提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会

1评论 2018-07-18 13:44:15 来源:屈庆债券论坛 作者:华创债券团队 2018年A股放心王

  利率投资策略:本周利率再次进入小幅波动,短期由于资金面依旧宽松以及股市的不确定性,市场情绪依旧较好,但考虑到利率已大幅下行,在没有新利多因素刺激下,利率有望维持小幅波动。另外需要密切关注月底重要会议对政策的定调,若政府去杠杆的决心还是比较大,货币政策不进一步放松,而是财政政策发力,则利率下行空间有限;若去杠杆阶段性放缓,货币政策继续放松,则利率仍有下行空间。

  第一,提前关注国债期货移仓带来的价差波动机会。根据以往规律,一般7月下旬期货开始移仓,本次持仓量大幅增加后,移仓导致的价差波动或较大。要把握移仓期间价差的走势,关键要看是多头还是空头主导移仓,这需要考虑移仓前主力合约升贴水情况。但目前期货相对现货基本持平,不会对期货多头或空头移仓造成压力。

  这种情况下,移仓期间的差价走势跟当时市场走势相关度较高,可以回顾1806合约移仓时价差的变化。因此后期跨期价差的走势,需要对债市走势进行判断。目前来看,短期市场情绪依旧较好,毕竟央行通过加大资金投放对冲缴税影响,资金面依旧宽松;而且市场对经济的悲观以及贸易战导致股市仍有不确定性,但考虑到此前利率的大幅下行对利多因素已有较为充分的反映,在没有新的利多因素刺激下,比如短期股市再次大跌,利率继续下行的空间不大,月底之前利率有望维持小幅震荡;而之后走势需要密切关注7月底重要会议对政策的定调,若政府去杠杆的决心还是比较大,货币政策不进一步放松,而是财政政策发力,则利率下行空间有限;若去杠杆阶段性放缓,货币政策继续放松,则利率仍有下行空间。

  除了市场走势对价差的影响外,还需要注意的是09合约是期货新规实施前的最后一个合约,对于希望通过期货交割将老券交易出去的人来说,09合约是最后的机会,但对于期货多头来说,肯定不希望交割到老券,导致多头进入交割的意愿较低,可能会选择提前移仓,推升价差走扩。

  综合来看,我们认为7月底之前,利率或维持小幅震荡,考虑09合约是新规前最后一个合约,多头进入交割的意愿较低,可能会提前移仓,导致12-09合约价差上升,可做空09、做多12;对于之后价差走势,可密切关注月底会议对市场利率走势的影响。

  基差交易方面,短期来看,我们认为收益率继续下行的空间不大,同时考虑到多头交割意愿较低,提前移仓会压低09合约价格,因此活跃券基差有望上行,可选择做多基差,即多现货、空期货。

  跨品种价差方面,虽然7月以来,10-5年利差小幅回升,但目前依旧处于20bp左右的低位,后期仍有望继续变陡,可选择做陡曲线交易。

  第二,二三线加速上涨,带动全国房价涨幅上升。周二统计局公布的70城房价数据显示,6月一、二手房环比增速分别为1.1%和0.7%(一线实际为商品住宅价格),较5月环比增速分别增加了0.3和0.1个百分点,6月房价整体呈现加速上升的趋势。

  6月各线城市房价增速均有所加速,一、二、三线一手房价格环比增速分别为0.6%、1.3%和1.1%,分别达到了15个、20个和21个月以来的新高。在各线城市的带动下,全国70城一手房房价环比增速为1.1%,创下20个月的新高。6月全国房地产销售面积同比增速为4.5%,较上月下滑3.5个百分点。但考虑到去年的高基数(去年5月、6月同比增速分别为10.2%和21.4%)后,6月房地产销售数据其实并不差,这也与6月快速上涨的房价数据相一致。此前,出于对PSL暂停的担忧,市场可能对未来的房地产销售较为悲观。但短期来看,PSL前期释放的资金仍有大量并未使用,并且目前三四线城市购房热情依然较高,因此房地产仍有较强的韧性

  6月二手房价格环比增速为0.7%,增速表现稍弱于一手房表现,或与流动性不如一手房有关。分城市能级来看,一线城市二手房价环比上涨0.1%,环比增速较上月下降0.4个百分点,二三线环比增速环比均增加0.1个百分点,至0.8%和0.7%,二三线继续好于一线城市。

  一、债券市场展望: 提前关注期货移仓带来的价差波动机会

  周二债券市场交投一般,央行公开市场继续净投放对冲缴税的影响,午后股市跌幅一度扩大,期货小幅拉升,之后股市反弹,期货回落,全天基本收平,现货收益率也小幅波动。对于后期,我们需要关注:

  第一,提前关注国债期货移仓带来的价差波动机会。5月下旬以来,国债期货除了价格持续上涨创新高外,一个最大的变化就是持仓量的持续增加,尤其是10年期合约,持仓量增加了近2.5万手至6.65万。在期货价格上涨趋势中,持仓量的增加无疑是多头主动增仓的结果,一方面是看多债市的增仓,另一方面可能是有股票投资者通过做多期货来对冲股市的下跌,因为5月下旬股市开始大跌以来,两者的相关性极高。

  就目前时点而言,需要关注后期移仓导致的跨期价差波动机会,根据以往期货移仓时点看,一般7月下旬期货就可能开始移仓,而且持仓量大幅增加后,移仓导致的价差波动或较大。要把握移仓带来的价差机会,需要对价差的走势进行判断,关键要看移仓期间是多头主动移仓还是空头主动移仓,一般要考虑移仓前主力合约升贴水情况,若贴水幅度过大,则为了避免基差收敛的风险,空头会选择主动移仓,压低当季合约,抬高次季合约,相反若升水幅度过大,则多头会选择主动移仓。但目前期货相对现货基本持平,基本不存在升贴水的情况,也就不会对期货多头或空头移仓造成压力。

  这种情况下,移仓期间的差价走势跟当时市场走势相关度较高,可以回顾1806合约移仓时价差的变化,当时也没有升贴水,移仓期间价差走势分三个阶段:首先,4月下旬至5月上旬T1809-T1806价差上升,主要是降准后,央行收紧流动性,收益率上行,期货价格下跌,会使得06合约的多头先移仓或平仓,会压低06合约,推升09合约,导致09-06合约价差上升;其次是5月中旬,市场进入小幅震荡,轮到空头开始主导移仓,09-06合约价差下降;最后是5月下旬,利率再次下行,期货价格上涨,这时06合约移仓基本结束,新增仓多头开在09合约,推升09合约价格,09-06合约价差再次上升。

  因此后期跨期价差的走势,需要对债市走势进行判断。目前来看,短期市场情绪依旧较好,毕竟央行通过加大资金投放对冲缴税影响,资金面依旧宽松;而且市场对经济的悲观以及贸易战导致股市仍有不确定性,但考虑到此前利率的大幅下行对利多因素已有较为充分的反映,在没有新的利多因素刺激下,比如短期股市再次大跌,利率继续下行的空间不大,7月底之前利率大概率会维持小幅震荡;而对于之后的走势,需要密切关注7月底重要会议对政策的定调,若政府去杠杆的决心还是比较大,货币政策不进一步放松,而是财政政策发力,则利率下行空间有限;若去杠杆阶段性放缓,货币政策继续放松,则利率仍有下行空间。

  除了市场走势对价差的影响外,需要注意的是09合约是期货新规实施前的最后一个合约,今年年初时,中金所对国债期货合约规则进行了修订,缩短了可交割券的范围,剔除了长期限的老券,这对于希望通过期货交割将老券交易出去的人来说,09合约是最后的机会,但对于期货多头来说,肯定不希望交割到老券,导致多头进入交割的意愿较低,可能会选择提前移仓,推升价差走扩。

  提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会——华创债券日报20180717

  基差交易方面,上周利率再次下行,10年期货合约表现好于现货,活跃券基差再次下行,短期来看,我们认为收益率继续下行的空间不大,同时考虑到多头交割意愿较低,提前移仓会压低09合约价格,因此活跃券基差有望上行,可选择做多基差,即多现货、空期货。

  跨品种价差方面,虽然7月以来,10-5年利差小幅回升,但目前依旧处于20bp左右的低位,后期仍有望继续变陡,可选择做陡曲线交易。

  提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会——华创债券日报20180717

  第二,二三线加速上涨,带动全国房价涨幅上升。周二统计局公布的70城房价数据显示,6月一、二手房环比增速分别为1.1%和0.7%(一线实际为商品住宅价格),较5月环比增速分别增加了0.3和0.1个百分点,6月房价整体呈现加速上升的趋势。对此,我们认为:

  (1)6月二三线加速上涨,带动全国一手房房价涨幅上升。6月各线城市房价增速均有所加速,一、二、三线一手房价格环比增速分别为0.6%、1.3%和1.1%,分别达到了15个、20个和21个月以来的新高。在各线城市的带动下,全国70城一手房房价环比增速为1.1%,创下20个月的新高。6月全国房地产销售面积同比增速为4.5%,较上月下滑3.5个百分点。但考虑到去年的高基数(去年5月、6月同比增速分别为10.2%和21.4%)后,6月房地产销售数据其实并不差,这也与6月快速上涨的房价数据相一致。此前,出于对PSL暂停的担忧,市场可能对未来的房地产销售较为悲观。但短期来看,PSL前期释放的资金仍有大量并未使用,并且目前三四线城市购房热情依然较高,因此房地产仍有较强的韧性。

  提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会——华创债券日报20180717

  (2)6月二手房涨幅不及一手房,或与流动性不如一手房有关。6月二手房价格环比增速为0.7%,增速表现稍弱于一手房表现。分城市能级来看,一线城市二手房价环比上涨0.1%,环比增速较上月下降0.4个百分点,二三线环比增速环比均增加0.1个百分点,至0.8%和0.7%,二三线继续好于一线城市。

  提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会——华创债券日报20180717

  利率债投资策略:本周利率再次进入小幅波动,短期由于资金面依旧宽松以及股市的不确定性,市场情绪依旧较好,但考虑到利率已大幅下行,在没有新利多因素刺激下,利率继续下行的空间不大,月底前有望维持小幅波动。另外需要密切关注月底重要会议对政策的定调,若政府去杠杆的决心还是比较大,货币政策不进一步放松,而是财政政策发力,则利率下行空间有限;若去杠杆阶段性放缓,货币政策继续放松,则利率仍有下行空间。

关键词阅读:期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期现背离 短期债市波动加大

2018-08-21 02:46:24来源:中国证券报

过半破发 转债市场迎来黎明前黑暗?

2018-08-21 02:44:14来源:中国证券报

又一起:这家明星私募“踩雷”永泰能源债券 违约金额高达2.8亿元!

2018-08-20 09:08:10来源:每日经济新闻

票据融资回暖背后有深意 “以票充贷”调节信贷规模

2018-08-20 12:08:55来源:上海证券报

可转债上市首日破发成常态 市场投资热情急降温

2018-08-21 02:10:23来源:证券时报

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

债券汪入门和进阶的书单及经验谈(第一期)

2017-09-06 10:58:08来源:债券圈

数万亿债务“雪崩”!?大公国际写给易行长的求情书

2018-08-20 13:48:52来源:微信公众号:信托圈

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

信用评级行业缘何乱象丛生

2018-08-20 09:15:13来源:中国经济时报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 13:25:34来源:中国证券报

上半年地方债收益率下行迟缓的原因二:发行时机和地区间的差异性

2018-08-16 11:03:23来源:银行信息港

紧货币严监管仍是2018年政策重点

2018-02-22 08:48:54来源:申万宏源宏观

逆回购出新有助流动性稳定

2017-10-28 08:55:00来源:中国证券报?中证网

信用债利率今年料持续上行

2018-01-30 03:53:05来源:中国证券报

中国央行今日公开市场净回笼1500亿元

2018-06-27 09:18:06来源:金融界债券

首例私募债欺诈发行案疑点 索赔华创证券下月开庭

2017-11-20 08:28:35来源:投资者报

今年以来上交所地方债累计发行逾500亿元

2018-03-23 07:23:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询