时隔一年多理财债券基金再度上报并获“接收”

1评论 2018-07-15 16:29:48 来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧 打板族爽了!

  近期受到市场关注的理财基金又现新情况——在刚刚理财基金整改指引落地之后,就有基金公司上报理财债券型基金,这或许意味着时隔1年多时间,这类基金又重新获得“接收”,未来或将走上正轨。

  而据基金君了解,目前不少基金公司对于理财债券基金都感兴趣,也有准备上报计划,未来可能这类基金会上报较多。而从目前来看,固定组合类理财债券基金,也就是业内俗称的“华安模式”更受到关注,相当于采取摊余成本法的封闭式债券型基金。

  一只理财债基上报

  基金君从证监会网站获悉,7月13日,一家业内领先的基金公司上报了一只一年理财债券型证券投资基金,该申请被接收。

  据业内人士猜测,这只基金应该是根据近期宣布的整改新规进行调整上报的产品。

  根据此前整改新规要求,固定组合类理财债券基金有三大要求:

  一是调整投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”;

  二是延长封闭运作期限至90天以上;

  三是如果继续采取摊余成本法对所投金融资产进行计量,应符合企业会计准则及《指导意见》规定,同时从防范风险角度,需同时满足以下要求:

  1、所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期,且资产到期日不得晚于产品封闭运作期到期日;

  2、公司内部采取影子定价的风险控制手段对摊余成本法计量的公允性进行评估,并明确相应的风险应对措施;

  3、不得采取固定单位基金份额净值;

  4、证监会规定的其他条件。

  这或许是时隔1年多时间,理财债券基金再次被接收。

  从万得资讯数据录入的行政审批速度来看,上一次理财债基受理尚在2017年4月~6月份, 4月21日受理了南方双月短期理财债券型基金、上投摩根季季盈理财债券型基金2只短期理财型基金,此外5月2日还有招商基金上报招福7天理财债券型基金,不过这些产品都没有获批。不过在证监会最新的基金申报表中,这些基金已经不见踪迹。

  有基金公司跃跃欲试

  值得一提的是,上周末关于短期理财债券基金的整改通知已在业内流传,而本周各地证监局都召开了督察长会议,口头通知了关于短期理财基金的整改精神,目前相关整改计划已经要正式实施。在各家基金公司一方面在积极准备存量短期理财基金整改的同时,也有一批基金公司准备发行新的理财债券基金。

  一位基金公司人士表示,在去年短期理财型基金产品已经暂停审批,不要再申报这类产品了。而近期短期理财基金的整改方案落地,或许意味着这类产品重启审批,不过具体情况还有待确认。

  不过,也有上海基金公司人士称,目前虽然部分拥有短期理财基金的基金公司接到相关整改通知,但是新型的短期理财基金相关指引并未出台并下发至全部基金公司,基金公司需要基于以上产品指引上报新产品,否则即使产品接收了也不一定会受理、获批。

  “说不得相关指引很快就会出台,但是目前也并未看到市场对这类产品有明显需求,之前的短期理财基金需求主要来自机构客户配置同业存单,而不是投资债券。如果短期理财基金转型为80%以上资产投资债券,不一定能受到机构客户青睐。”上述上海基金公司人士认为,转型后的短期理财基金不能期限错配,一年期理财债券基金按理说只能配置一年之内的债券,扣除费率之后收益率也不算特别高,市场是否存在需求还需要待调研之后才能下结论。

  也有债券基金经理认为,固定组合类短期理财债券基金若是沿用摊余成本法,需要将封闭期延长至90天以上,这与定开债券基金非常类似,而面向零售客户的定开债券基金在开放期容易受资金大进大出影响,不利于流动性管理,导致这类面向零售端的定开债基规模一直很难增长。相比之下,机构定制的定开债基在流动性管理上相对更好。因此转型后的短期理财债券基金可能主要以机构客户为主。

  一位基金公司固定收益部投资总监透露,所在公司也在筹备一只三个月定开的新版短期理财基金。“基于摊余成本法、封闭期运作杠杆率可以提升至200%以及公募基金避税三方面优势,机构对转型后的短期理财债券基金还是有一定需求。”他同时指出,这类短期理财债券基金未来投资债券以持有到期为主,因此并不需要担心开放期的流动性管理问题。

  另一家基金公司人士表示,所在公司早就研究了华安模式的理财债券基金,也有相关发行计划,目前正在研究整改新规,准备按照新规调整方案上报此类产品。

  “华安模式的理财债基还是较有吸引力,我们也有研究。”有基金公司人士称,封闭期较长的产品比较考验基金公司的品牌、营销能力,对于基金发行有些压力,因此也有些犹豫。

  业内人士预测,未来这类产品可能会有公司陆续上报,此前的短期理财基金或许不再,新的理财基金将要问世。

  相关报道:

  7000亿短期理财基金打响整改第一枪!这家基金率先宣布!

  中国基金报记者 陆慧婧 方丽

  整改通知落地,7000亿短期理财基金正式踏上整改之旅。

  昨日,华安旗下两只短期理财基金同时公告称,基金将在本次运作期到期后暂停下一运作期运作,不再接受申购申请。暂停运作以后,基金管理人将根据监管要求和实际情况,决定后继运作的相关安排。

  短期理财基金在2012年短期限银行理财产品出现空档期时应运而生,后因收益率相比货币基金没有明显优势,在货币基金可T+0快速赎回之后,流动性更是明显处于劣势,之后短期理财基金规模逐渐缩水,去年货币基金发展受到监管限制,规模又一度短期膨胀。此次随着监管文件正式出台,这类基金未来也将宣告转型或清盘。

重磅!时隔一年多理财债券基金再度上报并获接收

  固定组合类短期理财率先整改

  华安月安鑫、华安月月鑫短期理财债券基金昨日齐齐发布暂停关于2018年第7期运作期到期后暂停下一运作期运作的公告,这也意味着相比“汇添富模式”短期理财债基,固定组合类短期理财基金、也即“华安模式”短期理财债券基金率先整改。

  华安月安鑫在公告中称,华安月安鑫短期理财基以“运作期滚动”方式运作,2018年第7期运作期为2018年6月21日至2018年7月19日,根据中国证监会关于落实《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的监管要求以及《华安月安鑫短期理财债券型证券投资基金基金合同》的相关规定,本基金在2018年第7期到期后将暂停下一运作期运作,不再接受申购申请。

重磅!时隔一年多理财债券基金再度上报并获接收

重磅!时隔一年多理财债券基金再度上报并获接收

  基金份额持有人可在2018年7月18日这一到期赎回开放日赎回或转换转出本基金基金份额。未提交赎回或转换转出申请的本基金A类和B类份额,将在本运作期期末发起自动全额赎回。

  基金暂停运作以后,基金管理人将根据监管要求和实际情况,在履行相应程序后,决定本基金后续运作的相关安排,详情以届时公告为准。

  华安月月鑫短期理财债券基金发布的公告也与华安月安鑫类似,值得一提的是,华安月月鑫短期理财是2012年首批成立的短期理财债券基金,首募规模接近200亿元,今日随着暂停运作公告正式发布,也宣告曾经风光无限的短期理财基金迎来转型命运。

  事实上,固定组合类短期理财债券基金先行整改也是源自监管要求。“通知规定,未完成整改前,固定组合类理财债券基金不得开放申购和进入下一封闭运作期。因此固定组合类短期理财基金得尽快公告,短期理财类的还可以再等等。”一位基金公司产品部人士在看到上述公告时如是说。

  部分基金公司已接到正式通知

  上周末,关于短期理财债券基金的整改通知已在业内流传,多方人士透露,上周五,监管层已将相关整改通知发到证监局。本周三,北京基金公司已经接到辖区证监局《关于规范理财债券基金业务的通知》,并要求即刻实施。不过,上海地区部分基金公司则表示,截止周四18点,仍未收到正式通知。

  深圳一家基金公司运营人士透露,这两天召开了督察长会议,口头通知了关于短期理财基金的整改精神,但是没有收到正式文件,不过目前相关整改计划已经要正式实施。“相关短期理财基金的整改精神,跟此前业内传出的细则是一致的,我们在上周末就开始讨论整改方案,今天也开始讨论如何落实这一新规。”

  据记者了解,《关于规范理财债券基金业务的通知》将短期理财债券基金分为固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金两类,均需变更条款是——投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”,这一改此前短期理财债券基金重点布局银行定期存款及大额存单、债券回购和短期债券等资产的格局。另外,对前者采取摊余成本法计量仍“留了余地”——需要满足相关规定;后者则需要整改为按照市值法计量资产净值。

  同时通知还规定,要平稳有序的完成短期理财债券基金的整改,基金管理人需要一个月内上报整改方案,并且每个月都要报告短期理财基金规模、配置情况、投资者情况及进展等。未完成整改前,理财债券基金应确保规模有序压缩递减,投资范围和投资比例也要逐步向好调整至合规范围。

  也有基金公司选择暂时观望

  尽管通知指明了未来短期理财基金的转型路径,但除了固定组合类理财债券基金按照监管要求,临近开放期只能先行发布暂停运作的公告之外,其余拥有“汇添富模式”短期理财债券基金的基金公司仍希望再观望观望。“毕竟转型后的产品特征差异比较大,为了不使规模迅速缩水,大家还是希望再等等。”北京一位基金公司产品部总监表示。

  多位基金公司产品部人士认为,通知中也提到了基金转型与其他基金合并、终止基金合同等几个方案,但也没有说得特别明确,是否存在其他可能。综合基金公司人士意见,提出的第一种整改方案或是转型为传统的摊余成本法货币基金,毕竟短期理财基金和摊余成本法货基收益特征上十分相似;第二种整改方案或是与传统的货币基金进行合并;第三种则是“华安”模式的短期理财基金转型为摊余成本法短期理财基金。

  “转型成货币基金或与货币基金合并估计不太现实,这两类方案与现在严格控制货币基金规模增长的监管政策相冲突。”上述北京基金公司产品部总监称。

  在上述北京基金公司产品部总监看来,即使将固定组合类短期理财基金转型成摊余成本法短期理财基金也不太好做。“这类基金在估值上沿用摊余成本法,投资债券等资产必须买入并持有到期,计价模式不得采用传统货币基金收益以份额结转,收益必须体现在净值上,类似银华日利场内货币基金的计价模式,不固定为1元面值主要还是让投资者理解这种产品还是有风险的。但这类定期开放的短期理财基金每到开放期资金大进大出,也很难管理。”

  也有上海基金公司产品部总监指出,沿用摊余成本法的短期理财基金,投资范围要求80%以上投资债券,不同此前的短期理财基金可以大比例配置存单等货币市场工具,很多银行客户需要重新授信,机构投资者不一定能接受。

  “采取摊余成本法有诸多要求,需要百分之八十以上的资产投资于债券、封闭期长达90天等,这类有封闭期的基金吸引力不大,除非收益上有很大优势。”一位深圳基金公司人士直言。

  一位深圳基金公司人士透露,公司这两天一直都在针对短期理财基金的整改方案进行讨论,暂时还没有确定方案,不过大思路还是按照整改要求将旗下部分短期理财基金转型为“市值法”计量资产净值,基本转型为一只开放式债券型基金。

  “未来基金公司对短期理财基金采取的转型方案得根据具体情况分析,部分规模较大的短期理财基金如果立刻转为市值型产品,会面临规模可能迅速缩水,可能在这一个月内先暂时观望,然后压缩规模,转型动作估计得等到整改进入后半阶段再进行。而一些规模很小的短期理财基金可以直接清盘。”上述北京基金公司产品部总监称。

重磅!时隔一年多理财债券基金再度上报并获接收

关键词阅读:债券基金 基金暂停 基金基金份额 基金公司 基金发行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询