发债批复规模超300亿 转型阵痛期险企加紧“补血”

1评论 2018-07-11 10:56:18 来源:金融时报 作者:李文龙 王笑 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,银保监会批复幸福人寿发行10年期可赎回资本补充债券,发行规模不超过人民币30亿元。《金融时报》记者梳理发现,今年上半年,另有中英人寿、人保集团、英大泰和、农银人寿等险企获得银保监会的发债批复,批复发行总规模已超过300亿元。

  今年以来,保险业强监管、治乱象深入推进,很多监管措施和政策制度正在发挥出效力,不少险企进入了转型的阵痛期,因此在资本补充以及经营策略上都进行了新的调整。

  自去年原保监会《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监人身险〔2017〕134号文)发布后,整个人身险市场逐渐向长期保障型转型。在产品结构和业务结构调整过程中,寿险业的亏损较为普遍。根据银保监会发布的2018年1至5月保险统计数据报告,寿险公司原保险保费收入14141.71亿元,同比下降11.54%。

  很多寿险公司在转型过程中出现了效益下滑,从70余家寿险公司公布的2018年一季度经营数据看,有20余家出现了亏损,富德生命人寿、幸福人寿、前海人寿等亏损额较大,其中富德生命人寿亏损16.5亿元,幸福人寿亏损8.6亿元。

  业界人士分析,在经营承压和亏损下,不少寿险公司均主动调整了未来的业务结构。幸福人寿在披露的2018年第一季度偿付能力报告中指出,公司高度关注现金流匹配问题,加强资产负债管理,在资产端做好了充足的准备,基本情景下公司整体现金流维持充足。而发行资本补充债券,正是应对未来经营压力和业务转型的措施之一。

  此外,偿付能力承压,也是险企选择发行资本补充债券的考量。比如,农银人寿发行35亿元资本补充债券补充附属一级资本后,其综合偿付能力充足率已从2017年第四季度末的121.97%上升到2018年第一季度末的180.05%。

  而对于人保集团、英大泰和等偿付能力较高的险企,发债则可能源于业务扩张以及业务结构的调整,避免因资本消耗较快而出现偿付能力下滑或现金流问题。

  偿付能力水平衡量的是险企的流动性状况,反映出险企整体的抗风险能力,近几年已经成为保险行业监管的核心指标。6月份,银保监会召开的偿付能力监管委员会第42次工作会议披露,2018年第一季度末,纳入会议审议的173家保险公司的平均综合偿付能力充足率为248%,平均核心偿付能力充足率为237%。尽管当前保险业偿付能力充足稳定,但值得关注的是,平均综合偿付能力充足率较上季末下降3个百分点;平均核心偿付能力充足率较上季末下降2.9个百分点。

  偿付能力充足率的持续下滑,反映出保险行业的风控形势依然严峻,在行业转型期,各类险企的偿付能力水平出现了明显的分化,而部分造血能力不足的险企正试图通过增资等方式以摆脱困境。

  2018年第一季度,长期受偿付能力不足困扰的中法人寿、新光海航人寿综合偿付能力充足率已跌至-5226.32%、-437.54%。中法人寿在2018年第一季度偿付能力报告中表示,公司已启动业务管控、费用管控、投资管控等偿付能力管理的相关措施,将加大与各方的沟通力度,加快公司增资进程,将持续全力推动增资扩股工作,力求增资申请尽快批复,从根本上化解流动性风险。新光海航人寿董事会于2017年第三季度以及2018年第一季度召开董事会,商讨、安排、落实增资方案,并对现有产品进行再保险安排,通过办理再保险,降低对最低资本要求,增加实际资本。

  与发行资本补充债券相呼应的是,不少险企上半年的增资计划也在加快。今年以来,已有利宝保险、大地财产保险、瑞泰人寿、华泰人寿、泰康在线、众安在线、中邮人寿、太保安联健康等险企变更注册资本获得银保监会批复。

  从这些险企的经营状况看,补充资本金主要是为了增强资本实力和偿付能力,以应对业务转型过程中的现金流压力。其中又以寿险公司尤为明显,保费下滑、集中兑付带来的流动性风险已引起了险企的高度警觉。对于中小财险公司,商车费改等也带来了业务发展压力,不少公司甚至出现了亏损,增加资本以摊薄成本,成为这类险企在行业转型期寻求突围的普遍做法。

  负债经营的特性,决定了险企对资本有着长期需求,而险企补充资本有股东增资、发行债券、资本公积等多种方式。从资本补充方式看,增加注册资本和发行资本补充债券各有优劣,股东增资不会增加险企的长期债务,但是会摊薄股权,而信用评级高的大型险企则倾向于利用债券市场补充资本,在当前流动性合理充裕的市场环境下,利息成本仍然较低。比如,农银人寿发行的35亿元2018年资本补充债券票面利率为5.55%。

  业界专家指出,当前应尤其关注中小险企的流动性状况,因为中小险企的增资渠道相对有限。根据中国人民银行和原保监会2015年联合发布的公告,保险公司发行资本补充债券需要满足连续经营超过三年、净资产不低于10亿元、偿付能力充足率不低于100%等要求。随着监管层面穿透式监管不断前置,监管部门对保险公司股东准入、资本真实性的监管规则在不断收紧,准入门槛在不断提高,这也将增加部分中小险企的增资难度。如想跨越转型瓶颈,中小险企还需在产品结构调整、业务转型方面下大工夫,以打造自己的竞争力,实现差异化发展,方能提升对资本的吸引力。

关键词阅读:补血 中英人寿 生命人寿 寿险公司 银保

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【美债收盘】鲍威尔称经济足以应对加息 美债收盘收益率上升

2018-07-18 06:56:40来源:FX168财经网

老司机又开车!中城建“15MTN001”实质性违约

2018-07-17 11:55:13来源:微信公众号:债市观察

又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

涨势不顺畅 三季度债市供给压力料大于往年

2018-07-18 05:42:20来源:中国证券报

转债:等待A股企稳

2018-07-17 04:14:18来源:中国证券报

7月16日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-07-17 22:31:05来源:FX168财经网

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

公开市场操作净投放3000亿 资金面维持宽松

2018-07-17 09:50:18来源:中国证券报

【美债收盘】美债收益率上扬 贸易战的尽头是“两败俱伤”

2018-03-03 05:36:15来源:FX168财经网

CRS的来龙去脉:对海外房产投资、移民的真实影响!

2017-07-19 14:47:17来源:万豪投资移民

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

2018年7月17日债券交易提示

2018-07-17 10:10:37来源:中国债券信息网

与高盛、巴飞特唱反调!?摩根士丹利这样做的理由是……

2018-02-26 22:21:38来源:FX168财经网

流动性收紧导致中国债市提前调整:你我大跌不同步

2018-02-06 09:27:38来源:中国证券报

地方债今年发行估计4万亿元左右 加快专项债改革

2018-03-09 08:26:50来源:证券日报

2018年1月12日债券交易提示

2018-01-12 10:00:45来源:中国债券信息网

再升转债(113510)今日上市 定位分析一览

2018-07-13 13:28:21来源:中国金融信息网

期债料维持区间震荡

2018-01-31 08:07:00来源:中国证券报?中证网

短期国债收益率上升动力充足 贵金属短期内恐承压

2017-08-25 01:38:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询