,而是通过参与企业的利润分配获得收益。

  明白上述两大要素和资产负债表的关系后,我们就可以谈谈如何利用它们来进一步解读资产负债表。

  首先,投资者可以重点关注企业的流动性。

  现金为王的商业社会,企业流动性对投资周期长短有很大的参考价值。一般而言流动性主要可以观察以下几个指标:

  1、营运资金

  营运资金等于流动资产减去流动负债。营运资金越多,说明企业的短期偿债能力越强。作为绝对值参考,这个指标可以有效衡量企业的活力与发展潜力。

  2、流动比率和速动比率

  由于营运资金受企业规模变动的影响较大,通常,在对不同规模的被投资企业的流动性进行分析时,流动比率和速动比率更有参考价值。

  流动比率是流动资产与流动负债的比率,体现企业短期偿债能力的一个基础指标。流动比率越高,则短期偿债能力越强。但流动比率并非越高越好,若流动比例过高,则表明企业较少进行融资,对流动资产的利用率不高,运营方式比较保守;相对的,若流动比例过低,则表明企业较为激进,偿债压力大,投资者需进一步关注其是否拥有足够的资产偿还债务。

  速动比率是对流动比率的补充,是剔除存货影响以后的流动比率,等于流动资产减去存货后与流动负债的比率。存货在各个行业的周转速度差别较大,例如,在房地产行业,作为存货的商品房因建设周期较长,其周转天数远高于零售行业的快消品。因此,速动比率可供投资者从另一个维度,对不同行业企业的偿债能力进行比较。

  以近年来申请破产的部分上市企业为例,虽然其所处行业不同会导致流动比率和速动比率的绝对值有所差别,但从这些企业的平均流动比率及速动比率来看,在破产申请前的三年均呈现出明显的下降趋势。尤其是从破产申请前第二年开始,这些企业的平均流动比率大多都会跌至1以下,即呈现出流动资产小于流动负债的情形。

  因此,流动比率及速动比率作为一个警示标志,可以有效帮助投资者及时关注企业的流动性风险。

  我们将在下篇中继续从资产负债表的角度,对企业的经营风险和持续增长能力进行解读。

  (毕马威华振会计师事务所杨瑾璐、钱海英供稿)

  (免责声明:本文仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本文引发的损失不承担责任。)

关键词阅读:资产负债表

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新年以来部分可转债已涨近3成!套利机会来了吗?

2019-01-24 06:52:04来源:证券时报网

券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

地方债一级行情风景独好

2019-01-23 15:28:15来源:中国证券报

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

地方债发行提速 本月规模将超2500亿

2019-01-23 14:27:53来源:证券日报

央行OMO回笼资金2500亿 资金面宽松态势不改

2019-01-24 09:11:58来源:金融界债券

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

信用债一级市场火爆 梦回2016?

2019-01-17 10:47:50来源:郁言债市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询