平稳度过税期 资金面料适度宽松

1评论 2018-07-19 05:31:10 来源:中国证券报 作者:张勤峰 永泰能源大赚22%秘诀

市场人士表示,税期扰动已经减弱,央行继续实施净投放,进一步确保资金面平稳度过税期。昨日市场资金面较上日更松,短期货币市场利率纷纷回落,预计后续将维持平稳偏松态势。

  本周第三日,央行继续实施流动性净投放。市场人士表示,税期扰动已经减弱,央行继续实施净投放,进一步确保资金面平稳度过税期。昨日市场资金面较上日更松,短期货币市场利率纷纷回落,预计后续将维持平稳偏松态势。

  资金面回暖

  7月18日,央行开展了600亿元7天期、200亿元14天期逆回购操作,中标利率分别持稳于2.55%、2.70%,因当天无逆回购到期,此举实现净投放600亿元,为连续第3日净投放。

  7月是税收大月,本周初则处于税期高峰。过去五年,7月份财政存款平均增加近7000亿元,去年7月份,财政存款增加了11600亿元。结合今年企业盈利和财政收入表现来看,机构预计本月税款清缴规模不会比历史平均水平低。而按照今年纳税申报安排,7月份纳税申报截止日期为16日,16日及前后一两日是税期对流动性扰动最大的时期。

  从往年来看,因6月份有半年末监管考核、7月份又面临季度缴税压力,这两个月货币市场流动性易紧难松,最有代表性的就是2013年年中“钱荒”。

  今年情况大不同。6月末,流动性小有波澜,但总体无恙,资金面平平稳稳度过了半年末大考。再看本周,16日受缴税高峰、金融机构缴准、政府债缴款的叠加影响,资金面有所收紧,前期泛滥的隔夜资金供给减少,但市场整体资金供求仍保持平衡,紧张程度有限。17日资金面已有所好转,隔夜、7天资金融出增多,资金面均衡偏松。18日,情况进一步改善。

  昨日银行间市场上,债券质押式回购利率整体走低,隔夜品种DR001跌近8BP至2.48%,7天期回购利率DR007跌近2BP至2.66%。跨月的14天期回购利率上涨6BP至2.96%。

  宽松亦有度

  平稳度过半年末关口后,7月税期高峰,资金面也过得毫无压力。而税期扰动被认为是7月流动性面临的最大考验,后续市场资金面恢复平稳偏松应无悬念。不过,机构认为,类似本月初流动性极度充裕的场景可能难以重现。

  一方面,货币政策取向没有出现趋势性变化,仍是“稳健中性”,与“适度宽松”仍存在很大的不同。相应地,流动性“合理充裕”与“充裕”或“总体充裕”也是有区别的。

  7月初的流动性状况可能已超出合理充裕范畴,未来货币市场利率可能难以回到如此低的水平。

  7月初流动性之所以如此充裕,主要是6月末有大额财政支出,随后央行实施了定向降准,释放资金约7000亿元。两相叠加,导致月初时点流动性总量达到阶段性较高水平。不过,在央行连续实施净回笼后,超储率应已有所回落。

  另一方面,后续流动性仍会面临其他因素的制约。三季度是利率债全年发行高峰期,地方债发行预计将大幅放量,而政府债券发行会暂时推高财政库款,形成流动性回笼效应。另外,第三方支付机构交存客户备付金对流动性也有一定不利影响。最后,7月仍是海外上市企业分红高峰期,市场上存在用汇刚需。

  总的来看,机构认为,未来资金面保持宽松没有太大悬念,但也不会过松,更大概率呈现平稳偏松的局面。

关键词阅读:税期 资金面 央行 银行间市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

国债逆回购:躺着赚钱的机会!交易所延长交易时间半小时

2019-01-18 11:00:50来源:国债逆回购

中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

2019-01-18 03:02:11来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询