债基增量资金投资信评下沉 低估值中等资质信用债受关注

1评论 2018-08-06 08:39:05 来源:中国基金报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  受政策预期转向的影响,7月中下旬以来债市呈现变局,上半年一向走势较好的利率债表现逊于信用债,而交易跌至冰点的中低等级的信用债交易也开始逐渐回暖。

  多位债基经理告诉记者,近期债市行情相对上半年发生大幅逆转,债券投资也从原来的高配利率债和高等级信用债,转向减仓利率债,超配短期限企业债、低估值中等资质信用债的趋势,但目前债基投资的信用下沉主要出现在增量资金领域,存量投资基本维持原有信用结构。

  信用债投资回暖

  中等资质信用债受关注

  随着7月下旬央行及银保监会扶持低等级信用债、资管新规细则落地等事件影响,债市格局正在发生巨变,利率债收益率下行受阻,信用债表现更为突出。

  除了高评级信用债之外,监管层对中低等级信用债的扶持政策,也让公募投资信用债筛选标准开始松动,风险偏好明显提升。

  北京某中型公募绩优债基经理认为,近期利率债市场行情发生逆转,短期内市场呈现信用债优于利率债的结构性行情。7月下旬央行及银保监会扶持低等级信用债是个新变化,行业内也出现了信用下沉的现象。

  而根据该绩优债基经理透露,他所管理的基金目前持有较大仓位的短期限企业债,利率债配置除了5%监管要求的仓位,并没有主动配置。“这段时间信用债表现好,我配的几个月的短债主要是为了吃利息的。”

  北京一位大型公募绩优债基经理也表示,从当前时点展望下半年,利率债后期投资难度加大,需要寻找预期差。而信用债方面,资管新规的实施会带来信用利差扩大和收益率曲线陡峭化,这一过程里中短久期高等级信用债始终会比较受益;而中等资质信用债处于重新定价过程,投资机会在于寻找估值调整到位的个券;低资质品种信用风险仍然不可忽视,可能在较长时间处于市场认可度低的状态。

  据该绩优债基经理透露,从当前市场环境看,会适当减少利率债仓位,寻找估值调整到位的中等资质信用债,并将久期维持在中短水平,如果长久期品种出现预期差时也会适当拉长久期。

  增量资金投资信评下沉

  存量仍保持稳定

  针对中等资质信用债投资的信用下沉,也开始出现松动。

  “目前信用下沉的现象主要出现在增量资金领域。”北京上述中型公募绩优债基经理称,“增量资金主要分为两类,一是上半年利率债比信用债收益好,大家买利率债的比较多,现在市场风格切换,信用债收益更好,也让部分资金加大信用债配置;二是原来投资中低等级资质信用债的产品,在信用违约风险加剧时一度提高了信评,现在风口变化,这部分资金又开始继续投。”

  事实上,在今年上半年债市违约、利率债行情的双重作用下,今年上半年信用债投资跌落到了冰点,企债和企业短期融资券在债基资产中的占比出现较大下滑,而以金融债为主的利率债却大幅攀升,成为债基资产配置的首要选择。

  数据显示,截至今年2季报,企债在债基投资中占净值比为22.66%,创造了2009年中报以来的最低点。而在2014年中报中,企债在债券投资市值占比一度高达87.97%,近4年以来,企债在债券投资中占比持续萎缩。企业短融在债券投资净值比也经历类似过程。

  北京上述中型公募绩优债基经理认为,上半年企债企业短融配置比例很低,一方面是结构性因素,信用债违约问题导致公募避险意愿较强;另一方面,年初利率短期回落,公募认为长期债券利率有较好行情,也增加了利率债资产的配置比例。

  “在两类资产共同作用下,信用债和利率债此消彼长,企债和短融资产在基金仓位中都创造了近几年的低点,而金融债配置比例却不断升高,对应的就是上半年的长期债券行情。当前政策的变动或让这一趋势扭转,未来行业趋势可能会逐渐降低利率债仓位,增加中等资质信用债仓位,但仍需要看政策是否具备延续性。”该基金经理称。

关键词阅读:债收益率 信用利差 债市场 增量资金 久期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

华业资本5亿债券实质性违约 重仓债基5天跌幅超6%

2018-10-17 08:21:25来源:每经

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

2018年10月17日债券交易提示

2018-10-17 10:54:23来源:中国债券信息网

严监管下的ABS产品需求及交易结构解析

2018-03-19 08:32:32来源:中金固收研究

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

地方债继续放量同业存单明显下降 机构在投什么债?

2018-10-17 08:23:41来源:固收彬法、EBS固收研究

虚增收入的主要手段

2017-12-26 11:16:06来源:EBS固收研究

油价上涨 哪些行业景气度向好?

2018-05-17 11:26:20来源:姜超宏观债券研究

地方国资驰援 能否改善过度股权质押和债务违约潮

2018-10-17 08:20:03来源:证券时报

天津城投债风险排查

2018-05-15 11:52:45来源:EBS固收研究

债券收益率和黄金的关系没你想的那么简单

2018-01-14 11:28:41来源:FX168

今日新股+新债信息

2017-11-02 14:36:09来源:长江证券银川北京中路营业部

伍戈:债务-通缩还是债务-通胀?

2017-10-25 14:37:34来源:金融界网站

穆迪:2018年第一季度中国RMBS发行超过其他证券化资产类别

2018-05-24 16:25:05来源:穆迪公司

2018债券与资产证券化走向如何看 九位投行人亮观点

2018-04-20 22:54:34来源:券商中国

煤炭行业2018年运行情况及后市展望

2018-10-16 10:49:11来源:鹏元评级

中国债券市场发行统计分析报告

2018-07-03 14:45:35来源:鹏元评级

央行表态:即使房价大幅下跌也不会普遍出现居民负资产

2018-10-15 09:19:34来源:微信公众号:光宇吐楼市

三季度城投债发行与评级调整梳理:发行改善 但利率如过山车

2018-10-16 14:20:45来源:岳读债市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询