利率债趋势性机会已过 当下看好可转债和信用债

1评论 2018-08-06 03:55:51 来源:中国基金报 作者:章子林 A股进入长线抄底区域

  “就投资而言,赚钱很重要,但跌得少更重要。”海通资管总经理助理、固定收益总监杨贵宾近日在接受中国基金报记者专访时表示,震荡市中,跌得少是产品能够跑赢的重要因素。

  对于当下的市场,杨贵宾认为,债市方面,利率债的趋势性机会已经过去,眼下最看好的组合是“可转债+中等评级的信用债”;二级市场方面,经过一轮下跌之后,目前股市的估值并不贵,在宽松的政策背景下,看好周期性和创新性行业。

  凭借优秀的投资业绩,杨贵宾荣获第五届中国基金业英华奖“三年期固定收益最佳投资主办”称号。

  “十几年的经验突然失效”

  今年以来,金融去杠杆从严推进和外部环境变化,如贸易战、非标下滑等,使得市场对宽货币紧信用的预期显著升温,也推动了利率债利率的下行。

  但是,7月23日国务院常务会议进一步释放出财政边际发力的信号,加上资管新规部分条款的进一步明确,在杨贵宾看来,宽松的基调有利于缓解信用紧缩担忧,而前段时间大热的利率债则会相对承压。

  “利率债的趋势性机会已经过去了,接下来还是要看政策。”杨贵宾说,今年曾配置了利率债,特别是国企央企的。在他看来,这些是利率风险较低的资产,但是随着市场环境的变化,当下利率债更多的是要进一步看政策,在操作上,目前不会再配置利率债。

  在进入海通资管前,杨贵宾在一家公募基金公司任职,做过宏观、债券、策略研究以及基金经理。现在,他的主要投资方向更偏向信用债、可转债及各类基金的大类资产配置。

  如果说今年有什么事情刷新了杨贵宾从业十余年以来的认知,那么可能就是上半年可转债的这波下跌行情了。

  A股近半年的下跌也波及了可转债市场,今年以来,很多发行可转债公司股价的下跌导致二级市场股票价格已经低于转股价格,有些已经跌至每张70多元,可转债的股性完全消失。

  “可转债跌破100块已经很少见,但是今年甚至有跌到70块的,我从业这么多年都没见过。”杨贵宾感叹,可转债最特殊的就是里面含有的期权,现在就相当于剔除期权后怎么看这个债。

  按照往常的经验,杨贵宾在可转债收益率到5%的时候入手了,因为“太便宜了”,此后一路跌一路买,但是等到跌到8%的时候,已经仓位比较高了。杨贵宾回忆,那时候的心情比较低落,“受伤很重”,更多的还是觉得不可思议,仿佛所有常规的经验都失效,都超出预期。

  回顾上半年的可转债的跌势,杨贵宾总结道,主要有两个因素,一是股市暴跌导致可转债的期权价值降低;二是信用危机,投资者对上市公司的债存在怀疑。

  不过,随着政策的转变,信用风险最悲观的时期或将过去,特别是民营企业未来的财务状况也应有逐步改善,可转债又迎来新的机遇,“最近就比较舒服了,趋势有变好”。

  看好可转债+中等评级信用债组合

  对于债券市场,杨贵宾表示,之前更看好利率和高等级信用债,但是在当前以宽松为基调的市场环境下,看好的是可转债,其次是中等评级的信用债。

  在转债普遍跌破面值后,当下对于股市底部的判断对转债而言尤显重要。在杨贵宾看来,今年从估值的角度来说,股市的估值并不贵,经过一轮下跌之后,多数股票已经跌出价值。

  财汇大数据终端统计显示,今年上半年,共有26只债券违约,同比增长13.0%,规模为257.5亿元。债券违约的多发也让杨贵宾的操作思路更转为谨慎。

  不过,情况很快有了转机。7月23日,国务院召开常务会议,定调了下半年的货币政策和财政政策。会议要求保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性,保持经济运行在合理区间。其中,“有效保障在建项目资金需求,督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾”的表述,成为市场恢复对城投债信心的关键。

  在杨贵宾看来,政策调整之后,信用债整体回暖,可以适度关注城投债,此外,一些周期类行业如基建等,以及创新行业,都值得关注。

关键词阅读:杨贵宾 可转债 信用风险 利率风险 存量资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行净投放1600亿元 结束36日逆回购空窗

2018-12-17 09:16:55来源:金融界债券

194号文之后,城投公司该如何承接政府性业务?

2018-03-28 08:15:55来源:大金所

债市创设CRM为民企发债“上保险”

2018-12-17 00:00:11来源:证券日报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

总量与结构、海水与火焰

2018-01-05 09:06:14来源:姜超宏观债券研究

中央经济工作会议对市场影响几何

2018-12-17 08:02:45来源:广发策略研究

10年美债利率逾4年来首破3% 中美利差收窄

2018-04-26 04:06:19来源:中国证券报

南京浦口康居建设集团有限公司将于10月24日起发行5亿元3年期中票

2017-10-20 17:32:00来源:中国证券报?中证网

利源精制:“14利源债”无法按时付息 构成实质违约

2018-09-25 10:50:27来源:金融界债券

深度采访:从经纪人到交易员

2017-07-19 08:22:31来源:荣安财富

央行今日公开市场净投放1800亿元

2018-05-31 09:17:29来源:金融界债券

2018年9月12日债券市场交易提示

2018-09-12 11:28:26来源:中国债券信息网

国开债需求旺盛

2018-02-13 07:54:00来源:中国证券报?中证网

华创证券:春节后债市有调整风险

2018-02-13 07:53:00来源:中国证券报?中证网

资金松成狗 正回购了解一下?

2018-08-09 10:02:16来源:国利固收汇一债券之家

委外市场转暖 银行投资配置偏好利率债

2018-11-19 07:46:57来源:中国基金报

转债市场21日小幅走弱

2017-08-21 17:14:00来源:中国证券报?中证网

地方专项债发行加速 前三季度发行逾1.2万亿

2018-10-10 12:22:56来源:证券日报

4月23日中央政治局会议点评:微调已在路上

2018-04-24 07:43:14来源:华创宏观

中金公司:继续持有优质品种

2018-01-25 07:21:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询