6月信用债托管数据点评:广义基金继续减持 商业银行开始增仓

1评论 2018-07-10 11:20:55 来源:周岳宏观固收 作者:东吴宏观固收团队 "A股豪门"操盘术曝光!

  

  摘要

  •   信用债净融资环比有所回升,新债发行利率转为上行。央行降准预期落地影响,6月各券种发行、净融资环比上有所回升。6月信用债共计发行4,224.86亿元 ,较去年同期小幅下降3%,但环比上升7%;净融资为207.91亿元,与5月相比由负转正。分券种看,各券种发行环比出现分化,其中企业债增幅最大,达到284%;而中票降幅最大,达到29%。净融资方面,企业债净融资缺口较上月小幅收窄,定向工具缺口则有所扩大,达到三年历史新低;而其余券种净融资均为正,其中短融和中票的净融资由负转正。鉴于近期信用事件仍在延续,信用债净融资整体上小幅回升并不表示融资环境改善。

  •   需求端,商业银行短久期偏好显著。由于信用债净融资较上月有所回升,除广义基金有所减持外,6月各主流机构均不同程度增持信用债,增持主力是商业银行和券商自营,分别增持491亿元和259亿元;商业银行信用债持仓的占比随增持小幅上升0.3%至14.3%,主要是全国性商业银行和城市商业银行,两者分别增持412和41亿元,而广义基金减持709亿元,持仓的占比下降了0.6%至68.0%。从信用债持仓占比结构上来看,持仓集中度有所下降,整体的持仓比重略微向商业银行、券商自营倾斜。

  •   展望未来,再融资难度不减,预计仍有违约事件发生。供给端方面,尽管定向降准正式落地,但信用风险事件仍在延续,债市整体趋于谨慎,企业再融资难度不减。对于前期投资激进、收益不及预期,导致滚债需求上升却得不到满足,同时融资缺口走扩,现金流紧张问题凸显的企业需给予高度关注。需求方面,从近期机构的券种配置结构来看,商业银行和广义基金久期偏好出现转变,商业银行转而偏好短久期,而广义基金对短久期偏好弱化,且逐步降低信用债配置力度。整体上,除广义基金以外的各机构对短久期品种的配置增加,使得短期融资需求较高的企业或资金链偏紧行业存在的现金流压力有所减缓。

  一、供给端:净融资环比有所回升,新债发行利率转为上行

  供给端,受央行降准预期落地影响,6月各券种发行、净融资环比上有所回升。发行方面,6月信用债共计发行4,224.86亿元[1],较去年同期小幅下降3%,但环比上升7%;净融资为207.91亿元,与5月相比由负转正。分券种看,各券种发行环比出现分化,其中企业债增幅最大,达到284%;而中票降幅最大,达到29%。净融资方面,企业债净融资缺口较上月小幅收窄,定向工具缺口则有所扩大,达到三年历史新低;而其余券种净融资均为正,其中短融和中票的净融资由负转正。鉴于近期信用事件仍在延续,信用债净融资整体上小幅回升并不表示融资环境改善。

广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评

  6月新券发行期限继续下降,而发行利率转为上行。6月新券的加权发行期限[2]为2.15年,延续上月的下行趋势,低于上月0.18年。发行票面利率上看,6月新券的发行票面利率加权值为5.42%,较上月高了18bps,但略低于去年同期6bps,扭转了近期的下降势头。考虑到新券发行利率上升以及期限继续缩短,债市对于流动性的需求有所强化。

广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评

  截至6月末,各信用债的主要券种[3]余额共计16.97万亿元,其中公司债、中票占比分别为31.7%和30.5%,在各券种中维持最高;短融占比较上月有所上升,为10.17%,与短融净融资6月大幅上升有关。

广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评

  [1] 信用债整体的净融资和发行已考虑跨市场因素

  [2] 以发行额为权数,下同

  [3] 包括:企业债、公司债、中票、短融(含超短融)、定向工具

  二、需求端:商业银行短久期偏好显著

  需求端方面,机构间持仓调整力度加大,商业银行短久期偏好显著。由于信用债净融资较上月有所回升,除广义基金有所减持外,6月各主流机构均不同程度增持信用债,增持主力是商业银行和券商自营,各增持491亿元和259亿元;商业银行信用债持仓的占比随增持小幅上升0.3%至14.3%,主要是全国性商业银行和城市商业银行,两者分别增持412和41亿元,而广义基金减持709亿元,持仓的占比下降了0.6%至68.0%。从信用债持仓占比结构上来看,持仓集中度有所下降,整体的持仓比重略微向商业银行、券商自营倾斜。

广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评

  分券种来看:

  1)短融[4] &; 超短融

  6月短融净融资由负转正,各机构对短融、超短融的持仓出现显著分化:商业银行和券商自营均增持短融和超短融;而广义基金均减持短融和超短融;保险基本维持不变。从持仓占比上看,商业银行和券商自营对短融和超短融的持仓占比均上升,商业银行分别增加0.3%和2.1%,而券商自营为0.6%和0.5%;而广义基金情况则正好相反,占比分别下降0.9%和2.5%。

广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评 广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评

  2)中票

  中票的持仓结构中,各机构持仓金额变化幅度不大,其中商业银行和券商自营为当月中票的增持主力,分别增持104亿和80亿元,持仓占比均上升了0.2个百分点;广义基金的占比有所下降,降幅为0.3%;保险对中票的持仓占比亦下降,下降了0.1个百分点。

广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评

  3)企业债&;公司债

  企业债方面,广义基金继续大幅度减持企业债达456亿元,使得其持有企业债的占比降低了1%;而保险增持24亿元,持有企业债的比重保持不变。公司债方面,券商自营和保险均增持,增持幅度分别为73和77亿元,持仓均占比上升 0.2个百分点;广义基金减持48亿元,持仓占比有所下降。

广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评 广义基金继续减持,商业银行开始增仓——6月信用债托管数据点评

  综合来看,在信用债供给环比有所回升的情况下,各机构信用债配置量变化加剧,而结构上转变为商业银行和券商自营总体持仓占比上升,而广义基金占比下降。从各券种的持仓结构来看,商业银行对短久期品种的偏好有所上升,可能与季末效应有关;而广义基金对信用债配置力度继续下降,体现为对短期产品的持仓占比下降,同时对企业债的持仓占比显著下降。

  展望未来,再融资难度不减,预计将仍有违约事件发生。供给端方面,尽管定向降准正式落地,但信用风险事件仍在延续,债市整体趋于谨慎,企业再融资难度不减。对于前期投资激进、收益不及预期,导致滚债需求上升却得不到满足,同时融资缺口走扩,现金流紧张问题随之逐步显现的企业需给予高度关注。需求端上,从近期机构的券种配置结构来看,商业银行和广义基金久期偏好出现转变,商业银行转而偏好短久期,而广义基金对短久期偏好弱化,且逐步降低信用债配置力度。整体上,除广义基金以外的各机构对短久期品种的配置使得短期融资需求较高的企业或资金链偏紧行业存在的现金流压力有所减缓。

  [4] 不包含超短融

  三、风险提示

  关注监管政策或信用债负面事件超预期增加等带来的资本市场冲击以及利率、信用利差的超预期上行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【美债收盘】鲍威尔称经济足以应对加息 美债收盘收益率上升

2018-07-18 06:56:40来源:FX168财经网

老司机又开车!中城建“15MTN001”实质性违约

2018-07-17 11:55:13来源:微信公众号:债市观察

又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

涨势不顺畅 三季度债市供给压力料大于往年

2018-07-18 05:42:20来源:中国证券报

转债:等待A股企稳

2018-07-17 04:14:18来源:中国证券报

7月16日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-07-17 22:31:05来源:FX168财经网

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

公开市场操作净投放3000亿 资金面维持宽松

2018-07-17 09:50:18来源:中国证券报

【美债收盘】美债收益率上扬 贸易战的尽头是“两败俱伤”

2018-03-03 05:36:15来源:FX168财经网

CRS的来龙去脉:对海外房产投资、移民的真实影响!

2017-07-19 14:47:17来源:万豪投资移民

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

2018年7月17日债券交易提示

2018-07-17 10:10:37来源:中国债券信息网

与高盛、巴飞特唱反调!?摩根士丹利这样做的理由是……

2018-02-26 22:21:38来源:FX168财经网

流动性收紧导致中国债市提前调整:你我大跌不同步

2018-02-06 09:27:38来源:中国证券报

地方债今年发行估计4万亿元左右 加快专项债改革

2018-03-09 08:26:50来源:证券日报

2018年1月12日债券交易提示

2018-01-12 10:00:45来源:中国债券信息网

再升转债(113510)今日上市 定位分析一览

2018-07-13 13:28:21来源:中国金融信息网

期债料维持区间震荡

2018-01-31 08:07:00来源:中国证券报?中证网

短期国债收益率上升动力充足 贵金属短期内恐承压

2017-08-25 01:38:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询