债基增量资金投资信评下沉 低估值中等资质信用债受关注

1评论 2018-08-06 08:39:05 来源:中国基金报 A股进入长线抄底区域

  受政策预期转向的影响,7月中下旬以来债市呈现变局,上半年一向走势较好的利率债表现逊于信用债,而交易跌至冰点的中低等级的信用债交易也开始逐渐回暖。

  多位债基经理告诉记者,近期债市行情相对上半年发生大幅逆转,债券投资也从原来的高配利率债和高等级信用债,转向减仓利率债,超配短期限企业债、低估值中等资质信用债的趋势,但目前债基投资的信用下沉主要出现在增量资金领域,存量投资基本维持原有信用结构。

  信用债投资回暖

  中等资质信用债受关注

  随着7月下旬央行及银保监会扶持低等级信用债、资管新规细则落地等事件影响,债市格局正在发生巨变,利率债收益率下行受阻,信用债表现更为突出。

  除了高评级信用债之外,监管层对中低等级信用债的扶持政策,也让公募投资信用债筛选标准开始松动,风险偏好明显提升。

  北京某中型公募绩优债基经理认为,近期利率债市场行情发生逆转,短期内市场呈现信用债优于利率债的结构性行情。7月下旬央行及银保监会扶持低等级信用债是个新变化,行业内也出现了信用下沉的现象。

  而根据该绩优债基经理透露,他所管理的基金目前持有较大仓位的短期限企业债,利率债配置除了5%监管要求的仓位,并没有主动配置。“这段时间信用债表现好,我配的几个月的短债主要是为了吃利息的。”

  北京一位大型公募绩优债基经理也表示,从当前时点展望下半年,利率债后期投资难度加大,需要寻找预期差。而信用债方面,资管新规的实施会带来信用利差扩大和收益率曲线陡峭化,这一过程里中短久期高等级信用债始终会比较受益;而中等资质信用债处于重新定价过程,投资机会在于寻找估值调整到位的个券;低资质品种信用风险仍然不可忽视,可能在较长时间处于市场认可度低的状态。

  据该绩优债基经理透露,从当前市场环境看,会适当减少利率债仓位,寻找估值调整到位的中等资质信用债,并将久期维持在中短水平,如果长久期品种出现预期差时也会适当拉长久期。

  增量资金投资信评下沉

  存量仍保持稳定

  针对中等资质信用债投资的信用下沉,也开始出现松动。

  “目前信用下沉的现象主要出现在增量资金领域。”北京上述中型公募绩优债基经理称,“增量资金主要分为两类,一是上半年利率债比信用债收益好,大家买利率债的比较多,现在市场风格切换,信用债收益更好,也让部分资金加大信用债配置;二是原来投资中低等级资质信用债的产品,在信用违约风险加剧时一度提高了信评,现在风口变化,这部分资金又开始继续投。”

  事实上,在今年上半年债市违约、利率债行情的双重作用下,今年上半年信用债投资跌落到了冰点,企债和企业短期融资券在债基资产中的占比出现较大下滑,而以金融债为主的利率债却大幅攀升,成为债基资产配置的首要选择。

  数据显示,截至今年2季报,企债在债基投资中占净值比为22.66%,创造了2009年中报以来的最低点。而在2014年中报中,企债在债券投资市值占比一度高达87.97%,近4年以来,企债在债券投资中占比持续萎缩。企业短融在债券投资净值比也经历类似过程。

  北京上述中型公募绩优债基经理认为,上半年企债企业短融配置比例很低,一方面是结构性因素,信用债违约问题导致公募避险意愿较强;另一方面,年初利率短期回落,公募认为长期债券利率有较好行情,也增加了利率债资产的配置比例。

  “在两类资产共同作用下,信用债和利率债此消彼长,企债和短融资产在基金仓位中都创造了近几年的低点,而金融债配置比例却不断升高,对应的就是上半年的长期债券行情。当前政策的变动或让这一趋势扭转,未来行业趋势可能会逐渐降低利率债仓位,增加中等资质信用债仓位,但仍需要看政策是否具备延续性。”该基金经理称。

关键词阅读:债收益率 信用利差 债市场 增量资金 久期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月8日债券市场交易提示

2017-11-08 06:52:36来源:中国债券信息网

央行净投放1600亿元 结束36日逆回购空窗

2018-12-17 09:16:55来源:金融界债券

债市创设CRM为民企发债“上保险”

2018-12-17 00:00:11来源:证券日报

红土创新陈若劲:明年债市仍有较好的趋势性机会

2018-12-17 08:56:39来源:上海证券报

中央经济工作会议对市场影响几何

2018-12-17 08:02:45来源:广发策略研究

“权力的游戏”之债券持有人会议

2017-12-25 13:37:54来源:债券小馆

债基有多热股基就有多冷 2018基金发行大分化

2018-12-17 08:55:26来源:上海证券报

民生证券发布四大类金融产品 迈出财富管理转型第一步

2018-04-26 19:06:00来源:中国证券报

解读2018版《上市公司治理准则》:保护中小投资者合法权益

2018-10-08 15:08:33来源:金融界债券

转债周报:江银下修的动力何在

2018-04-23 13:50:05来源:证监会网站、

今年地方新增专项债发行有何特点

2018-12-17 08:05:45来源:文涛宏观债券研究

债市仍将“骑牛前行”

2018-12-10 08:05:05来源:上海证券报

复盘2018年债市走势:债牛能否继续演绎

2018-12-11 10:29:04来源:微信公众号:屈庆债券论坛

三季度城投债发行与评级调整梳理:发行改善 但利率如过山车

2018-10-16 14:20:45来源:岳读债市

首批2家民企债券融资支持工具落地交易所债市

2018-12-15 10:15:37来源:证券时报

国内首单社区商业REITs获批

2017-12-18 08:40:17来源:中国证券报

持续收紧的资金面会推升利率回到何位置

2018-04-23 21:18:57来源:华创债券团队

资金面临节前不紧节后不松?央行或将继续“削峰填谷”

2018-03-05 08:56:42来源:中国证券报

央行降准速评:春风又绿江南岸

2018-04-18 09:53:44来源:文涛宏观债券研究

转债市场调整下跌(2018年第43期)

2018-11-13 13:23:45来源:李勇宏观债券研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询