全球央行之母称,配置债券的你们很危险啊

1评论 2018-07-03 10:28:46 来源:微信公众号:人民币交 涨停板套利三天赚20%

  “国际清算银行(Bank for International Settlements)表示,拥有大量固定收益投资组合的机构资产管理公司容易受到利率反弹的影响。

  国际清算银行在其年度经济报告中表示,包括养老基金在内的这些基金,冒险投资风险较高的债券,并增加债券久期,以寻求更高的收益率。

  该报告概述了之前债券收益率飙升引发资金外流的情况,以及危机后债券市场抛售对资产管理公司来说风险更大的原因。”央行的央行”——国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据显示,大型资产管理公司的固定收益投资组合面临巨大亏损风险。

  这是国际清算银行(BIS)在其2018年经济报告中指出的金融体系面临的几个风险之一。此外,就债务问题而言,国际清算银行警告称,随着利率上升,越来越多的公共和私人借贷正在形成一个难以逃脱的陷阱。

  国际清算银行表示,低利率放大了这两种风险。国际清算银行估计,过去10年,由于债券收益率处于历史低位,交易所交易基金(ETF)发展迅速,机构资产管理公司积累了近160万亿美元的资产,涉及的资产管理公司是像养老基金这样的非银行机构。

  债券价格随着收益率的下降而上涨,增加了这些大型资产管理公司投资组合中许多固定收益工具的估值。但他们不可能永远坐拥这一巨额财富,因为长期的低收益率意味着购买新的债券将在未来产生更低的收益率。

  因此,许多资产管理公司通过购买风险较高的债券并延长债券持有期限来解决这个收益率难题。投资者愿意承担的风险如此明显,以至于美银美林(Bank of America Merrill Lynch)将新兴市场债券的持续紧张与1998年亚洲金融危机相提并论。

  国际清算银行表示:“综合考虑,这些因素表明,利率和波动性对反弹的敏感性都有所提高。”

  资产管理行业的各种结构性特征可能会加剧这种脆弱性。其中一个是高度集中管理的资产,这可能导致数量有限的大型资产管理公司集中风险(图III.6,右侧)。

全球央行之母称,配置债券的你们很危险啊

  来源:国际清算行

  虽然公司通常有单独管理的基金来分散交易活动,但国际清算银行发现,有证据表明,基金家族之间的回报和投资者流动是密切相关的。此外,国际清算银行指出,廉价、被动的投资产品的繁荣增加了拥挤的风险,可能还会导致无序的退出。

  国际清算银行说,开放式共同基金对寻求套现的投资者来说更为灵活,在抛售中尤其容易受到冲击。

  国际清算银行进一步指出,波动性关联的产品在基础指数下跌时卖出,可能会导致更严重的抛售。

  国际清算行说:“资产管理行业的结构性变化表明,冲击传播可以通过新的、基于市场的渠道进行,这可能会放大相对于危机前的价格波动。”因此,即使银行和其他中介机构变得更具弹性,但反弹和类似的冲击也可能暴露出新的漏洞。

  对于回调风险的例子,国际清算银行指出,最近10年期美国国债收益率至少跃升80个基点,然后再次下跌。每一次,开放式共同债券基金都遭遇资金外流。

10年期美国国债收益率已从3%的水位线回落,但一些投资者预计,今年晚些时候美国国债将会出现更多的抛售。

  10年期美国国债收益率已从3%的水位线回落,但一些投资者预计,今年晚些时候美国国债将会出现更多的抛售。

  亨廷顿私人银行(Huntington Private Bank)的首席投资官约翰?奥古斯丁(John Augustine)表示:“在我们看来,利率阻力最小的路径是利率上行,而不是利率下行,因为人们担心通胀。”

  约翰管理着180亿美元的资产。“今年不要对你的债券投资组合有太多期望,”他告诉《商业内幕》(Business Insider)杂志。(完)

关键词阅读:国际清算银行 债券基金 央行 债券收益率 久期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看好可转债长期投资机会

2019-11-18 18:47:34来源:中国基金报

华润元大润鑫债券C类份额单日净值暴涨64% 或是“短炒”惹的祸

2019-11-18 17:34:39来源:中国网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询