债市分化或将延续关注安全边际提升品种

1评论 2018-07-09 08:17:36 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  2018年已经过半,债券市场的运行轨迹有了更多新的变化。未来半年债市会有哪些新的特点?投资风险在哪里?投资机会又在哪里?针对投资者关心的话题,记者近日专访了创金合信基金固定收益部执行总监、创金合信恒利超短债债券型基金拟任基金经理王一兵。

  王一兵是一位债市“老兵”,从业10余年,注重价值投资和自上而下的分析,熟悉债券市场和固定收益产品的各种投资技巧,对企业信用分析、定价有深刻独到的见解。在投资风格上,王一兵以研判宏观大势为基础,对微观信用深入分析,形成了上下结合的价值投资理念。

  “今年以来债市整体呈现分化特征,低风险品种收益率高位下行,信用债券违约多发,信用利差大幅攀升。”对于上半年的债市行情,王一兵将分化的原因归结于外部贸易摩擦加剧和信用环境转弱。

  在王一兵看来,2017年经济运行稳定,防风险是政策主要目标,侧重点在于金融降杠杆,作用于银行体系负债端,传统货币政策需要维持中性偏紧。2018年以来,金融降杠杆已阶段见效,外部贸易摩擦加剧对经济运行形成压力,因此稳增长权重有所提升。针对经济通胀目标的传统货币政策已有边际走宽的基础,而监管措施侧重点在于实体降杠杆,作用于银行体系资产端。

  展望下半年,王一兵认为,债市分化还可能延续,出现系统性机会可能性不大。他说:“一方面,6月份,国务院常务会议提出保持流动性合理充裕;另一方面,监管层防风险决心不变,继续致力于实体去杠杆,信用收缩对弱资质企业产生的流动性压力将延续。不过,当前政策层面也在预防因信用过度收缩而产生的问题,如央行定向降准支持小微企业融资、扩大MLF担保品范围和构建银行联合授信机制等。”

  在风险方面,王一兵认为,当前信用风险是债市最大的风险,因此深入信用分析研究和谨慎投资是降低信用风险的关键。此外,在中低评级品种整体需求低迷的状态下,要做好相关产品的流动性管理,降低因流动性风险导致的可能损失。

  基于此,王一兵建议,在基本面相对有利和货币边际持续走宽的趋势下,债券投资的久期可维持适中。鉴于去杠杆大环境未变,中低评级债券的风险释放仍未充分,信用下沉策略需要谨慎,注重个券信用资质和价格的安全边际是中低评级信用债投资的重点。

  “可转债兼具股性和债性,是攻守兼备的收益增强品种。自去年以来,可转债发行大幅增加,市场明显扩容,流动性提升,作为债券增强品种的配置地位得到了提升。当前股市下跌较多,带动可转债明显下行,债性价值开始凸显,安全边际提升。”他说。

  至于拟发行的创金合信恒利超短债基金,王一兵介绍称,该产品的主要特点是具有良好的流动性和低波动性。首先,产品每日开放申赎,满足客户流动性管理的需求;其次,产品的最大特点是严格控制平均久期,合同要求不超过270天,短久期的控制将明显降低产品净值的波动性;最后,产品将主要投资较为安全的优质信用债,在减少产品信用风险的前提下力争适当提升收益。

  据了解,在刚兑逐渐被打破、银行理财转型的大环境下,资产管理机构面临如何满足居民低风险偏好理财的问题。创金合信恒利超短债基金即是顺应该趋势的基金品种,定位于一种流动性管理工具。

关键词阅读:王一兵 基金品种 合信 久期 安全边际

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

11月17日债券市场交易提示

2018-11-17 10:42:04来源:中国债券信息网

中国债券市场发行统计分析报告(2018年7月)

2018-08-02 15:07:40来源:鹏元评级

15川煤炭PPN002违约!18盛运环保SCP001兑付不确定

2018-09-28 09:22:30来源:债券小馆

柜台业务添新品助力地方债双向扩容

2018-11-17 10:23:46来源:中国证券报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

手把手教你转债套利(完整版)

2017-08-23 15:47:56来源:雪球

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

5只债券下调-20181106

2018-11-08 08:20:11来源:中证评级

债市互联互通实质步伐 央行证监会统一两市评级资质

2018-09-12 07:08:30来源:中国证券报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

发债遇冷 东方园林资金链吃紧

2018-05-29 07:33:01来源:时代周报

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

做金融的 谁没接过几个网红城投的项目呢

2018-11-07 08:45:13来源:债市研究

年内绿色债券发行7257亿元 井喷式增长11倍

2018-05-03 01:16:26来源:证券日报

年内债券违约频现 多家公司信用评级被下调

2018-05-10 07:53:29来源:证券时报网

央行连续第三日净投放 当日净投放1500亿

2018-09-14 09:17:24来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询