债转股项目将加速落地

1评论 2018-07-02 09:06:36 来源:新金融观察 张晨曲 "A股豪门"操盘术曝光!

  随着实施机构设立要求和具体业务细则的明确,在总结前期试点经验的基础上,债转股的推进将真正提速。从业务角度出发,《办法》的出台也将有利于金融资产投资公司有序开展市场化债转股各项业务。

  提高推进效率

  作为银行发起设立的债转股实施机构,金融资产投资公司是一类新型实施机构。《办法》首先明确了金融资产投资公司的非银行金融机构属性,并设定了一套详尽、系统的“行为准则”,内容涉及机构设立、变更与终止,业务范围和业务规则,风险管理,监督管理等多个方面,目的是令此类机构有法可循。

  从业务角度,《办法》的出台将利于金融资产投资公司有序开展市场化债转股各项业务。事实上,从2016年10月银行债转股方案“成型”,到2017年原银监会发布《商业银行新设债转股实施机构管理办法(试行)》(征求意见稿),再到如今的正式版落地,关于债转股实施机构的推进历程,已历经近两年的时间。在此期间,市场和业界时有出现债转股推进效率偏低的声音,监管部门也曾在工作会议上表示,要推动债转股落地实施。业界认为,随着实施机构设立要求和具体业务细则的明确,在总结前期试点经验的基础上,债转股的推进将真正提速。

  内容方面,《办法》在一年前的征求意见稿基础上,对债转股实施机构的所从事业务、资金来源及用途、风险资产资本占用、监管手段等多个方面做出进一步明确和细化。例如在业务操作层面,《办法》鼓励金融资产投资公司通过“先收债后转股”的方式开展业务,银行可及时利用已计提拨备核销资产转让损失。

  “通过债转股、引入新投资者、原股东资本减计等方式,推动银行、金融资产投资公司、债转股对象企业及其原有股东等利益相关方依法建立合理的损失分担机制,实现真实债转股。”银保监会有关部门负责人指出。

  在国家金融与发展实验室副主任曾刚看来,这是银保监会设立的又一个新的金融牌照,债转股子公司发展进入常态化。《办法》对机构做了很多安排,有利于提高市场化债转股落地率。

  值得一提的是,在当前金融业扩大对外开放的背景下,金融资产投资公司对境外机构投资入股也将实行“国民待遇”。根据《办法》,金融资产投资公司应由境内商业银行作为主要股东发起设立,但并不要求商业银行控股,允许其他符合条件的投资者投资入股金融资产投资公司,对外资持股比例没有做出限制。可以预见,多元化参股将充分调动境内外投资者参与债转股的积极性。

  多渠道募集资金

  在明确业务准则的同时,《办法》还对设立金融资产投资公司应具备的一般性条件,包括符合规定的章程,符合要求的股东和注册资本,符合任职资格条件的董事、高级管理人员和合格从业人员,有效的公司治理、内控和风险管理制度等。

  “这主要是为了在满足机构设立需求的同时,防止"一哄而起",确保金融资产投资公司具备相应的风险抵御能力。”银保监会有关部门负责人指出。此外,在注册资本方面,《办法》明确了最低标准,金融资产投资公司的注册资本应当为一次性实缴货币资本,最低限额为100亿元人民币或等值自由兑换货币。

  从目前情况看,已获批的五大行(工农中建交)债转股实施机构均满足了资本金要求。2017年开始,原银监会先后批准五家国有大型银行分别设立债转股实施机构,其中,建信金融资产投资有限公司和工银金融资产投资有限公司的注册资本为120亿元人民币,其他三家为100亿元人民币。

  但比起大型银行,100亿元对于很多中小银行而言,也许并不是小数字。有观点认为,此前债转股落地难的主要原因除业务细则不明朗之外,也在于资金不足,使得不少银行和企业都在观望之中。为此,《办法》在鼓励“收债转股”的同时,还允许通过多种模式开展债转股业务,并鼓励金融资产投资公司充分利用各种市场化方式和渠道加以筹集。包括依法依规面向合格投资者募集资金;设立附属机构申请成为私募股权投资基金管理人,通过设立私募股权投资基金开展债转股;发行金融债券;通过债券回购、同业拆借和同业借款等业务融入资金;以及允许银行理财资金依法依规用于交叉实施债转股,前提是确保资产洁净转让和真实出售。

  业界认为,随着金融资产投资公司牌照的融资灵活性提高,业务开展资金能够通过募资迅速到位。其实,在银保监会给出多渠道筹集资金的方式之前,央行已经在为债转股实施机构“输血”。如果说银保监会是为债转股“定计”,那么央行则是“给量”。

  在将于7月5日生效的定向降准中,央行首次把债转股置于政策目标中。“今年以来,市场化法治化"债转股"签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化"债转股"的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,提高其实施"债转股"的能力,加快已签约"债转股"项目落地。”中国人民银行有关负责人表示。

  定向降准后,可为五家国有大型商业银行和中信、光大等十二家股份制商业银行释放约资金5000亿元资金,用于支持市场化法治化“债转股”项目。加上向邮储银行、城商行、非县域农商行和外资银行释放的约2000亿元资金,本次央行一次性释放了7000亿元资金,是今年以来单次降准释放最大规模。中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)明明研究团队认为,本次人民银行定向降准罕见的提出主要目的是为了落实商业银行债转股资金问题,可见目前政策层仍然认为防风险为重中之重。市场化债转股的政策与实施机构在2016年便已经初具雏形,总体来说,目前对债转股实施的机构、运行框架都以较为完备,在过去两年,对企业杠杆、尤其是对高杠杆国企的降杠杆起到了较大作用。

关键词阅读:债转股 办法 金融资产 合格投资者 输血

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方政府违约的可能性有多大?

2018-02-24 08:45:14来源:大金所

如何看待城投境外发债政策收紧

2018-04-24 07:44:30来源:文涛宏观债券研究

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

7月16日上海银行间同业拆放利率

2018-07-16 12:37:51来源:FX168财经网

几乎无人看好 债市为何上涨?

2018-03-12 09:51:40来源:姜超宏观债券研究

广电转债(110044)申购价值分析:建议投资者谨慎参与

2018-06-27 09:36:56来源:天风固收

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

43家银行债券承销排行榜

2017-08-07 15:21:23来源:对公客户经理必读

可转债“债性”渐成估值重点

2017-12-06 03:12:36来源:中国证券报

城投债刚兑料难持续

2018-03-03 07:58:00来源:中国证券报?中证网

中兴通讯事件影响几何?

2018-04-23 13:57:54来源:EBS固收研究

看待中国债务问题需要科学评估框架

2017-10-18 07:18:17来源:中国证券报

富贵鸟债券雪崩:四大也靠不住了?

2018-03-17 13:33:32来源:面包财经

全球历次房地产大泡沫:催生、疯狂、崩溃及启示 (上)

2017-09-09 10:42:06来源:泽平宏观

多只可转债下修转股价格后价格出现大涨

2018-05-04 10:23:08来源:证券时报

16环保债违约点评:神雾集团又起风波

2018-03-15 08:54:20来源:EBS固收研究

中行发布6月境内外债券投融资比较指数

2018-07-20 07:11:45来源:金融时报

城投债到"敦刻尔克时刻"了吗?

2017-09-28 07:01:15来源:rating狗

从大豆到CPI:对美大豆加关税 需要担忧国内通胀吗?

2018-04-05 12:05:05来源:文涛宏观债券研究

利欧转债上市定价分析:又一只数字营销转债上市

2018-04-19 08:23:11来源:天风研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询